章瑩穎案兇手認殺不認罪!嫌犯還有講條件的籌碼?

京港台:2019-6-23 03:39| 來源:鳳凰網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

章瑩穎案兇手認殺不認罪!嫌犯還有講條件的籌碼?

來源:倍可親(backchina.com)

  截至美國當地時間6月20日星期四,章瑩穎案庭審已經進入第七天。

  隨著定罪階段庭審推進,檢方披露了更多細節。

  丨七天庭審回顧:人證、物證還原章瑩穎遇害細節

  當地時間6月12日,庭審第一天,辯方律師在開案陳詞中就爆出重要情況,稱被告克里斯滕森承認「殺害了章瑩穎」,案件迅速引來了輿論關注。

  當地時間13日,庭審第二天,檢方在法庭上向陪審團展示了一段來自當地社區商店的監控視頻。

  視頻顯示,嫌犯克里斯滕森在章瑩穎失蹤后第三天,在該商店購買了下水道強力疏通劑Drano和13加侖(相當於2.6桶桶裝水體積)的廚房垃圾袋。不過,目前還不清楚克里斯滕森購買這些物品的目的是什麼。

  當地時間6月14日,庭審第三天,美國聯邦調查局(FBI)探員出庭作證,檢方播放了近40分鐘長的FBI探員對克里斯滕森的問詢視頻。

  視頻的內容包括克里斯滕森在2017年6月9日的行蹤,而章瑩穎就是在那天失蹤的。

  據克里斯滕森回答,他那天很「瘋狂」並且情緒不好,所以他開車去了。並表示,當時章瑩穎「看起來很恐慌」,所以他捎了她一程。

  但是,克里斯滕森又說,他之前被問及章瑩穎失蹤時,他理所應當地認為那不是他搭載的人,因為他認為所有的亞洲人長得都一樣。

  當地時間6月17日,庭審第四天,檢方提交的證據中有一根棒球棒。警方稱這根棒球棒在6月9日被發現於克里斯滕森的公寓,在噴灑魯米諾溶液后產生藍色光芒(魯米諾是一種用於檢測血跡的化學試劑,可以檢測出極微量的血跡形態,藍色光芒意味著棒球棒上沾染了血跡)。

  在與其前女友的對話錄音中,克里斯滕森稱曾使用此棒用盡全力擊打章瑩穎頭部。

  當地時間6月18日,庭審第五天,FBI幾位探員出庭作證,展示了對克里斯滕森公寓搜查時得到的物理證據,包括地毯、牆皮、牆角和床上物品,並發現了血跡。

  一位伊利諾伊大學當年博士生艾米莉·霍根(Emily Hogan)證明,她在章瑩穎失蹤的早晨遇到了一名大約30歲的白人男子,自稱是便衣警察,問她能不能協助調查,還邀她上車以便他提問。

  霍根還在之後警方提供的六張駕照照片當中,相當確定地指出,克里斯滕森是試圖誘使她上車的人。

  另有證據顯示,克里斯滕森從2017年2月至章瑩穎失蹤前,曾經多次在電腦上瀏覽或下載有關連環殺手、強姦和虐待等相關內容。

  

  當地時間19日,庭審第六天,檢方的關鍵證人、克里斯滕森的前女友Terra Bullis出庭作證,並在法庭上播放了幾段錄音。

  在章瑩穎失蹤一周后,FBI探員曾與Terra Bullis接觸。

  他們告訴她關於克里斯滕森可能涉及失蹤案,並希望她能協助調查。警方向她提供了兩個類似於咖啡杯和便利貼的錄音設備,以記錄他們之間的談話。她同意了警方的要求。

  此後,Terra Bullis為FBI錄製了九段錄音,19日在法庭上播放的就是其中幾段。在這些錄音中,克里斯滕森描述了他的「偏執幻想」,以及談到FBI正在跟蹤他,並竊聽了他的公寓。

