股票市場長期低迷 中共鼓勵黨員幹部炒股

京港台:2019-6-25 20:35| 來源:RFA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

股票市場長期低迷 中共鼓勵黨員幹部炒股

來源:倍可親(backchina.com)

  中國處級以上幹部不準買賣股票的規定已成為歷史。中國中紀委網站本周一發文指黨政機關工作人員將其合法財產以合法的方式投資於證券市場,是對國家建設的支持。有民眾認為,受中美貿易戰影響,中國經濟下滑,國庫不足,政府試圖通過公務員炒股,穩定金融市場。

  雖然中國政府近幾年准許國家公務員炒股,但各部門大都以較為負面的措辭公布相關消息,但本周一(6月24日),官方公開支持公務員投資證券市場。中共中央紀委國家監委網站當天發文稱,證券市場是中國社會主義市場經濟體系的重要組成部分,黨政機關工作人員將其合法財產以合法的方式投資於證券市場,是對國家建設的支持。黨員幹部可以從事正當的證券交易活動,但是不能違反有關規定。

  湖北股民周先生,最近幾年在A股市場虧損數百萬元。他對自由亞洲電台記者說,大部分投資股票的民眾,目前虧損嚴重,而買賣股票的人愈來愈少,政府希望公務員加入股民的行列:「現在是不是股市沒有資金進去啦,那些投資機構全都有問題,股市是不是要崩盤了。所以要那些黨員幹部把錢送進去,把股市托住。」

  中紀委的文章周二被各大經濟媒體和評論人解讀為是政府明確鼓勵公務員炒股。而領導幹部則是「奉旨炒股」。有網民就此列出一條數據,指全國機關工作人員大約有9000萬人,若是平均每人拿出5萬元投資A股,那麼市場將迎來4萬多億元的增量資金,這對於市場來說明顯的利好啊。

  貴州一名不願透露姓名的大學講師對本台說,在中國股市低迷、前景黯淡之際,政府卻鼓勵公務員去進行投資,其意圖顯而易見。他嘲諷道:「這樣好啊,有利拉動股市。另外,可以把那些灰色的、黑色的收入洗成白色的。好啊,政策非常好。」

  中國政府早以往曾明確下達命令,不準處級以上領導幹部購買股票,當時被認為是政府擔心領導幹部利用上班時間炒股。1993年10月,中國國務院規定政府機關縣(處)級以上領導幹部不準買賣股票,2001年4月,國務院開始「有限制」地放寬對黨政機關工作人員買賣股票的禁令。十五年後,當局全面開放公務員炒股。

  湖南居民孫女士對本台說,當前買股票很難賺錢:「加上現在物價飛漲,更加沒有錢。現在只有公務員可能才有一點錢,所以國家就要求公務員來炒股。貿易戰造成國內經濟嚴重下滑,國庫也沒有錢。現在有一點錢的就是公務員。」

  近期,中國上海和深圳兩大證券市場行情不佳。本周一,滬指在60天平均線下方震蕩。創業板跌幅一度跌超過1%。周二,上海綜合指數2982點,下跌27點。深圳成份股指數約9118點,下跌94點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 16:59

返回頂部