《中國法學》期刊今年第三期因政治錯誤重印重發

京港台:2019-6-19 06:59| 來源:博訊 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

《中國法學》期刊今年第三期因政治錯誤重印重發

來源:倍可親(backchina.com)

  香港媒體17日報道,《中國法學》雜誌2019年第三期「因故需重印重發」,刊物「就地粉碎銷毀」。有知情人士稱,這主要是因為其中一篇文章出現措辭上的錯誤,而法學界人士則稱,這可能跟文章審核無法通過有關。

  香港大學旗下的「中國傳媒研究計劃」昨天在網站上報道了期刊重印的消息,並附上據稱是來自中國郵政集團公司北京市報刊發行局本月10日發出的《關於停止投遞2019年第三期雜誌的函》圖片。

  文件顯示,根據雜誌要求,2019年6月9日出版的《中國法學》第三期因故需重印重發,並籲請中國各省報刊發行局等單位立即停止投遞、零售,並就地粉碎銷毀,嚴禁流入廢品市場。

  文件也提及,該期雜誌將於6月15日重印重發。

  綜合香港《明報》和《星島日報》報道,有知情人士稱,這主要是中國社會科學院法學研究所原所長李林撰寫的特稿相關措辭出錯,在註釋和標題出現錯誤。

  

  另有法學界人士向《星島日報》表示,期刊重印可能是因為一篇關於新時代社會主義法治的文章審核無法通過。

  對於第三期的問題,中國法學會會長張文顯稱,主要是印刷質量,不涉及內容。 知情人士稱,主要是中國社會科學院法學研究所原所長李林撰寫的特稿相關措辭出錯,在註釋中,關於中國領導人《在慶祝改革開放40周年大會上的講話》多出了3字;標題亦有嚴重錯誤,《新時代堅定不移走中國特色社會主義法治道路》被認為是嚴重疏忽,正確的措辭應該是「堅定不移走新時代中國特色社會主義法治道路」。原刊銷毀后,調整后的新刊前日重印重新投遞。

  也有微信傳出張新寶先生的微文稱:「印刷廠在核紅後印刷本期雜誌,操作發生錯誤,導致李林文章第一頁第一個註釋不應有增加「第2版」三個字,實際上是將第二個註釋的第2版「三字」弄串到第一行註釋。」

  據中國法學雜誌社網站的信息,《中國法學》創刊於1984年,是由中國法學會主管、主辦的學術期刊。

  附:

  李林 l 新時代堅定不移走中國特色社會主義法治道路

  一、中國特色社會主義法治道路是改革開放以來我國法治建設成就和經驗的集中體現

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。改革開放伊始,我們黨明確提出為了保障人民民主,必須加強社會主義法制,使民主制度化、法律化,使這種制度和法律具有穩定性、連續性和權威性,使之不因領導人的改變而改變,不因領導人的看法和注意力的改變而改變。在十一屆三中全會精神和鄧小平民主法治思想指引下,翻開了開闢中國特色社會主義法治道路的新篇章,推動中國法治建設進入新時期。

  20世紀90年代,我國開始全面推進社會主義市場經濟建設,由此進一步強化了中國特色社會主義法治的經濟基礎,同時也對形成中國特色社會主義法治道路,產生了巨大的推動力。1997年黨的十五大提出依法治國、建設社會主義法治國家,強調依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,提出到2010年形成中國特色社會主義法律體系的重大任務,肯定了「尊重和保障人權」的原則。1999年全國人大通過憲法修正案,將「中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家」載入憲法,標誌著中國特色社會主義法治道路初步形成。

  進入21世紀,我們黨領導人民沿著中國特色社會主義法治道路繼續向前推進法治建設事業。2002年黨的十六大提出,發展社會主義民主政治,最根本的是要把堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一起來。在「三者有機統一」的正確軌道上,新世紀依法治國事業與改革發展穩定工作相輔相成,不斷推向前進。2007年黨的十七大提出,要全面落實依法治國基本方略,加快建設社會主義法治國家。在黨的領導下,依法治國事業沿著中國特色社會主義法治道路蓬勃發展。

