屠呦呦事迹將被納入高中語文教材 網友:她值得

京港台:2019-6-19 12:10| 來源: 東方網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

屠呦呦事迹將被納入高中語文教材 網友:她值得

來源:倍可親(backchina.com)

  17日

  屠呦呦團隊正式公布

  「青蒿素抗藥性」研究的最新進展

  受到社會廣泛關注

  而她和研究團隊發現青蒿素的歷程

  也被選入高中語文新教材!

  

  話題#屠呦呦團隊青蒿素新突破#

  一度成為熱搜話題

  

  據@人民網 消息

  今年秋季學期

  將開始推廣的統編高中語文教材

  已確定將屠呦呦2011年的獲獎感言

  及同年發表的論文改編成課文

  《青蒿素:人類征服疾病的一小步》

  ……

  屠呦呦事迹為什麼會被納入新教材?

  跟著東東一起去看!

  

  

  屠呦呦及其團隊事迹被三科教材選入

  據@人民網 報道,作為第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家,屠呦呦及其科研團隊的傑出貢獻和事迹已被統編三科教材選入。

  今年秋季學期將開始推廣的統編高中語文教材,已確定將屠呦呦2011年的獲獎感言及同年發表的論文改編成課文《青蒿素:人類征服疾病的一小步》。

  人民教育出版社有關負責人介紹,屠呦呦在青年時期培養了對傳統醫藥學的熱愛,歷經數年終於從古代藥典中獲得靈感,發現了青蒿素,並且至今仍在科學探索道路上孜孜以求。此次選錄這篇文章,旨在引導學生了解和尊重科學,從屠呦呦的科研歷程中汲取力量。

  

  △節選自統編高中語文教材中的課文選段

  此外,初中歷史教材也在《中國歷史》八年級下冊第18課「科技文化成就」中,對屠呦呦科研團隊先進事迹進行了專題介紹。

  

  △節選自《中國歷史》八年級下冊中的介紹選段

  小學《道德與法治》教材五年級上冊「驕人祖先 燦爛文化」單元中,也對屠呦呦的事迹進行了簡述。

  人教社負責人談到,該單元指出我國古代科學獨具特色,其中中醫藥學已有幾千年歷史。獨特的醫學理論、診療方法和豐富的中草藥,至今仍閃耀著智慧的光芒。中國科學家屠呦呦正是從古老的中醫文獻中獲得靈感,研製出抗瘧疾的青蒿素,拯救了數百萬人的生命。

  

  △節選自《道德與法治》教材小學五年級上冊

  據介紹,教材所選屠呦呦事迹,已成為一種精神符號,其蘊含愛國、創新、求實、奉獻、協作、育人的高尚品格匯聚成科學家精神,引導青少年理解新時代的科學家精神,鼓勵他們繼承敢於創新、愛國奉獻的優良傳統和愛國之心,為祖國的文化傳承和科技發展努力學習、拼搏奮進。

  網友點贊

  對於屠呦呦事迹納入新教材一事,網友們紛紛點贊。認為教材就應該與時俱進,講述新故事,樹立新榜樣。也應該用科學家的事迹去教育下一代,喚醒他們的理想。

  

  

  

  

  

  

  

  

  向科學家致敬!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:15

返回頂部