反腐英雄之女失蹤30年後,廢棄枯井挖出疑似人骨

京港台:2019-6-25 03:08| 來源:大白新聞 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

反腐英雄之女失蹤30年後,廢棄枯井挖出疑似人骨

來源:倍可親(backchina.com)

  【編輯/王梅梅統籌/劉姝蓉】6月20日凌晨,湖南懷化市新晃縣新晃一中的操場跑道下挖出遺骸一事,引發輿論持續關注。隨著相關部門積極介入,真相正漸漸浮出水面。與此同時,「反腐英雄郭建民女兒郭桂芳失蹤」一案取得了進一步進展。

  1993年2月,郭桂芳失蹤3年後,邯鄲肥鄉棉油廠后側枯井中發現屍骨,家屬堅稱遺骨為郭桂芳,要求鑒定遺骨信息未果。近日,在當年事發枯井處挖出幾塊疑似人骨。目前,家屬正積極找有關部門鑒定。

  

  郭建民之子、郭桂芳弟弟郭會增在涉事地點尋找線索(郭會增供圖)

  「操場埋屍案」涉事人首次回應

  6月23日上午,「操場埋屍案」嫌犯杜少平的舅舅、時任新晃一中校長黃某某,自此次事件以來首次對外發聲,表示一定會配合官方調查真相。

  據湖南省懷化市公安局官方微博@懷化警務消息,2019年4月中旬,新晃侗族自治縣公安局在掃黑除惡專項鬥爭中查獲杜某涉黑涉惡團伙。在案件偵查過程中,對杜某相關案件線索進行梳理,杜某交代其於2003年1月將鄧某殺害,埋屍於新晃某中學操場內。

  獲此案件線索后,懷化市縣紀委監委、政法委、公安局分別成立專案組,迅速開展工作。6月20日凌晨,湖南懷化市新晃縣新晃一中的操場跑道下挖出遺骸。懷化警方稱,屍骸已送上級公安機關作司法鑒定,以確認死者身份,案件正在進一步調查中。

  6月21日,湖南省政協副主席、懷化市委書記彭國甫回應稱,新官要理舊事,要深挖徹查。

  「反腐英雄郭建民女兒失蹤」案:挖出疑似人骨

  近日,「反腐英雄郭建民女兒失蹤」案現新進展,家屬郭會增挖出疑似人骨,目前正積極尋求相關部門鑒定。

  郭建民之子、郭桂芳弟弟郭會增稱,1990年6月16日晚,郭桂芳安頓好她不足3歲的兒子,到農牧局值夜班,第二天神秘失蹤。當日,郭建民及其愛人蔡朋娥就到肥鄉縣公安局報案。

  在郭桂芳失蹤的第三年,即1993年2月,在距離郭桂芳家和縣農業局大約2公里左右的油棉廠后側的一個枯井中,發現了一具女性屍體,屍體上還壓著一個磨盤大小的石頭。蔡朋娥覺得石頭上的皮帶以及身形和頭髮都很像自己的女兒郭桂芳。當天下午,蔡朋娥和郭建民再次去辨認屍體時,屍體已經不見了。

  2016年10月底,郭會增向邯鄲市肥鄉區公安局法制辦公室申請公開1993年2月在肥鄉棉油廠后側枯井中發現的屍骨(郭家人認定現場的屍骨系郭桂芳)司法鑒定的相關信息,以此來確定該具屍骨的身份。在向政府部門申請信息公開已超過相關規定期限並未獲回應后,2017年11月15日,郭會增以行政不作為為由向肥鄉區人民法院提起行政訴訟,請求出具公開司法鑒定信息。郭會增勝訴,但公安局拒不執行。

  此外,公安局否認郭建民及其愛人蔡朋娥報過案,並至今不予立案。公安局稱,依據《中華人民共和國刑法》第87條規定,該案件已過了20年追訴期。

  近日,郭會增來到當年枯井處。如今,枯井已經雜草叢生,堆積了厚厚的廢棄物。郭會增在大白新聞見證下,費時一天一夜,調來挖掘機在枯井30米處挖出骨頭,尋求相關部門鑒定。

  

  郭會增在枯井處挖出骨頭(郭會增供圖)

  公安局長:郭桂芳被一輛黑色轎車接走了

  郭會增告訴大白新聞,2018年8月7日,肥鄉區公安局與自己進行了談話。「當時公安局盧局長和公安局紀委張書記、公司局信訪科郝科長都在的。盧局長跟我說,你姐姐是被一輛黑色轎車拉走了,她的腿還有點殘疾。」

  對此,郭會增稱,姐姐郭桂芳小時候得過小兒麻痹症,一般情況下與平常人無異,只有跑的時候才能看出來。「說明公安局是經過一定的調查的。」郭會增表示。

  相關鏈接:

  1982年,肥鄉黨代會期間,時任縣委書記意外落選。時任肥鄉縣常耳寨公社書記的郭建民發現選舉中存在不正常的違反民主選舉的現象。於是他向新華社如實進行了反映,揭露了選舉內幕和真相。

  經過深入調查,在掌握了大量詳實材料后,時任新華社記者趙德潤寫了一篇題為《肥鄉縣少數人用文化大革命手法把縣委書記搞下台》的內參迅速上報中央,引起黨中央的高度重視,中央領導為此作了批示。

  中央成立專案組進駐肥鄉。最終,幾十名縣(鄉)級領導幹部因此受到嚴肅處理。在黨中央的介入下,肥鄉事件得到妥善解決,落選的縣委書記恢復了職務。肥鄉事件兩年後,1984年,郭建民被開除黨籍、撤銷職務、停發工資。直到1986年經郭建民本人不斷申訴,才被調到縣農業局技術站工作至其退休,停發的工資隨後也全部補回。

  直至1987年,在肥鄉縣委宣傳部的黨組織會上,恢復了郭建民的黨籍。同時,郭建民的女兒郭桂芳因支持父親反映問題並常幫父親寫材料,曾被所在單位辭退。到了1990年,郭桂芳在單位值班時突然神秘失蹤,至今仍然毫無音訊。

  原光明日報社副總編輯,現任中央文史館館員的趙德潤是肥鄉事件見證者之一。他說,「如果不是郭建民仗義執言,如實向我講述肥鄉事件的真相,就揭不開當年肥鄉選舉的黑幕,郭建民也就不會得罪那麼多的領導幹部。」【部分資料來源:上游新聞、中國新聞周刊】

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:21

返回頂部