美歐央行轉向寬鬆,減輕人民幣下行壓力(圖)

京港台:2019-6-24 22:15| 來源:華爾街日報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美歐央行轉向寬鬆,減輕人民幣下行壓力(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美歐央行朝偏寬鬆貨幣政策轉向,一定程度上減輕了人民幣的下行壓力。

  本月早些時候,離岸市場人民幣較今年以來的低點上漲1%,之前有跡象顯示,美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)今年晚些時候可能降息。人民幣上周二再次攀升,因歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)表示,歐洲央行決策者可能降息並重啟購債計劃。

  

  人民幣走勢備受投資者關注,因為之前人民幣表現疲軟的時間往往與全球經濟承壓相吻合。上個月,美國總統特朗普(Donald Trump)在Twitter上發文,威脅將大幅上調對華關稅,這出乎中國官員的預料,也導致中國官員考慮取消進一步的會談,人民幣在之後幾周里下跌了3%。人民幣走軟可使中國出口商品在海外更具競爭力,使美國對華貿易逆差擴大。

  一些分析師表示,人民幣在今年早些時候走軟,逼近了可能迫使中國央行官員採取行動的水平,特別是在人民幣兌美元接近破七的時候。這一水平不僅對市場是一個重要的心理位,對中國公民來說也同樣如此,一些人擔心,人民幣破七可能導致資金外流,不利於中國經濟。

  有一項因素可能會減輕決策者的壓力,那就是美聯儲的寬鬆貨幣政策或導致美元從最近兩年高點回落。中國的外匯儲備規模超過3萬億美元,其中包括1.1萬億美元的美國國債,這個規模為外國投資者持有美國國債之最。與此同時,美國利率高於其他發達市場,而且在市場承壓時美元被視為避險貨幣,這些因素都會提振美元。

  美元上周三走低,此前美聯儲維持利率不變,並暗示如果經濟前景惡化該行可能會採取降息措施。

  瑞銀全球投資委員會(UBS Global Investment Committee)主席、瑞銀財富管理(UBS Wealth Management)首席投資長Mark Haefele表示,人民幣的走勢很大程度上取決於美元。

  目前人民幣兌美元匯率約為1美元兌人民幣6.8600元。一些分析師已表示,若人民幣兌美元破七,可能會促使中國官員拋售美元計價資產以進行干預。但人民幣兌美元匯率水平可能沒有人民幣兌中國官員關注的其他貨幣匯率那麼重要,目前人民幣兌其他貨幣匯率接近中國官員所青睞的區間底部。

  一些分析師稱,通過讓人民幣與美元脫鉤轉而盯住一籃子貨幣,中國政府官員可以根據全球經濟形勢、而不僅僅是美國經濟增長情況來調整政策。

  今年以來人民幣的疲弱走勢加劇了貿易緊張局勢,並令特朗普感到憤怒,他曾抱怨人民幣貶值給中國帶來了相對於美國的不公平優勢。許多分析師稱,中國決策者有動力來穩定人民幣匯率以避免衝突進一步升級。

  特朗普上周二發表推文稱,他和中國國家主席習近平會在本周日本大阪的二十國集團(Group of 20, 簡稱G20)峰會間隙舉行進一步會談。

  雖然中國經濟增速正在放緩,但年增長率仍高於6%。原中國央行顧問、現中國經濟50人論壇(Chinese Economists 50 Forum)成員余永定稱,這意味著經濟基本面並不支持人民幣過度貶值。中國經濟50人論壇是為決策者提供建議的智庫。

  余永定說,中國不需要干預人民幣匯率,只要經濟基本面良好,大家就不用擔心。

  幾位投資者和分析師稱,不太可能實施干預,因為這可能導致中國大舉拋售所持美國國債。由於中國持有大約7%的未償美國國債,大規模拋售或降低中國所持餘下美國國債的價值。

  TCW Group新興市場債券和貨幣業務負責人David Loevinger稱,中國外匯儲備管理機構承受著巨大的政治壓力,它們要管好人民的錢,不讓人民蒙受損失。在2012年加盟TCW前,Loevinger曾擔任美國財政部中國政策高級協調員。

  其他分析師表示,貿易摩擦期間,人民幣貶值可能是中國官員支持本國製造業的有效工具。人民幣走軟可能會在一定程度上降低美國消費者承擔的附加關稅成本,同時也會讓中國的出口相比其他國家更有競爭力。

  德意志銀行(Deutsche Bank)首席國際策略師Alan Ruskin表示,如果特朗普和習近平之間的會談產生了與預期相反的效果,那麼隨著美聯儲降息及對中國和全球經濟增長的預期消退,人民幣可能恢復跌勢。

  他表示:「他們會需要一個貶值的貨幣。」

  一些分析師表示,如果美中兩國化解了雙方之間的分歧,人民幣仍有可能面臨壓力。一個風險源於歐洲經濟不景氣,歐洲是中國的一大出口市場,這可能進一步導致增長逐漸減速。如果日益老齡化、更為富裕的一群中國人開始減少儲蓄並消費更多進口商品,導致對向中國出口的國家的貨幣需求上升,人民幣也可能貶值。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 19:05

返回頂部