伊外長:還有架美國無人機入侵!蓬佩奧:幼稚(圖)

京港台:2019-6-24 11:31| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

伊外長:還有架美國無人機入侵!蓬佩奧:幼稚(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  公布美軍被擊落無人機入侵領空的路徑坐標后,伊朗外交部長扎里夫周日(23日)宣布,還有一架美軍無人機於5月底入侵伊朗領空,並公布了航跡圖。

  扎里夫還聲稱,手上掌握有快艇採購、電話記錄等證據,指責美國將阿曼灣油輪襲擊事件嫁禍伊朗,美國政府中的鷹派人士「差點將特朗普拖入戰爭」。

  周六接受採訪時,特朗普曾形容國安顧問博爾頓是「超級鷹派」,但自己會獨立做出判斷。

  美國國務卿蓬佩奧指責扎里夫此舉「幼稚」(child-like),諷刺其證據「不如美國軍情部門專業」,並堅稱那架無人機在「國際空域」飛行。

  蓬佩奧近日將出訪沙特、阿聯酋,欲針對伊朗建立「國際同盟」,確保各國「與美國站同一條戰線」。他臨行前重申,美國願意不設條件與伊朗對話。

  

  

蓬佩奧指責伊朗在擊落無人機問題上「公然發布虛假信息」 《華盛頓郵報》

  當地時間周日(23日),伊朗外長扎里夫在推特上發布了一張據稱是美國MQ-9「收割者」無人機5月26日入侵伊朗領空的飛行路線圖。

  俄羅斯「衛星社」研判,這架無人機從波斯灣沿岸的布希爾省(Bushehr)阿薩耶盧(Asaluyeh)闖入伊朗領空,期間總共收到三次警告(圖中紅點),退出后又反覆在伊朗邊界盤旋。

  

  

扎里夫上周日發布的新證據,圖中紅點為無人機收到警告位置 圖自:推特

  扎里夫還聲稱,手上掌握有快艇採購、電話記錄等證據,指責美國將阿曼灣油輪襲擊事件嫁禍伊朗,美國政府中的鷹派人士「差點將特朗普拖入戰爭」。但他並未提供詳細證據,美國國防部也尚未回應。

  

  

扎里夫在推特中宣稱,掌握美國將油輪襲擊事件嫁禍伊朗的證據

  本月12日,兩艘油輪在阿曼灣遭到襲擊,次日美軍公布「視頻證據」,稱拍攝到伊朗快艇從油輪船舷取走水雷,指責伊朗革命衛隊應對事件負責。美軍隨後向中東增兵1千。

  而伊朗則否認參與此事。包括德國、日本等美國盟友也質疑視頻全面性,要求更多證據。

  一周后,伊朗宣佈於20日在該國東南部沿海、霍爾木茲海峽附近擊落一架入侵領空的美國海軍MQ-4C「特里頓」高空無人偵查機,但美軍堅稱其被擊落時並未入侵領空。

  就在發布這則推特的前一天(22日),扎里夫還公布了「特里頓」入侵伊朗領空的詳細路徑及坐標,表示其擊落地點「毋庸置疑」。他還提出將此事提交聯合國,以揭穿美國的謊言。

  

  

扎里夫上周六(22日)公布的被擊落無人機航跡圖 社交媒體推特

  周日,美國國務卿蓬佩奧在出發前向記者表示,扎里夫公布5月26日無人機航跡的做法「幼稚」(child-like),堅稱這架無人機當時並未攜帶武裝,且在「國際空域」飛行。

  「你們已經看過外交部長扎里夫發布的那張幼稚地圖,與美國軍事情報部門(發布證據)的卓越與專業形成強烈對比……任何人都不應該對這架無武裝載具(unarmed vehicle)的位置有任何質疑——它就是在國際空域飛行。」

  值得一提的是,不同於純粹用於偵查的MQ-4C,MQ-9「收割者」設計之初就是專門用於攻擊任務,擁有6個武器掛架,最多可同時攜帶4枚AGM-114地獄火導彈及2枚GBU-12激光制導炸彈。其用戶包括美國空軍及中央情報局。

  

  

蓬佩奧堅稱這架「收割者」並未攜帶武器 資料圖

  蓬佩奧還指責伊朗「公然散布假消息」,強調「不能給伊朗哪怕一點點的機會,讓記者報道他們對美國給出的數據有『可信的回應』。」

  法新社報道,蓬佩奧下周二將訪問印度,期間他將在沙特、阿聯酋停留並討論伊朗擊落美國無人機事件。他表示要確保美國與盟友「站同一條戰線」,並研究如何建立「國際聯盟」。

  

  

視頻截圖

  上周五,特朗普叫停了原定對伊朗發動的空襲,理由是預計傷亡數字與損失一架無人機「不成比例」。伊朗軍方發言人周六強硬表態稱,美國哪怕對伊朗開一槍,其與盟友利益都會被「燒成平地」。

  特朗普隨後表示,願意與伊朗談判,但不會允許該國擁有一枚核武器。

  蓬佩奧則表示,周一會針對伊朗實施「新一輪」經濟制裁,並重申,美國已準備好在「不設前提」的情況下與伊朗談判。

  「他們知道如何找到我們。」蓬佩奧說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 10:15

返回頂部