太空科技"轉內銷" 紐約到上海只要39分鐘

京港台:2019-6-19 11:29| 來源:世界新聞網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

太空科技"轉內銷" 紐約到上海只要39分鐘

來源:倍可親(backchina.com)

  由Space X、維珍銀河、藍源帶起的太空旅行熱,燃起許多人有生之年或許有機會上外太空瞧瞧的希望。但一趟太空行畢竟所費不貲,大部分人只能望之興嘆。但瑞士銀行集團(UBS)則看到了另一種相關的潛在商機,那就是有朝一日航空業的長途航班,將被點對點的火箭取代。

  

  瑞銀說,Space X旗下能載運多達100人的"星艦"(Starship),從紐約到上海只要39分鐘,現在坐飛機則需耗時15小時。瑞銀表示,現在每年約有逾1.5億人搭乘超過10小時的長程航班,去年約有52.7萬條長程航線,平均座位數達309個。

  瑞銀說:"如果我們假設未來這些航班5%的運能,改經由太空以每趟2500美元的價位服務,以今日市場規模估算,每年商機逾200億美元。"瑞銀說,雖然有些人認為,利用太空長途旅行像科幻小說,但這是個龐大的市場。

  瑞銀說,火箭短期內無法載超過300人,因此"星艦"的運量100人,在可預見的未來將是載客上限。但瑞銀也表示,一天內太空旅行能飛更多趟,也能達到相同的載客量,可重複使用火箭利用率會比民航機高。

  因此,瑞銀認為200億美元的市場規模"可能算保守預估"。根據瑞銀調查,超過10%受訪者表示,長途旅遊時會選擇搭乘太空船,捨棄傳統民航機。

  瑞銀推估,2030年前太空旅遊市場規模將達30億美元,而經由外太空的"高速旅遊"市場將崛起,與航空業的長途航班競爭,市場規模則可望達到至少200億美元。

  

  瑞銀分析師凱索及華頓於報告中寫道:"雖然太空旅遊仍處於早期階段,但我們認為當科技經過驗證后,隨著成本因為科技進步及競爭而下滑,太空旅遊將邁向主流。而太空旅遊將是太空長途飛行的墊腳石。"瑞銀預期,整體太空產業會因各種創新,到2030年左右將成長一倍至8050億美元,且太空經濟、太空旅遊、經由太空的長途飛行前景愈來愈看好。

  航程超過10小時的航班,讓人想起來就覺得累,但瑞銀預期這些班機有朝一日將被點對點的火箭取代。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 18:15

返回頂部