美國拒絕德國複查黃金后 中俄德突然五劍合一

京港台:2019-6-18 20:55| 來源:有道熱點 | 評論( 34 )  | 我來說幾句

美國拒絕德國複查黃金后 中俄德突然五劍合一

來源:倍可親(backchina.com)

  據世界黃金協會6月5日數據,由於全球更大的市場不確定性,黃金將更具吸引力,截止5月,2019年全球央行凈購金量達207噸,這是自2010年各國央行成為凈買家以來最高需求水平。而2018年購買黃金的規模更是達到1971年美元與黃金掛鉤那年的購買總量(約651噸,近40%被俄羅斯央行購買),且目前這種趨勢還在繼續,而這背後最大的買家就是全球央行。

  

  圖片:世界上最大的金塊重達220公斤,保存於中國一家黃金博物館中,被譽為是世上最大實心金塊

  數據顯示,全球央行購買黃金的熱潮正由俄羅斯和中國領引,俄羅斯央行一季度購買了55.3噸黃金,成為全球最大的黃金買家,另外,中國實現自2018年12月以來連續6個月共增持了約72噸黃金,並達到1910噸,5月份,中國黃金儲備月度凈購買量達到近半年來的最高紀錄約16.7噸。

  另一面,數周前,當德國央行要求審查其存在美聯儲的餘下黃金時(德國存在美聯儲的黃金仍高達1236噸,2017年已提前運回了約743噸實物黃金),卻被美聯儲以「意圖不明」為由拒絕了,這再次引發各國對於存在海外黃金的關注,不過,按美國知名金融網站ZeroHedge的解釋就是,包括中國在內的各國投資者存在海外的黃金所有權是非常清晰的,且美聯儲也無權拒絕或阻止黃金儲存所屬國查看或運回屬於自己的黃金,也就是說,美元要維繫儲備地位,美聯儲就不會允許黃金儲備不安全的情況發生。

  

  紐約金庫中每塊金塊上都對應標記一個數字(儲存客戶)/ 圖片來源FT

  我們注意到,截止目前,已經有包括德國、土耳其、匈牙利、法國、義大利、羅馬尼亞、奧地利、委內瑞拉、瑞士及荷蘭等10國已部分運回或宣布要運回存在美聯儲和英格蘭銀行的黃金,不過,就在美聯儲拒德國複查黃金后,事情又有新進展。

  彭博社日前援引Argonaut  Securities分析師Helen  Lau稱,中國央行或正在尋求多元化的貨幣儲備,遠離美元資產,預計到2019年年底,中國可能將購買150噸黃金,緊接著,據俄媒RT6月3日稱,馬來西亞央行也已向美國提出了泛亞洲黃金支持貨幣的建議,因為,黃金更加穩定。

  

  與此同時,法國和俄羅斯等國也在加快制訂讓本國黃金回國計劃,比如俄羅斯財政部一直在警告西方不要動他們的黃金儲備,俄羅斯財長安東.西盧奧洛夫對此表示,「俄羅斯的黃金和外匯儲備若被查沒,哪怕是有這樣的想法存在,都會被視作金融恐怖主義和「金融宣戰」,這也意味著,俄羅斯已公開表示,美聯儲到任何時候都無權拒絕俄查看或運回黃金。

  這在新加坡黃金交易員羅南.曼利看來,增持黃金可以被看作是繞開美元的一部分現象,同時,無論是人民幣還是盧布,背後都有黃金的身影。

  稍早前,俄央行第一副行長謝爾蓋·什韋佐夫已經證實,中國、俄羅斯、印度、巴西和南非五個金磚國家正在進行商討,在做一件打破世界實物黃金貨幣交易的事,以建立自己的黃金交易系統和和東方的黃金定價權基準,並將打破現在亞洲的黃金市場由美元定價權主導的局面,而這也被外界解讀為直接劍指英美為主導的以美元定價的世界黃金交易體系。

  而這背後的信息是,中國、俄羅斯等亞洲國家此前不掌握黃金國際定價權,因為,目前,全球擁有國際黃金定價權的只有紐約黃金交易所和倫敦黃金交易所兩家,不過,據美國金融網站ZeroHedge稱,上海黃金交易所(SGE)正走在取得國際黃金市場定價權和話語權的路上。

