VOA:中國留美學生正被利用來刺探美國情報

京港台:2019-6-18 22:17| 來源:美國之音 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

VOA:中國留美學生正被利用來刺探美國情報

來源:倍可親(backchina.com)

  北京對美國及其盟國發起了越來越深入廣泛的諜報戰爭,而中國留美學生則遇到越來越大的壓力,讓其成為諜戰中的棋子。美國國會一位重量級議員周一發表了這番講話。與此同時,美國的安全和國防官員也對中國方面利用西方國家的研究和技術的努力感到越來越擔憂。

  

  沃納說:中國間諜單位直接到中國留學生家裡發出威脅:「如果你的兒子或女兒留學美國不歸,或者不拿著智慧產品而回國,你們就小心點!」

  美國參議員沃納不是第一個就中國留美學生表示關切的人。在今年4月,聯邦調查局長克里斯多夫.瑞(Christopher Wray)就曾警告說,中國情報單位正使用一種「全社會動員」方式來竊取先進的研究和技術成果,這個計劃就包括動用中國留美學生來達到這一目的。

  聯邦調查局長瑞說,美國的學術界應該更加小心謹慎三思而行,警惕其他人利用美國崇尚的公開以及合作的研究環境。

  根據國際教育研究所的統計,目前,在美國的大學中,從2017到2018學年,有36萬國際學生,其中有三分之一來自中國。

  直到現在,美國的許多大學都非常歡迎中國學生,認為這是一個收取更多學費的辦法。

  美國參議員沃納說:「這是一個創收來源,各大學對其樂此不疲。」

  不過,也有美國官員說,學術機構也日益意識到了由此而帶來的風險。 而這些風險一部分是來自中國留美學生,一部分是來自孔子學院這樣的機構。

  美國各地的一些大學都有這樣的孔子學院,其目的是弘揚中國語言與文化,但是美國參議員沃納說,許多學術方面的官員如今認為這些人都是中國情報機構的特工,目的是監視中國留學生,讓他們按照其旨意辦事。

  如今,中國學生來美國留學也越來越困難了。

  去年, 美國國務院縮短了中國來美國讀研究生的學生在機器人,航空和精密儀器製造等方面的簽證,從5年減少到了1年。6月上旬,中國官員說,由於簽證方面的問題,中國希望來美留學的學生,有13.5%的人無法成行。

  美國參議員沃納周一警告美國學術機構說,這些學術機構的人員到中國旅行,也應謹言慎行。

  沃納說:「如果你突然接到中方通知說,要你去中國大學講課,差旅費全報銷,那麼,你一定不要帶上你常用的電腦設備,手機也要帶上那種簡單便宜用完就扔的一次性手機。這樣的設備,唾手可得,物美價廉,但我們可以更好地完成工作。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:01

返回頂部