別人嫁女要車要房 印度丈母娘竟然要……(圖)

京港台:2019-6-20 21:11| 來源:亞太日報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

別人嫁女要車要房 印度丈母娘竟然要……(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  提到露天如廁,很多人會馬上想到印度,可能還會聯想到一些極為不雅的景象。但其實,這種現象在世界各地的貧困地區非常普遍。不過隨著時代的發展,尤其是自21世紀以來,這種狀況得到了極大的改善。

  世界衛生組織和聯合國兒童基金會近日聯合發布的一項報告顯示,自2000年以來,全球各國被迫在露天如廁的人數已減少近一半。

  

  據英國《每日電訊報》18日報道,這份報告對全球各國家庭獲取水、衛生和清潔服務的狀況進行了跟蹤調查,結果顯示,被迫在露天環境下排便的人數已經從2000年的13億人下降到2017年的6.73億人。

  報告顯示,露天如廁人數下降最為明顯的地區是中亞和南亞,從2000年的58%下降到2017年的20%。

  雖說這種情況相比以前已經有了很大的改善,但是目前狀況仍令人堪憂。

  比如說位於南亞的印度,有9成以上的農村是沒有廁所的,露天如廁一直以來都是這些地方的傳統。在他們的思想里,認為廁所是不幹凈的,在野外如廁才是最健康的。

  這和他們的信仰和尊嚴有關。在他們的信仰里,尤其強調「潔凈」,對待排泄物更是零容忍。他們認為排泄物是污穢、不潔之物,一個裝有別人排泄物、飄著別人排泄物氣味的地方怎麼能踏入?更何況在自家建一個了。

  

  另外一方面,一些地方的公共設施極其落後,幾十戶家庭才有一根水管,因此幾乎沒有排水系統,使用沖水馬桶更是成為不可能。常常是每一千多個人共用一個廁所,排長隊上廁所的現象是再正常不過了。但俗話說人有三急,有些人也是別逼無奈只能露天解決。

  如今在印度農村,很多年輕女性都希望結婚後可免受因使用公共廁所或者在野外大小便而帶來的尷尬和不便。她們稱,如果求婚者未來的新家中沒有洗手間,就拒絕出嫁。2012年,一個印度女孩為了抗議新婚丈夫家中沒有廁所,剛剛結婚兩天就選擇離開丈夫家。

  現在,很多印度鄉村的牆壁上都粉刷著我不會讓我女兒嫁入沒廁所的人家等口號,就連熱播的肥皂劇中也插入相關劇情。這種情況放在中國是令人無法想象的,丈母娘不要車不要房,只要求有個衛生間,這在中國是一個多麼卑微又容易滿足的條件啊。

  當然,這也是一個必要條件,因為露天如廁給人帶來的危害是無窮的。先拋開污染環境不說,露天如廁最大的危害是人類的健康,這個衛生問題相當嚴重,聯合國報告顯示,一克糞便攜帶1000萬個病毒和100萬個細菌還有1000個寄生蟲性囊腫,然後這些糞便在田野間難免會沾染到果蔬上,最後傳給人類,造成多種疾病。

  

  報道介紹稱,露天排便把成年人和兒童暴露在易患腹瀉、霍亂、傷寒、甲肝等一系列疾病的風險之中。2015年,僅腹瀉一種疾病就導致全球50萬名5歲以下兒童死亡。

  令人欣慰的是,露天如廁這一陋習正逐漸開始被人們重視。就拿印度來說,莫迪「清潔印度」的計劃實施已經將近5年了。在這將近5年的時間裡,「清潔印度」計劃取得的成績是有目共睹的,雖然距離當初設定的目標還有一定的距離。

  不過,即使實現了這些計劃,改變人們的生活習慣也仍然要面臨困難。因此修建廁所固然重要,但改變民眾的衛生習慣才是根本。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:32

返回頂部