  事情的最新進展是,中國商品期貨及期權市場未來將迎來更多新品種,據上期所近日消息顯示,中國正在進行黃金期權等期貨品種的上市準備工作,並將以原油期貨平穩運行為抓手,提高境外投資者參與度,進一步提升包括黃金期權在內的重點品種的國際定價權影響力。

  分析認為,這或將是中國獲得人民幣黃金定價權的象徵,而黃金期權的推出或將更進一步提高人民幣黃金定價權的影響力,而從當前的市場數據來看,中國作為世界上最大的黃金生產國和消費國,SGE早已成為全球最大的黃金現貨交易市場,且已經具備了擁有人民幣黃金定價權的市場基礎。這更意味著,人民幣正在擴大對黃金市場的定價能力,而一個期貨體系是否有國外投資者的積極參與,則體現了定價能力。

  同時,目前,俄羅斯正在以2011年以來最快的速度在傾銷美債並置換黃金,而更早前,包括安哥拉、亞塞拜然、哈薩克在內的10種貨幣已經先後拋棄了他們認為最為牢固的錨定目標美元。

  目前的最新進展是,這股拋棄美元的烈火蔓延至了歐洲,歐盟欲打造獨立於美元的全球貨幣清算支付系統,因為,歐盟已經醒悟,在面對美元壓力時,必須要佔據金融咽喉要道才能擺脫束縛,而這個咽喉就是要建立獨立於美元的SWIFT系統。

  

  因此,重新建立國際清算系統,是去美元化的途徑之一,而中國除了推出人民幣原油期貨外,人民幣更是升級推出了一張跨境支付王牌,人民幣跨境支付系統或也可以替代SWIFT來完成部分國際結算業務。

  截至2019年1月,該系統業務範圍已覆蓋162個國家和地區,所以,考慮人民幣國際化的不斷深入和規模的擴大,不排除人民幣跨境支付系統這張王牌不久的將來會成為全球交易系統,目前事情的最新進展是,據俄媒RT網站4月初報道,俄羅斯的幾家銀行已經加入了中國替代SWIFT支付系統CIPS。

  與此同時,據該俄媒6月15日報道稱,俄央行希望中國同行更加關注俄羅斯自己的SWIFT替代方案SPFS(金融信息轉移系統),因為它也可以進一步促進雙邊貿易,SPFS已經在俄羅斯使用,其中18%的資金轉移正在通過它,最新消息顯示,歐洲的多個銀行正計劃參與俄羅斯開發的匯款網路,該網路可替代傳統的SWIFT系統。

  

  數周前,據俄衛星通訊社消息顯示,中國、俄羅斯、印度、巴西及南非五國也擬打造統一支付系統BRICS   Pay以繞開美國銀行體系,減少對以美元為主導的SWIFT跨境支付系統的依賴,再稍早些,據俄媒稱,金磚五國也正在建立一個統一的實物黃金交易系統打破黃金以美元定價為主導的市場環境。

  而德意等歐洲多國提前運黃金回國及建立一個替代型SWIFT系統、俄羅斯銀行突然加入了CIPS、中俄等金磚五國擬打造統一支付系統和基於東方的世界實物黃金交易系統更像是全球去美元化進程中祭出的五劍合一,事實上,近幾年以來,世界多國已經主動或被迫的轉向美元替代品,歐元、人民幣等非美元貨幣及另一種替代品黃金,從而建立另一個去美元化的世界金融新秩序。

  換句話說,這些國家可能正在從貨幣根本屬性上去美元化,並且這些國家和人民幣已經形成了緊密的貨幣聯繫,比如,印度報紙Mint在今年初援引印度匿名消息人士報道稱,印度正在研究同中國在雙邊貿易中採用人民幣與盧比結算的計劃,該計劃涉及允許一部分從中國進口的商品以人民幣結算,與此同時,近幾年來,俄羅斯也走在了向美元告別的最前面,劍指去美元化的舉措正一招接著一招,對此,俄羅斯第二大銀行VTB董事長Andrei  Kostin稍早前表示,從實施任何形式的金融限制角度來看,今天的美國金融代表著全球經濟上最大的麻煩。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 17:15

返回頂部