美國極限施壓后,墨西哥率先通過美墨加貿易協定

京港台:2019-6-20 13:02| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

美國極限施壓后,墨西哥率先通過美墨加貿易協定

來源:倍可親(backchina.com)

  上月底,特朗普突然以處理非法移民不力為由,威脅對墨西哥加征關稅。經過數日談判,兩國終於在6月7日達成協議,墨西哥在移民問題上作出妥協,換回美國暫時叫停徵稅。

  但關稅問題仍像懸在墨西哥頭上的一把劍,這樣的形勢下,墨西哥率先以實際行動表明了對貿易的積極態度,成為首個通過《美墨加貿易協定》(USMCA)的國家。

  當地時間6月19日,墨西哥國會參議院以114票對4票的壓倒性優勢,表決通過這項新的北美貿易協定,墨西哥方面指出,這一結果表明該國支持開放經濟,並期望加強有關地區的經濟整合。

  但目前墨西哥面臨的尷尬情況是,協定在美國國會遭到了民主黨的阻撓,後者堅持要修改協定內容。有美媒稱,這意味著墨西哥目前批准的協定可能並不是最終版本。

  

  CNBC截圖

  「USMCA通過!」墨西哥負責北美事務的副外長塞亞德19日在推特上興奮寫道:「墨西哥率先發出了明確信號,我國的經濟是開放的。我們相信,我們的合作夥伴很快也會這麼做。」

  

  表決現場  圖源:塞亞德推特

  墨西哥總統奧夫拉多爾則通過視頻表示:「我們再次重申我們的決心和信念,即在促進發展方面同加拿大和美國保持友好合作關係。」

  儘管特朗普近三周來不斷威脅要就控制移民問題,對墨西哥輸美產品加征關稅,但墨西哥方面仍對《美墨加貿易協定》展現出積極姿態,奧夫拉多爾一再表示,相信這項協議將獲得通過。

  批准新協定是奧夫拉多爾長期以來的追求,用他的話來說,這意味著保障外國在墨西哥的投資、墨西哥的就業和貿易。

  儘管多名參議員對特朗普的飄忽不定以及對墨西哥的打擊感到擔憂,卻也仍以經濟為先,選擇支持《美墨加貿易協定》。

  墨西哥國會參議院經濟委員會秘書長加西亞表示:「無論從短期或長期來看,USMCA都等同於機遇。」

  去年11月,美國與加拿大、墨西哥簽署《美墨加貿易協定》,以全面取代舊的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。然而新版協定生效需要獲得三國立法機構的批准。

  在墨西哥,協定的通過幾乎沒有受到任何阻礙,儘管特朗普在5月30、即墨西哥總統奧夫拉多爾向參議院提交協定當天,威脅對該國加征關稅,但墨西哥國會的相關程序並未因此終止。

  

  墨西哥總統洛佩斯·奧夫拉多爾  圖源:墨西哥總統官網

  作為美國最大的貿易夥伴之一,墨西哥與美國貿易額再創新高,今年前三個月的數據顯示,美墨雙邊貿易額已經超過中國和加拿大,墨西哥躍升成為美國最大貿易夥伴。

  「顯然,我們希望(批准協定)有助於減少自特朗普入主白宮以來,我們一直面臨的不確定性,」參與協定談判的墨西哥前經濟部副部長卡洛斯·貝克說。

  但在美國,卻是另一幅景象。

  特朗普政府目前正積極推動國會在今年夏天休會前批准這項協定,但民主黨卻堅持,除非修改協定中有關執法、勞工、環境等條款,否則他們不會急著通過新協定。眾議院議長佩洛西曾明確警告美國貿易代表萊特希澤,在民主黨人有足夠時間和白宮商討之前,不要將草案提交國會。

  美國「政客」網站直言,這意味著墨西哥現在批准的《美墨加貿易協定》可能不是它最終的樣子。

  加拿大總統特魯多也希望達成協定,他本周四就將訪美,除了會見特朗普,也將與佩洛西及參議院成員商討協定的進展。

  美國「政客」網站援引一名加拿大高官的話說,特魯多的核心議題是了解協定在美國的立法前景,對他而言這是個緊迫的問題,這關乎他是否要推動加拿大議會對旨在實施《美墨加貿易協定》的法案進行表決。

  加拿大的進展比美國稍快,該國眾議院已開始進行批准協定的步驟。

  但加拿大希望能與美國保持相同步調,外長弗里蘭上周表示,「我們的計劃是與美國同步前進,我們認為這是一種『金髮女孩』式的做法(Goldilocks,比喻凡事必須有度)……我們不能走得太急,也不能太慢。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 08:32

返回頂部