英末任港督稱修例破壞中英協議 中國駐英大使回應

京港台:2019-6-23 18:42| 來源:外交部網站 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

英末任港督稱修例破壞中英協議 中國駐英大使回應

來源:倍可親(backchina.com)

  2019年6月21日,駐英國大使劉曉明接受英國天空新聞台時政欄目《政治新聞綜述》(All Out Politics)主持人博爾頓直播專訪,就中英關係、中英第十次經濟財金對話、香港問題等闡述中方立場。專訪實錄全文如下:

  

  主持人:這裡是天空新聞台「政治新聞綜述」節目。本周,中國高級別代表團到訪英國,雙方簽署了價值超過5億英鎊的貿易協議。但由於華為和香港遊行示威等問題,英中關係未來發展仍然存疑。我們邀請了中國駐英國大使劉曉明先生,非常歡迎你!

  首先談談貿易問題,你認為脫歐會給英國還是中國帶來更大機遇?

  劉大使:我希望對雙方都是如此。你剛才提到的訪問十分重要。近日,中國國務院副總理胡春華率領高級別代表團訪問英國,與英國政府舉行第十次經濟財金對話。訪問期間,雙方達成了69項合作成果。過去十年來,中英每年舉行一輪經濟財金對話,兩國商品和服務貿易額翻了一番,中國對英投資額增長了三倍。「滬倫通」的啟動是本次對話的亮點之一,意義重大。

  主持人:這意味著兩國股票可以相互交易嗎?

  劉大使:是的。英國的上市公司首次可以在上海股市出售股票,英國投資者也能購買在上海股市上市公司的股票。

  主持人:英國脫歐之後,估計需要同中國談判達成新的貿易安排吧?

  劉大使:我們對此持開放態度。當然,英國必須首先完成脫歐。中英雙方就新的貿易安排一直保持密切溝通。中方願意同歐盟和英國都保持良好夥伴關係。

  主持人:我從報紙和雜誌上了解到,中方對英國的脫歐決定感到困惑,是這樣嗎?

  劉大使:我不這麼認為。首先,這是英國與歐盟之間的事情。對中國來說,挑戰和機遇並存,我們希望能夠抓住機遇,妥善應對挑戰。

  第十次中英經濟財金對話另一個重要亮點就是中國對英國牛肉開放市場。過去23年,因為「瘋牛病」,中國禁止從英國進口牛肉。

  主持人:這對英國農民來說是個好消息。

  劉大使:中國國內對牛肉需求巨大,每年中國進口超過100萬噸牛肉。英國是牛肉出口國,中國遊客來英都想品嘗一下安格斯牛肉和威爾士黑牛肉。中國對英國牛肉需求量很大。

  主持人:在當前中美關係背景下,你認為英國需要在美國和中國之間做選擇嗎?

  劉大使:我們希望與英國、美國均發展良好關係。我相信英國將獨立做出符合英國自身利益並有利於中英合作的決定。

  主持人:中英之間存在意識形態差異。中國是一黨專制國家,而我們實行西方傳統民主制,兩者必將衝突。

  劉大使:中國存在了5000多年,中英兩國有不同的制度。70年前,中國共產黨領導中國人民建立了中華人民共和國。中英之間一直存在一些差異,但這些差異並未阻止兩國攜手合作,實現共贏。我不同意你所說中國是一黨專制國家,中國有8個參政的民主黨派,準確地說,中國是共產黨領導的國家,如同英國是保守黨領導的國家。我們實行中國特色社會主義民主制度,通過自己的方式選舉國家領導人。中英兩國應該彼此尊重。

  主持人:中國政府利用先進技術和通信設備對公民進行嚴密監控。在這樣的情況下,英國還能允許華為深度參與5G網路建設嗎?

  劉大使:中國政府從未利用科技監控老百姓。英國在很多地方安裝了監控設備,你們有你們的需要。中國在一些地方安裝監控設備是為了國家安全和防範恐怖主義。華為是一家優秀的企業,在英國經營18年,為英國電信產業發展做出了巨大貢獻。我希望英國能夠繼續與華為合作。

  主持人:如果新任英國首相決定拒絕華為,會有什麼後果?

  劉大使:這將不僅對華為而且對中國企業發出十分錯誤和負面的信號。英國被認為是最開放、最具良好營商環境的國家。過去5年,中國在英投資迅猛發展,對英投資過去10年間增長了3倍。如果英國拒絕華為,肯定將對外發出十分負面的信號。

  主持人:英國政府是否就香港問題向中方交涉?

  劉大使:雙方有接觸。英方表達了自己的關切,中方向英方闡明香港特區政府修例決定的合法性和必要性,表明中央政府支持特區政府的決定,包括修例和暫緩修例的決定。中方同時也就一些外部勢力企圖利用此事干涉中國內部事務表達了關切,向英方強調香港問題純屬中國內政。

  主持人:據說有四分之一的香港人上街遊行。你認為怎樣解決這個問題?比如說,林鄭月娥辭職?

  劉大使:大多數英國媒體只關註上街的示威者。他們忘記了有80萬香港民眾簽名支持特區政府修例。特區政府就修例徵求了民眾的意見和建議,收到的4500份反饋中,3000份支持修例,只有1500份反對。我希望事態平息下來。我們對特區政府有信心。香港特區政府已經決定暫停修例,他們願花更多時間傾聽民眾的聲音。我希望民眾對林鄭特首和特區政府作出積極回應。

  主持人:英國末任港督彭定康認為修例破壞了香港回歸之時英中達成的協議。

  劉大使:這種說法不對。我認為恰恰正相反,修例正是為了把香港建設成為一個更加美好的地方,而不是「避罪天堂」。

  主持人:談談您對保守黨領袖候選人約翰遜的看法?

  劉大使:我們很熟。他在擔任倫敦市長期間有力促進了中國城市與倫敦之間的經貿關係。他擔任外交大臣期間曾多次訪問中國。我與另一位候選人亨特外交大臣也很熟。我祝他們兩人好運。

  主持人:謝謝劉大使接受訪談。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 14:34

返回頂部