陸媒:G20前中共連續發力 川普真的看懂了嗎

京港台:2019-6-20 06:04| 來源:多維 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

陸媒:G20前中共連續發力 川普真的看懂了嗎

來源:倍可親(backchina.com)

  大阪二十國集團(G20)領導人峰會召開前一周,先是中共破例宣布習近平任內首訪朝鮮,後有特朗普打破中美貿易談判僵局致電習近平。這一連串的動作給此次G20峰會增加了不少的看點和變數。值得注意的是,自6月開始,中共幾大常委級人物即在不同場合就國內國外經濟形勢相繼發表看法。這就如同圍棋開盤布局一樣,美國總統特朗普是否真能看得懂呢?

  在美媒6月10日拋出和熱炒「習近平如果不出席大阪G20領導人峰會,特朗普(Donald Trump)將立即對更多中國商品加征關稅」的假命題之前,中國國家主席習近平於6月5日至7日對俄羅斯進行了國事訪問,並主席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇。

  這家美國媒體正是與特朗普私交甚好的財經媒體——美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)。由CNBC發布「假消息」再合適不過,消息一出迅速搶佔了國際一線媒體的頭版頭條。

  當時,被大部分西方主流媒體忽略的是習近平先於「假消息」發布的俄羅斯之行。此前,外界普遍認為,在中俄建交70周年關鍵節點,在雙邊的框架下看待習近平的這場國事訪問再合適不過。然而,當中國國家主席習近平出訪首日就與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)簽署了《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》和《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》兩份重要文件后,觀察家們的看法似乎發生了一些變化。

  第一份聲明是中國首次用「新時代」對中俄全面戰略協作夥伴關係進行表述,「新時代」三個字充分體現出中國外交既可以奉行鄧小平時代的「韜光養晦」,也可以是習近平時代的「積極有為」。兩者並非互為矛盾,完全可以與時俱進同時并行。此外,中國還首次使用出自戰國《孟子·滕文公上》的成語「守望相助」來描繪親如鄰里的中俄關係。這暗示在防禦外部勢力侵害的時候,中俄可彼此支持互相幫助。

  第二份聲明是中俄雙方第一次共同深刻認識到「當前國際安全環境面臨嚴峻挑戰」。這也是世界格局破舊立新時,聯合國安理會五大常任理事國中最重要的兩席第一次就全球戰略格局的判斷對錶。

  習近平不僅在政治層面對全球戰略提前布局,還同步在世界經濟層面發表了重要講話。在聖彼得堡經濟論壇上習近平發表了題為《堅持可持續發展 共創繁榮美好世界》的講話。他解讀當下世界正處於大發展大變革大調整的時期,面對百年未有之大變局他提出了三大倡議,第一條倡議就是「堅持共商共建共享,合力打造開放多元的世界經濟」。

  經濟被排在了首位,他還承諾「中國將不斷擴大對外開放,放寬市場准入,營造公平競爭的市場環境」,「旗幟鮮明推進經濟全球化進程,維護多邊貿易體制,致力解決世界經濟發展不平衡不平等問題,為廣大發展中國家創造更多機會」。

  

  中國國家主席習近平扶欄遠眺並謀划全球戰略布局(圖源:新華社)

  習近平剛從俄羅斯回國后兩日,中國官媒6月9日報道,中央宣傳部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(簡稱《綱要》)一書,即日起在全國發行。該書始終貫穿「中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想」這一主題,以「八個明確」和「十四個堅持」為核心內容和主要依據,對習近平新時代中國特色社會主義思想進行了全面系統的闡述。

  隨後,中共幾位常委級別人物分別在不同場合就國內外經濟問題發聲。中國國家副主席王岐山於6月13日至14日在黑龍江調研時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,紮實推進沿邊開發開放,激發經濟社會發展活力,不斷增強人民群眾獲得感。

  王岐山還指出,新時代呼喚更高層次的沿邊開發開放,沿邊地區要立足特色、深挖潛力、發揮優勢,深化與毗鄰國家和地區的利益交融。

  觀察人士認為,鑒於王岐山在中共黨內的重要位置,加之他調研的首站佳木斯市、撫遠市處於中俄邊境,由王岐山在這裡落下中共布局的第二顆子再合適不過。

  隔日,中共政治局常委汪洋於6月16日在廈門出席第十一屆海峽論壇並致辭。在汪洋的講話中有兩點不尋常之處,他沒有提及「一國兩制」以及提「和平統一對兩岸來講成本最小,對同胞來講福祉最大」。而在大篇幅談兩岸政治問題的間隙,他強調,兩岸經濟互補性強,開展互利合作具有得天獨厚的條件。大陸經濟正邁向高質量發展和高水平開放階段,對各類優質產品和優質服務的需求與日俱增,兩岸經濟交流融合,既是大義,更具大利,沒有理由不走得更近更好,也一定會走得更近更好。

  觀察人士認為,儘管汪洋講話的對象是台灣,談論的也是兩岸經濟,但在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,經濟是最大最重要的一塊版圖,兩岸經濟包含在經濟版圖中無可厚非。

  次日,中共政治局常委、國務院副總理胡春華6月17日在倫敦召開的第十次中英經濟財金對話上表示,加強共建「一帶一路」合作,密切宏觀政策溝通協調,擴大貿易投資領域合作,打造金融合作新亮點,推動完善全球經濟治理,為中英關係發展不斷注入新動力。

  由此看來,當特朗普還在糾結中美貿易戰怎麼破局以及朝核問題如何重回談判桌時,他並未真正關注到中共一直以來持續不斷的「努力工作」。這看似散落在圍棋盤中星星點點的子終有一天可連線成面,到那個時候,或許就是中共「收網」的那一天了。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 18:17

返回頂部