川習會前習一尊一籌莫展之際 再收"王牌"報告

京港台:2019-6-25 11:04| 來源:RFI | 評論( 72 )  | 我來說幾句

川習會前習一尊一籌莫展之際 再收"王牌"報告

來源:倍可親(backchina.com)

  習近平很快就與特朗普見面了。見面的底牌是什麼?回到之前雙方差不多達成但最終破局的方案上,那不是等於自我否定?要求美方妥協,似乎特朗普很難做到?

  

  中國國家主席習近平

  常常有內幕消息適時公布的英文版『南華早報』周一又放出一個消息,大意是說,習近平在G20會前獲得一份振奮人心的報告,顯示北京完全有能力應對貿易戰的影響,完全不必在這次G20峰會對美國做出讓步。

  那意思是說,不怕會談失敗?

  這是一個什麼樣的「振奮人心」的報告呢?原來這份報告撰寫人是清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵,李稻葵還有另外一個身份,第十一屆全國政協委員。

  這份報告稱,未來15年內,中國的中產階級將從目前的4億人增加到8億人,成為中國經濟發展的強有力支持,因此北京沒有理由在這次G20峰會向美國示弱。

  報告在展望未來,但是,未來15年,這是一個並不短的時間段,不知報告撰寫人考慮到目前中國經濟情勢的現狀沒有?

  李稻葵表示,預計中國今年的經濟增長率將達到6.3%,完全符合官方制定的6%至6.5%的目標。

  如果這對當局來說是一個好消息,日前有媒體引用『第一財經』報道,目前中國至少10個省份公開了前五個月的財政收入數據,其中三地出現負增長。重慶收入約1011億元,同比下降5.3%;貴州收入約741億元,同比下降5%;北京收入約2646億元,同比下降4.4%,分析人士認為這是一個「危險的信號」。

  五月中旬,彭博社採訪一批經濟學人,他們發出的警告是:如果貿易戰深化,中國經濟增速可能顯著放緩,債務飆升,外國企業紛紛撤離。美國銀行、摩根士丹利和瑞銀集團表示,在這種情況下,中國經濟增速可能會跌破6%,為30年最低。摩根士丹利認為,如果貿易戰繼續惡化,將令中國經濟增速2019年下半年跌破全年目標增長區間6%-6.5%的下端,並於明年跌至5.5%。

  僅僅十幾日前,習近平還在為是否會見特朗普犯難。中共內部主張習近平應該會晤特朗普的主要理由是防止經濟遭逢更大損失,因為中國5月進口量下滑就是一個明顯的例子。然而要見特朗普,就會與中方多次宣稱的「不會屈服於霸淩或者施壓下進行談判」相悖,會讓那個特朗普看似取得了勝利。

  清華學者提供的最新報告恰恰與前述數據展現的悲觀情勢背道而馳,據此,領導人大就可以不必向美國讓步?

  李稻葵還表示,中美貿易糾紛將促使中國更加開放。因此,對中方來說,中美貿易戰不完全是一件壞事。

  分析人士指出,這句話就看站在什麼立場上解釋,客觀地講,中美貿易戰倒逼中國經濟更加開放的確不是壞事,如果中國能夠進行結構性改革,中國就會走上更加開放的道路;但這話的重點如果只在強調不怕美國打壓,或者用最近官方的時髦說法:「不願打,不怕打」,是否有點自我壯膽?

  中國政協主席汪洋日前不久前會見台灣新黨代表團時也表示過類似的意思,汪洋講話大意為,中美貿易戰是兩國的「世紀博弈」,雖然躲不過,但要保持戰略定力。中國大陸的政治經濟耐力比美國強,越博弈,民眾凝聚力就更強。他認為,第一,美國出手會讓大陸官員乃至整個民族都會受到鍛煉;第二,美國的舉動會加速大陸向創新轉變,逼大陸創新。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 17:24

返回頂部