  黨的十八大以來,我們黨更加重視依法治國的重要作用,全面推進法治中國建設,不斷拓展中國特色社會主義法治道路。黨的十八屆四中全會專題研究並作出《關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,制定了全面推進依法治國的總藍圖、路線圖、施工圖,標誌著依法治國按下了「快進鍵」、駛入了「快車道」,對我國社會主義法治建設具有里程碑意義。 黨的十九大宣告中國特色社會主義進入新時代。這是我國發展新的歷史方位,也是深化和拓展中國特色社會主義法治道路、推進全面依法治國新的歷史方位,開啟了新時代法治中國建設的新征程。

  堅定不移走中國特色社會主義法治道路,是改革開放以來社會主義法治建設成就和經驗的集中體現,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路。

  二、新時代中國特色社會主義法治道路的核心要義

  堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論,這三個方面是中國特色社會主義法治道路的核心要義,規定和確保了中國特色社會主義法治體系的制度屬性和前進方向。

  首先,必須堅持黨的領導。堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推進依法治國的題中應有之義。我國憲法確立了中國共產黨的領導地位,只有在黨的領導下依法治國、厲行法治,人民當家作主才能充分實現,國家和社會生活法治化才能有序推進。黨的領導和社會主義法治是一致的,社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治,而「黨大還是法大」是一個政治陷阱,是一個偽命題。

  其次,必須堅持中國特色社會主義制度。中國特色社會主義制度是全面依法治國、建設法治中國的制度基石。中國特色社會主義法治體系,是中國特色社會主義制度和國家治理體制現代化的重要組成部分,是全面推進依法治國的總抓手和骨幹工程。應當從廣義上來理解我國法治體系,即它不僅包括法律規範、法治實施、法治監督、法治保障和黨內法規這「五個子體系」,而且包括一整套由憲法和法律規定的國家治理現代化的制度體系,涉及政治、經濟、文化、社會、生態文明等各領域的制度,涵蓋立法、執法、司法、守法、護法等法治建設各方面的制度。我國法治體系要與黨和國家制度體系相適應,確保法治體系與黨和國家制度體系相輔相成、相得益彰。

  最後,必須貫徹中國特色社會主義法治理論。中國特色社會主義法治理論,本質上是中國特色社會主義理論體系在法治問題上的理論成果,是中國特色社會主義法治道路的思想理論基礎。

  新時代推進全面依法治國,應當堅持和拓展中國特色社會主義法治道路,發展中國特色社會主義法治理論,建設中國特色社會主義法治體系,弘揚中國特色社會主義法治文化,把法治道路、法治理論、法治體系、法治文化整合起來,構建全面依法治國「四位一體」的戰略格局,築牢和強化法治道路自信、法治理論自信、法治體系自信和法治文化自信的中國根基。

  三、新時代堅持中國特色社會主義法治道路的新形勢新目標

  (一) 堅持中國特色社會主義法治道路面臨的新形勢

  中國特色社會主義進入新時代的重大戰略判斷,不僅確立了我國社會主義現代化建設和改革發展新的歷史方位,而且進一步確立了堅持中國特色社會主義法治道路,推進全面依法治國新的歷史方位,不僅為法治中國建設提供了新時代中國特色社會主義思想的理論指引,而且對深化依法治國實踐提出了一系列新任務新要求,指明了全面依法治國的戰略發展方向和實踐發展方略,明確了堅持中國特色社會主義法治道路,推進全面依法治國面臨的新形勢。

  新時代面臨的新形勢,一是要求把推進全面依法治國與黨帶領人民實現中華民族偉大復興的崇高歷史使命緊密結合起來,使全面依法治國成為實現中華民族站起來、富起來和強起來的法治守護神,成為統籌推進「五位一體」總體布局、協調推進「四個全面」戰略布局的法治助推器,成為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的法治定盤星。二是要求推進全面依法治國必須始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導思想和行動指南。三是要求把黨領導人民治國理政的依法治國基本方略與新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略有機結合起來、完整統一起來。四是必須堅定不移走中國特色社會主義法治道路,全力以赴推進全面依法治國,在黨中央的集中統一領導下深化法治領域的改革,破除一切束縛推進全面依法治國的體制機制障礙。

