13歲男孩父母離家后養毒蛇為伴,被咬不告訴大人

京港台:2019-6-20 11:04| 來源:山東商報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

13歲男孩父母離家后養毒蛇為伴,被咬不告訴大人

來源:倍可親(backchina.com)

  據山東商報6月19日報道,躺在病床上的13歲淄博男孩寧寧(化名),左手以及小臂上還包紮著紗布,因傷口疼痛,寧寧臉上不時露出痛苦的表情。

  奶奶說,寧寧夜裡常常疼得睡不著覺。說起孫子被毒蛇咬傷的事情,陪伴在病床前的奶奶不禁流下眼淚,「既心疼又生氣,在家裡整天防著他養,一家人輪流看著他,還是防不勝防,這已是他第二次被蛇咬傷了。」

  

  

寧寧躺在病床上,由於疼痛,臉上不時露出痛苦的表情

  養蛇的男孩

  17日中午,像往常一樣,寧寧的奶奶到門外乘涼,寧寧稍事休息后準備去上學。但誰也沒想到,寧寧突然被蛇咬了,一家人既有的生活軌跡頓時被打亂,爺爺、奶奶急匆匆地帶上寧寧趕往山東大學齊魯醫院。

  咬傷寧寧的不是野生蛇,而是他自己養的蝮蛇。至於從什麼時候開始喜歡上養蛇,寧寧也說不清楚,不過他清楚地記得第一次買蛇的時間,「去年的時候,從網上買了第一條蛇。」那是一條去毒的眼鏡蛇。寧寧買來時還只是一條小蛇苗,不過寧寧說他只養了兩三個月的時間。

  自那之後,雖然家裡人反對,寧寧還是偷偷地先後買過十幾條,包括這次咬傷他的蝮蛇。「這是一條橙色的蝮蛇,長30多厘米,比較喜歡待在乾燥一點的地方。」因為喜歡蛇,所以對蛇的一些生活習性寧寧也有所研究。他知道這條蛇有毒,但他沒想到,剛買來兩三天,自己就被咬傷了。

  寧寧回憶說,當時想打掃一下飼養盒,便把蛇拿出來準備放到盆子里,「就是這個時候它一下子咬住了我的大拇指,咬出了牙印,都出血了。」

  

  

寧寧被毒蛇咬傷的手仍然腫著

  山東大學齊魯醫院中毒與職業病科主任菅向東介紹,來到醫院時,寧寧的胳膊、手都腫了,「幸好來的及時,如果再晚的話手有可能就保不住了。」

  其實,這是寧寧第二次被蛇咬傷,距離第一次被咬剛剛過去兩個月的時間。那次是一條劇毒銀環蛇,菅向東說當時來到醫院時,寧寧已經呼吸困難,好在及時給寧寧注射了抗毒素血清,又經過一系列排毒治療,寧寧體內的蛇毒總算全部排出。

  自那之後寧寧決定不再養蛇了。但最終寧寧還是沒有禁得住「毒蛇」的誘惑。

  家人的心病

  看著寧寧又疼又腫的手,看著他痛苦的樣子,陪在病床前的爺爺不住地嘆氣,奶奶禁不住流下眼淚,「又心疼又生氣。」

  早在四年前,寧寧的爸爸媽媽就已離婚,后又各自組建新的家庭,寧寧自此跟爺爺奶奶生活在一起。對於孫子養蛇一事,爺爺奶奶一直都是反對的,但無奈他並不聽爺爺奶奶的勸告。

  「不知道他什麼時候又買的,防都防不住。」自從第一次被蛇咬傷后,寧寧奶奶說,他們一家人就跟有了病一樣,整天在家裡搜尋他有沒有藏起來養的蛇。「在學校里管不到,但只要寧寧一到家,我和他爺爺都不敢離開,輪流看著他。我在家時老伴出去溜溜彎,老伴在家時我再去走走。」即便這樣,還是沒防住寧寧偷偷地養蛇。

  每次發現寧寧養蛇,爺爺都會給他滅了,「想放生,但不敢,就怕萬一再造成其他傷害,得不償失。」

  這一次如果不是寧寧被咬了,爺爺奶奶還被蒙在鼓裡。寧寧奶奶告訴記者,被咬后寧寧沒有大喊大叫,也沒有告訴他們,而是自己找來縫衣服的線把胳膊一圈圈地扎住了。「爺爺準備送他上學時,看到他在纏線才發現的。」