  在一次談話中,克里斯滕森告訴Terra Bullis,他將在以後告訴她有關此案的更多細節。2017年6月29日,在參加完章瑩穎守夜活動回家途中,他對Terra Bullis描述了自己殺害章瑩穎的過程,Terra Bullis當晚便將錄音轉交給警方。

  當地時間20日,庭審第七天, Terra Bullis第二次出庭作證,她向陪審團描述了她是如何協助FBI錄下了克里斯滕森描述殺害章瑩穎過程的關鍵錄音。

  2017年6月29日晚上,克里斯滕森向Terra Bullis描述了自己殺害章瑩穎的過程。克里斯滕森說,他首先在卧室里試圖將章瑩穎掐死,在嘗試了將近10分鐘后,又將其拖進浴室用棒球棒重擊她的頭部,隨後用利器刺傷她,最後將其砍頭。

  在七天的庭審中,檢方出具了留有被害人DNA的關鍵證物、犯罪嫌疑人在事後購買的疑似處理屍體的相關物品、獄友證詞以及FBI探員問詢視頻等證據。

  章瑩穎一方的律師王志東稱,檢方證據鏈已經形成,其中最關鍵的就是嫌犯女友Terra Bullis錄下的9段錄音。

  丨嫌犯認殺不認罪只為爭取免死?

  在過去七天的庭審中。檢辯雙方進行了激烈交鋒。其中,最出乎意料又讓人難以理解的,莫過於被告克里斯滕森承認姦殺,卻又堅決拒絕認罪。在刑事審判中,這一主張並不違反美國法律規定。

  律師分析,克里斯滕森這一奇怪舉動,實為辯護策略。

  根據美國法律,定罪必須以完整閉合的證據鏈為依據,而非單純口供。被告通過律師承認綁架、強姦、殺人、毀滅證據,但否認有罪,而其證詞並非直接提供給警方或法庭,這就迫使警方、檢方不得不設法自行補齊證據鏈,否則難以將其定罪。

  但要補齊證據鏈,就要找到關鍵證據,而這些關鍵證據的「鑰匙」卻又掌握在被告手中。

  很顯然,被告認定法庭、檢方和警方難以自行補齊足以將其定罪的證據鏈,如此一來,他就可以用自己手握的「鑰匙」和法庭、檢方討價還價,爭取以「認罪」換取較大幅度的減刑。

  這一方法能否奏效?克里斯滕森免死幾率有多高?

  丨華人律師:「殺13人」或成嫌犯「講條件」籌碼

  除了拒不交代章瑩穎遺體所在地來逃避死刑判決這一關鍵要素外,庭審中還有一個細節引起華裔律師劉龍珠的警惕。

  在17日的庭審中,兩名FBI探員出席作證時分別表示,FBI掌握的竊聽記錄中克里斯滕森曾自稱殺了另外12人,章瑩穎是他的第13個受害者。不過,調查人員仍無其他相關證據證明此事。

  劉龍珠律師分析認為,一旦克里斯滕森真的被當成殺害了13個人的連環殺手,那這很可能成為免去死刑的一個籌碼。

  比如,克里斯滕森可能提出的這樣的條件:如果不判死刑,他就說出其他12個人在哪裡之類。但是,目前根本沒有證據指向他還殺了另外的12個人,克里斯滕森大可以自己編故事,拉長時間。」

  劉龍珠認為在證據確鑿情況下承認殺人,會給陪審團「誠實」印象。

  在本案中,同一陪審團將判斷其是否具有加重情節,以確定是否判處死刑。如有一人持不同意見,克里斯滕森將不被處以死刑。

  章瑩穎家人的律師王志東透露,預計控辯雙方將於當地時間6月21日結束對證人的傳喚,法官將與雙方討論給陪審團的指示,該過程陪審團不會到場。

  雙方律師將在當地時間6月24日發表至關重要的結案陳辭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 16:23

返回頂部