  (二)中國特色社會主義法治道路的新目標

  根據十九大精神,新時代走中國特色社會主義法治道路,建設社會主義現代化法治強國,我們黨實質上提出了三個階段性法治建設目標。一是到2020年,要實現「依法治國基本方略全面落實,中國特色社會主義法律體系更加完善,法治政府基本建成,司法公信力明顯提高,人權得到切實保障,產權得到有效保護,國家各項工作法治化」,總體上實現「法治小康」。二是到2035年,法治國家、法治政府、法治社會基本建成,各方面制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化基本實現,基本建成社會主義現代化法治強國。三是到本世紀中葉,把我國全面建成富強民主文明和諧美麗幸福的社會主義現代化法治強國。

  四、新時代堅定不移走中國特色社會主義法治道路開啟法治中國建設新征程

  (一)加強黨對全面依法治國的集中統一領導。當前,我國正處於實現「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。組建中央全面依法治國委員會,「目的是加強黨對全面依法治國的集中統一領導,統籌推進全面依法治國工作。」

  (二)保證人民當家作主的主體地位。社會主義法治是人民的法治,它以人民為主體,以依法治權、依法治官為手段,以保障人民根本權益為出發點和落腳點,維護社會公平正義。全面依法治國,必須緊緊圍繞保障和促進社會公平正義來進行,貫徹到立法、執法、司法、守法、監督的各個方面,努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。

  (三)走中國特色社會主義法治道路。中國特色社會主義法治道路,是唯一正確的道路。改革開放40年的實踐證明,建設法治中國,既要警惕右、更要防止「左」,既不能走封閉僵化的老路,也不能走改旗易幟的邪路,只能走中國特色社會主義法治道路。

  (四)依法治國與以德治國相輔相成。改革開放以來,我們把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,走出了一條中國特色社會主義法治道路。這條道路的一個鮮明特點,就是堅持依法治國和以德治國相結合,強調法治和德治兩手抓、兩手都要硬。這既是歷史經驗的總結,也是對治國理政規律的深刻把握。

  (五)改革與法治緊密結合。新時代全面深化改革須臾離不開法治的引領、促進和保障。改革和法治猶如車之兩輪、鳥之兩翼,必須在法治下推進改革,在改革中完善法治,做到重大改革於法有據、最重大改革於憲有據,確保在憲法框架下和法治軌道上全面推進和深化改革。

  (六)深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。從「有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究」到「科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法」,是新時代法治工作基本格局的新變化,也是推進全面依法治國的新要求和主要任務。新時代解決好立法、執法、司法、守法等方面的突出矛盾和問題,必須深入推進法治領域改革。

  (七)共同推進依法治國、依法執政、依法行政,一體建設法治國家、法治政府、法治社會。全面依法治國是一個系統工程,必須統籌兼顧、把握重點、整體謀划,更加註重系統性、整體性、協同性,在共同推進上著力,在一體建設上用勁。要貫徹國家法制統一的憲法原則,構建完整統一、相互配合、公正高效的現代化國家法治機器。

  (八)抓住領導幹部這個「關鍵少數」。領導幹部具體行使黨的執政權和國家立法權、行政權、監察權、司法權,是全面依法治國的關鍵。領導幹部要做尊法學法守法用法的模範。

  (九)以習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略引領新時代法治理論創新發展。堅定不移走中國特色社會主義法治道路,推進全面依法治國實踐,必須以習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略為引領,推動新時代中國特色社會主義法治理論創新發展。

  站在歷史新起點上,我們要始終不渝堅持和發展中國特色社會主義,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,堅持建設法治中國的方向不變、道路不偏、力度不減,推動新時代全面依法治國偉大事業走得更穩、行得更遠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 18:37

返回頂部