  孤獨的孩子

  這次來醫院就診,奶奶在跟寧寧的班主任請假時沒有說實話,而是找了個借口。第一次被蛇咬的事情被老師知道后,老師嚴重警告寧寧,如果班裡有同學被咬就來找他。而正是因此,班裡的同學也都逐漸疏遠了寧寧。

  「其實,他在學校里挺孤獨的。」寧寧爺爺曾給學校老師打過電話,讓老師多開導開導他,多勸勸他不要再養蛇了。「也跟老師說過,別讓班裡學生不理寧寧。」從那以後,老師就沒再說寧寧。但同學們跟寧寧的關係似乎也沒有好轉。

  寧寧是否因此而喜歡上蛇?爺爺一直也弄不明白。「其實,他還算是一個開朗的孩子,有什麼事情也願意跟我們說說。」爺爺說父親節那天,寧寧還特意做了一桌子菜,一家人聚在一起吃了個飯,「有可樂雞翅、小龍蝦等,都是他自己從網上查著做的。」

  只是有一件事,寧寧不願說也不願提,那就是關於媽媽的事情。2015年,寧寧的爸爸媽媽離婚,至今已過去四年。四年裡,寧寧媽媽就斷絕了跟他的一切來往。對於此事,寧寧也從不說。爺爺嘆了一口氣:「每次提起這事,寧寧都會很生氣。」

  爸爸平時忙於工作,再加上與寧寧不住在一起,父子之間的溝通交流不暢通。為了讓叛逆期的孩子不走彎路,爺爺有空就會帶著寧寧出去遊玩。而兩次被咬后,寧寧也表示以後絕不再養了。寧寧家人也一直都盼著他不養的那一天,「但願這一次他真能記住教訓。」

  對話

  偷養毒蛇 自學縛扎

  也許是疼痛的緣故,接受採訪時,寧寧聲音很微弱,話語也不多。

  記者:第一次買蛇是什麼時候?

  寧寧:上初一時,那是一條去毒的眼鏡蛇。

  記者:身邊同學有養蛇的嗎?

  寧寧:沒有。

  記者:從哪裡了解到養蛇的情況的?是覺得養這個很酷嗎?

  寧寧:自己上網的時候接觸到的,就是覺得好看、好玩。

  記者:家人應該也不支持你養蛇吧?

  寧寧:都反對,不讓養。有時也為這個吵架。

  記者:是不是覺得家長不理解你?

  寧寧:是的,我都是偷偷的藏起來養。

  記者:從哪買的蛇?

  寧寧:朋友那裡。

  記者:你還這麼小,除了同學還從哪裡交的朋友?

  寧寧:從網上認識的。

  記者:知道你買的這條蛇是有毒的嗎?

  寧寧:知道。有之前養過的經驗,以為會沒事的。

  記者:被咬后你自己做了縛扎,從哪裡學的這些自救知識?

  寧寧:就是知道,了解過。

  記者:以後還養嗎?

  寧寧:不養了。

  專家說法

  山東毒蛇分佈地域發生變化

  「咬傷寧寧的是一條短尾蝮蛇。」山東大學齊魯醫院中毒與職業病科主任菅向東介紹說。寧寧來醫院時,手、手臂都出現腫脹的情況,還伴有出血以及局部的劇烈疼痛。輸入蛇毒血清、打破傷風針,經過綜合救治,寧寧目前情況已穩定,只是手臂還有些腫脹。

  進入夏季以來,氣溫升高,蛇類活動頻繁。最近一周,菅向東已接診過兩例被毒蛇咬傷的病例。「上一位患者是被沂蒙山蝮蛇咬傷的。」菅向東說,其實就是短尾蝮蛇、筷子蛇等這一類,這種蛇不是很長,但毒性非常劇烈,曾有被咬致死的病例。

  對於毒蛇咬傷,菅向東介紹說,主要還是採取以注射抗蛇毒血清為主的綜合治療,如果沒有血清的話,治療起來就比較困難。

  「以前的時候毒蛇比較少,主要集中在沂蒙山區和膠東一帶,現在地域性發生了變化。」菅向東說,去年曾收治過來自棗莊的毒蛇咬傷病例。「另外,魯北一帶還有一種蛇叫做虎斑頸槽蛇,過去認為是無毒蛇,現在被列入為微毒蛇。」

  「被毒蛇咬傷后,不要驚慌亂跑,應第一時間撥打120,到附近有救治條件的醫院及時就診。」菅向東提醒道,縛扎能緩解毒素的蔓延,但不要太緊,應該留有兩指左右的空隙,半個小時左右就要松一松。「如果太緊的話,反而影響局部的血液循環,容易引起肢體的壞死,加重病情。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:07

返回頂部