和她通話12分鐘 特朗普突然推遲搜捕非法移民行動

京港台:2019-6-23 18:48| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

和她通話12分鐘 特朗普突然推遲搜捕非法移民行動

來源:倍可親(backchina.com)

  在移民問題上一直立場強硬的特朗普22日突然發推宣布,應民主黨人的請求,他已將非法移民打擊行動推遲兩周,以給予共和、民主兩黨更多時間尋求政治解決非法移民問題的方案。

  《紐約時報》此前報道稱,美國國土安全部下屬入境和海關執法局(ICE)計劃於23日開始在亞特蘭大、巴爾的摩、芝加哥、休斯敦、洛杉磯等10個城市展開非法移民打擊行動,目標多達2000個家庭。

  在行動前一天,特朗普為何突然親自叫停?美國有線電視新聞網(CNN)等多家美媒爆料稱,就在特朗普決定推遲行動的前一天晚上,佩洛西給他打了12分鐘的電話, 要求他取消突襲行動。

  美聯社援引三名政府官員的分析稱,取消行動不僅有政治原因,還有安全原因。ICE領導人此前十分擔心執法人員的安全受到威脅,因為在正式行動之前已有太多的細節被公開。《紐約時報》分析稱,叫停行動或與一項45億美元的邊境撥款有關。

  「總統先生,我們歡迎推遲行動」

  早在6月18日,特朗普就在推特「官宣」, ICE官員會在下周開始驅逐「數百萬非法移民」,但他沒有說明行動的具體細節。

  隨後,各大美媒開始紛紛爆料此次行動的時間(23日)、城市、波及人群等詳細安排,甚至連警方計劃使用酒店房間臨時安置父母和孩子,等到全體家庭成員聚齊以後再一起驅逐出境的細節也被公開。

  然而就在行動前,特朗普22日在推特上宣布,「應民主黨人的要求,驅逐移民家庭行動推遲兩周進行,看看民主黨和共和黨能否團結起來,尋求南部邊境庇護和漏洞問題的解決方法。如果達不成共識,就開始遣返!」

  特朗普此條推文發出不到1小時,佩洛西便轉發並回應稱,「總統先生,我們歡迎推遲行動。全面的移民改革需要時間。家人們應該在一起。」

  《紐約時報》援引消息人士的話稱,在特朗普做出這一決定之前,佩洛西於周五晚曾和他通了12分鐘的電話,勸他取消突襲行動。

  知情人士稱,在通話過程中,特朗普稱他會考慮取消行動,但沒有向佩洛西做出任何承諾。

  

  周六,就在特朗普宣布取消突襲行動前幾小時,佩洛西公開發布一份措辭嚴厲的聲明,再次向特朗普施壓,稱突襲行動十分「無情」。「這既會撕裂家庭,又會讓社區籠罩在恐怖當中。」

  「這些家庭是我們社區和國家中的努力工作的一份子,」佩洛西說,「總統的行為沒有區分違反身份和犯下嚴重罪行的人。總統和我們的移民社區必須知道,他們在美國擁有權利。」

  佩洛西借特朗普此前為了避免150伊朗人傷亡而取消對伊空襲說道,「我希望他(在這件事上)能運用同樣的價值觀,避免給成千上萬被他的行為嚇壞的兒童造成附帶傷害。」

  特朗普和佩洛西一直在許多問題上政見不和,隔空、當面多次互撕。就在不久前,佩洛西還在一個財政峰會上告訴CNN記者,她已經受夠特朗普了,「我和他玩兒完了(I'm done with him)」。

  

  佩洛西聲明截圖

  特朗普取消行動怕不是為了錢?

  特朗普突然取消計劃,除了可能與佩洛西通話有關外,美聯社援引政府官員的話透露,取消行動主要是擔心泄露給媒體的細節,可能會危及ICE特工的安全。

  除此之外,《紐約時報》注意到,就在特朗普突然叫停計劃之際,議員們正在考慮一項向邊境運送45億美元人道主義援助的措施。特朗普政府稱,處理大量邊境移民亟需這麼一筆錢。

  包括拉美裔議員在內的一些國會民主黨人藉此抗議特朗普的移民政策,他們表示,如果特朗普一意孤行,他們不會在下周投票時支持此項撥款。移民突襲計劃已經威脅到了這一款項通過的可能性。

  美聯社稱,這一撥款法案已經以30-1的投票在參議院通過,但眾議院還在考慮自己的措施。在邊境支持資金即將耗盡之際,國會正試圖在下周參眾兩院休會前通過立法。

  長期以來,美國兩黨都有意推進移民改革,但受制於黨派分歧和府院鬥爭,國會層面一直未有實質性立法措施落地。目前也不清楚兩黨在未來兩周內將商討哪些移民改革措施。

  特朗普在移民問題上立場強硬,主張通過加強移民執法、在美國南部沿美墨邊界修建隔離牆等手段遏制非法移民。此外,他還著眼在連任競選活動期間繼續打「移民牌」,以穩固保守派選民陣營。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 04:12

返回頂部