川普政府內部在對台軍售問題上出現分歧

京港台:2019-6-18 22:40| 來源:華爾街日報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

川普政府內部在對台軍售問題上出現分歧

來源:倍可親(backchina.com)

  美國正尋求向台灣出售逾20億美元坦克等武器,但這樁交易可能對重啟美中貿易談判產生哪些影響,特朗普(Donald Trump)政府內部對此存在分歧。  

  

  5月,台灣女炮兵列隊參加年度閱兵。

  據三位白宮和政府官員稱,特朗普政府內部的一些官員越來越擔心,中國國家主席習近平可能會把這份軍售協議當作本月晚些時候在二十國集團(G20)日本峰會間隙不與特朗普會面的又一藉口。

  其中一位官員表示,考慮到兩國關係因特朗普不斷升級的關稅措施而變得非常脆弱,兩位領導人舉行會談的幾率本就只有50%,而這份對台軍售協議可能會讓雙方會面的可能性進一步降低。但包括國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在內的其他美國官員則認為,對台軍售是加強美國與台灣同盟關係、對抗中國威脅的必要之舉。

  理論上,對台軍售是一個商業機會,特朗普認為可以藉此提振美國經濟。然而,這份軍售協議也可能在短期內對特朗普為與中國達成協議所作出的努力產生影響。

  中國認為台灣是中國不可分割的一部分,有朝一日將與大陸統一,並且從未承諾放棄使用武力統一台灣。美國是台灣武器的主要供應國,但承認只有一個中國,並與中國而非台灣建立了正式外交關係,這符合中國的「一個中國」原則。

  特朗普當選總統后的一段時間,美國的這一政策似乎瀕臨改變。2016年大選幾周后,特朗普與台灣總統蔡英文通了電話,這打破了幾十年來美國總統或當選總統不直接與台灣領導人溝通的傳統,並激怒了中國政府。

  特朗普上任后專註於與中國實現更好的貿易安排(但這是通過使用懲罰性關稅,他認為這是一種有效的合規機制),台灣則退居其次。

  但包括外交政策強硬派在內,特朗普政府內部的許多人認為,加強與台灣的關係對維護美國在亞洲的國家安全利益是必要的,這麼做主要是為了對抗中國的攻勢,他們在特朗普執政期間一直尋求推動該政策。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 23:49

返回頂部