酒店叫維也納就是崇洋媚外?海南民政廳回復亮了

京港台:2019-6-19 12:55| 來源:瀟湘晨報 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

酒店叫維也納就是崇洋媚外?海南民政廳回復亮了

來源:倍可親(backchina.com)

  日前,海南省民政廳發布《關於需清理整治不規範地名清單的公示》,不規範地名84個,其中,海口共有26個、三亞14個。

  被判定為不規範地名類型的主要有四類:崇洋媚外、刻意誇大、怪異難懂和重名同音。

  其中,中央海景大道商業街、釣魚台別墅、太平洋別墅等因刻意誇大被列入清單;維多利亞花園、奧林匹克花園、塞維拉小區因崇洋媚外被列入清單;帝王花園小區、皇家騎士酒店等因怪異難懂、帶有封建色彩被列入清單。

  這也是繼廣州、西安等地后,又一地方發布「整治不規範地名清單」,其中海南15個維也納酒店門店名稱因位列其中而引發異議。

  

  6月18日下午,瀟湘晨報記者採訪了海南省民政廳辦公室一名工作人員,他解釋稱,這是一份擬定清理的名單,目前仍在公示、收集意見,並非最終結果。

  :這是根據上級部門《關於進一步清理整治不規範地名的通知》來作出,是一個全國性行動。

  答:根據地名普查結果,再在市縣民政、工商調查核實並充分徵求意見的基礎上,形成了《海南省「大、洋、怪、重」不規範地名名錄》。

  答:刻意誇大、怪異難懂,未經有關部門審批,群眾反映比較強烈的,就納入了。可改可不改的,意見不大的,就不會納入了。

  問:具體怎麼考量?

  答:含義不符合公眾認知,故弄玄虛難以理解的,比如24克拉,8厘島啊;容易引起歧義、誤解的,比如公園99,柏林100號;含義不健康的、有違公序良俗的。

  答:國家現在要文化自信嘛,中國有幾千年的文化,在中國的領土上叫這些洋地名合適不?這不是傷民族的感情嗎?在外國幹嘛不叫中國的地名啊。

  答:比如皇帝、皇字型大小、皇庭、首府、帝府、相府。

  問:你提到過一個前提,是未經批准的,那像維也納酒店,是有商標的,受國家法律保護。

  答:對。但是,據我們了解,他們總部在深圳,海南的幾個維也納酒店可能只是加盟,其在海南本地工商部門註冊的時候,可能並非是維也納酒店,對外宣稱是維也納酒店,這是不當的。

  答:是的,如果他們是經過工商或其他部門核定過的,我們會慎重作出決定。

  問:所以這只是個公示,並非最終的強制性名單。

  答:公示嘛,就是有異議提出來,到時候由部門會同專家論證一下,非改不可的、議論強烈的,不想改的,我們依法進行決定是否改。

  答:不能有爭議,工作就不做了。我們總的原則就是,有問題的、反應大的、非改不可的,就逐步清理,意見不一致的我們就緩一下。目的也是說,今後取名要引起重視,不要取不規範的地名,以及職能部門要認真審核。

  【鏈接】

  針對海南省民政廳發布的清單,15個名稱涉及維也納酒店,深圳市維也納國際酒店管理有限公司18日發布聲明:

  一、我司品牌「維也納酒店」經國家工商行政管理總局商標局於2012年9月14日成功註冊,有效期至2022年9月13日,為合法經營使用的品牌名;

  二、涉事經營主體所使品牌為我司授權,其經營場所性質在合法使用範圍內(商標註冊類別第43類);

  三、針對海南省需清理整治不規範地名清單,我司已向海南省民政廳提出異議,等待處理結果;

  四、部分媒體未經我司證實進行大量轉載,對我司品牌聲譽造成嚴重負面影響,我司保留追究其相關法律責任的權利。

  

  

  

  

  

  

  

  瀟湘晨報

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 02:08

返回頂部