獨立「中國法庭」:中國仍在強摘囚犯器官(圖)

京港台:2019-6-18 21:12| 來源:RFI | 評論( 32 )  | 我來說幾句

獨立「中國法庭」:中國仍在強摘囚犯器官(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  由「終止中國器官移植濫用國際聯盟」設立的「中國法庭」2019年6月17日在倫敦宣布終審裁決。法廣攝

  由非政府團體「終止中國器官移植濫用國際聯盟」設立的「中國法庭」6月17日在倫敦舉行會議,對幾個月來有關中國活摘人體器官行為指控的調查,宣布終審裁決,認為,強摘在押人員器官的行為在中國仍然在繼續。

  中國政府2005年公開承認中國器官主要來源於死刑犯之後,自2015年1月1日起,宣布全面停止死刑犯器官使用。

  但「中國法庭」綜合分析中國器官移植領域發展的各種數據,認為中國每年實際完成的器官移植數字,遠超出可能的器官自願捐贈數字,這就意味著這些移植手術仍有其它隱形來源。「中國法庭」在終審裁決中指出,在押的法輪功學員仍然是器官移植的主體人群。

  法輪功組織多年來一直是指控中國當局強摘在押人員器官行為的主體。法輪功被中國政府指為邪教,自1999年起遭到大規模鎮壓。自2006年起,圍繞法輪功學員在押期間被強摘器官的指控,隨加拿大人權法官大衛-麥塔斯(David Matas)和曾在加拿大政府負責亞太事務的大衛 喬高(David Kilgour)聯合公布的相關調查報告,吸引了國際輿論的關注。但鑒於中國政府對社會以及各種數據的嚴格監控,十餘年來,沒有任何其他獨立調查出台。這份調查報告以及法輪功組織的指控幾乎是此話題的唯一依據。

  「中國法庭」的終審裁決同時認為,鑒於新疆維吾爾人近期受到的迫害以及醫學檢查,未來或許會有維吾爾人被強摘器官的證據浮出水面。

  該中國法庭由國際知名人權活動人士和法律界人士組成,由曾在前南斯拉夫問題國際法庭主持起訴前塞爾維亞總統米洛舍維奇的英國律師Geoffrey Nice擔任庭長。該法庭自2018年底開始審理中國強摘良心犯器官的指控。法庭對良心犯的定義主要指法輪功修鍊者、維吾爾人、藏人和家庭教會群體。法庭曾兩次舉行公開聽證會,聽取受害人證詞。出庭作證者大多為法輪功學員。但法庭未能提供因強摘器官致死的受害人數據。

  該中國法庭可以說是一場沒有辯方的缺席審判。法庭堅稱曾多次邀請中國有關方面對相關指控做出回應,但中方從未有人到場。多年來,中國當局一直對相關指控予以駁斥。

  根據中國官方媒體新華網2018年7月關於西班牙第27屆國際器官移植大會的一篇報道,2017年,中國完成器官捐獻5146例,實施器官移植手術超過1,6萬例,其中86%來源於公民逝世后捐獻,14%來源於親屬間活體捐獻。這篇報道指責有關中國每年完成器官移植的數字在6萬到10萬間的說法是「謊言」。問題是,中國政府信息嚴重不透明,使得任何獨立調查都困難重重。觀察者目前只有這兩種截然不同的說法,誰是誰非,也只能見仁見智了。

  「終止中國器官移植濫用國際聯盟」2017年成立。根據其網站的介紹為非盈利組織。由法律界、醫學界人士、人權活動者、學者等組成。該組織設立的「中國法庭」更是一種人民法庭,相關裁決並不具有法律約束力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 19:02

返回頂部