美國智庫:中國雙管齊下 反擊美關稅給他國鋪紅毯

京港台:2019-6-19 21:00| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美國智庫:中國雙管齊下 反擊美關稅給他國鋪紅毯

來源:倍可親(backchina.com)

  美國智庫報告認為,特朗普關稅猛如虎、磨刀霍霍的招式,在中國低調的雙拳反擊策略映襯下,略顯單純。

  

  特朗普(中)的關稅攻勢似已被中國見招拆招(圖源:VCG)

  美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)6月19日刊文報道稱,美國兩大無黨派智庫之一的彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics,簡稱PIIE)6月12日發布報告說,有一點鮮為人知的事實是,北京在過去一年裡,對同美國存在競爭關係的國家,降低了關稅。

  PIIE的經濟學家們一致認為,這樣的舉措給美國企業造成了「相當大的成本劣勢」。

  不止如此,PIIE還說,給產自他國的商品降稅,能夠有效控制與美貿易戰對國民經濟造成的損傷。

  PIIE報告將這樣的降稅待遇稱作「給世界上的其他國家鋪紅毯」、「所有國家都在享受更為寬厚的、進入14億消費者市場的入口」。

  據PIIE報告數據,2018年初,中國對美國以及所有他國的國家商品關稅平均值設定同樣是8%,到了2019年6月,中國對美關稅比例已漲為20.7%。

  而在2018年11月,中國已將對所有美國以外的國家徵稅比例降為6.7%,並一直保持了這一水平。

  報告指出,在美國總統特朗普(Donald Trump)不斷用關稅作為同他國談判手段的時候,北京已經低調得近乎悄無聲息地通過關稅的差別待遇,將美國企業逼進了競爭劣勢里。

  PIIE知名經濟學家鮑敦(Chad P. Bown)說:「在特朗普的挑釁下,中國雙管齊下,最終讓美國企業和工人處在同中國企業以及所有第三方國家的相當嚴重的成本競爭劣勢里。」

  報告還說,作為結果,中國購買美國商品的數量迅速下降。

  日本投行野村控股的經濟學家們在6月3日發布報告,亦支持PIIE觀點。為觀察中美貿易戰關稅影響,野村控股綜合研究了世界50大經濟體自2018年第一季度開始至2019年第一季度截止的數據,為了避免受到關稅升級影響,中國在將近一年的貿易戰里,已經削減從美國進口商品,很多第三方國家已成為受益者。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 19:31

返回頂部