中美經貿摩擦有補貼?美民:特朗普別「豆」我了

京港台:2019-6-18 19:15| 來源:新華國際頭條 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中美經貿摩擦有補貼?美民:特朗普別「豆」我了

來源:倍可親(backchina.com)

  在位於美國中部密蘇里州的小鎮奧里克,年過六旬的湯姆·沃特斯指著一片渾濁的水域告訴新華社記者,這裡有他的近千英畝(1英畝約合0.4公頃)農田,可惜已被本月初密蘇里河決堤后引發的洪水淹沒。

  沃特斯一家七代務農,目前擁有超過3500英畝農田,主要種大豆和玉米,但眼下有一半農田都遭了災。

  

  6月9日,在位於美國中部密蘇里州的小鎮奧里克,湯姆·沃特斯從一輛拖拉機上下來。新華社記者劉傑攝

  他表示,由於上游蒙大拿州、北達科他州等地水庫還有大量蓄水,需要開閘泄洪,自己受淹的農田估計到整個夏天結束都難以重見天日。

  「(受淹的農田)有可能今年什麼也不能種了。」沃特斯無奈地說,他預計洪災將令自己損失幾十萬美元。

  自今年3月底以來,美國中西部地區連綿不絕的水患讓沃特斯這樣的農民叫苦不迭,播種進程一再延誤。

  

  6月9日,在位於美國中部密蘇里州的小鎮奧里克,湯姆·沃特斯走在自己的農田上。新華社記者劉傑攝

  美國農業部數據顯示,截至上周,全美大約83%的玉米地完成了播種,進度落後於過去5年同期99%的平均水平;大豆播種完成比例為60%,也低於過去5年同期88%的平均水平。

  密蘇里農會會長布萊克·赫斯特告訴記者,如此大範圍、席捲整個中西部地區的嚴重洪災,在他40多年務農的記憶中未曾有過。他表示,即便洪水退去,受淹農田也需等待時日才能讓土壤恢復,這意味著部分農田將錯過整個播種季。

  

  6月10日,在位於美國中部密蘇里州的塔基奧,密蘇里農會會長布萊克·赫斯特走在自己的農田上。新華社記者劉傑攝

  赫斯特說,玉米的最佳播種期已過去一個月,如果現在開始種玉米,今年恐怕僅能實現八成收成;而大豆的播種窗口也在收窄,如果下周還不能完成播種,今年大豆產量也會受到影響。

  不僅僅是天災,美國政府挑起的對華貿易爭端更加劇了美國中西部農民的困境。

  

  這是6月10日在位於美國中部密蘇里州的塔基奧拍攝的密蘇里農會會長布萊克·赫斯特的農田。新華社記者劉傑攝

  赫斯特說,貿易爭端造成美國對華大豆出口大幅下降,大豆價格走低,農民收入大打折扣,不少農民面臨經濟困難。

  赫斯特表示,過去5年,美國大豆等農作物實現罕見連續豐產,本已造成供過於求,而經貿摩擦降低了中國這個大市場對美國大豆的需求,美國大豆供給過剩更嚴重,「這些因素疊加到一起,讓今年農民的日子不好過」。

  

  6月10日,在美國密蘇里州,密蘇里農會會長布萊克·赫斯特的農場附近的羅克波特小鎮,積水仍未退去(無人機拍攝)。新華社記者劉傑攝

  沃特斯原本囤了6萬蒲式耳大豆(1蒲式耳大豆約重27.2公斤),以待價格回暖時出售。但因今春洪水來襲,他不得不及時轉移存貨、低價甩賣,與中美經貿摩擦發生之前的大豆價格相比,損失了約18萬美元。

  與許多農民相比,沃特斯還算幸運。

  據了解,在內布拉斯加、艾奧瓦、密蘇里等州,洪水不僅淹沒了田地,還席捲了部分穀倉,農民們只能眼睜睜地看著來不及搶運的糧食化為烏有。

  

  6月9日,在位於美國中部密蘇里州的小鎮奧里克,湯姆·沃特斯接受記者採訪。新華社記者劉傑攝

  沃特斯坦言,今年是他務農以來做決定最艱難的一年,度過了很多個「不眠之夜」。他一直期待美中雙方能儘早達成協議解決貿易爭端,但等待的過程讓他焦慮不安。

  「一直想啊,可能明天(會達成協議),然後聽到一點好消息,大豆價格就漲了一點,然後期望又落空,價格又跌了,這對於所有農民來說都不容易。」他說。

  

  6月10日,在位於美國中部密蘇里州的塔基奧,密蘇里農會會長布萊克·赫斯特從一輛拖拉機上下來。新華社記者劉傑攝

  對於擁有6000英畝農田的赫斯特而言,今春的播種季也很艱難。

  赫斯特家的農田位於密蘇里州西北角的塔基奧小鎮,往年他通常會一半種大豆,一半種玉米。由於經貿摩擦導致大豆需求減少,赫斯特原本打算今年多種幾百英畝玉米。但持續降雨令他的玉米播種計劃一再推遲,錯過了最佳播種期,而如今如果改種大豆,又將面臨市場需求的不確定性。

  

  6月10日,在美國密蘇里州塔基奧小鎮的農場上,密蘇里農會會長布萊克·赫斯特在水淹過的田地上鬆土(無人機拍攝)。新華社記者劉傑攝

  為彌補經貿摩擦給農民造成的損失,美國政府去年出台了約120億美元的農業補貼計劃,為大豆等農作物種植戶提供一定補貼。但沃特斯表示,他去年生產的大豆只得到了部分補貼。

  今年5月下旬,美國農業部又宣布向農民提供最高達160億美元的援助計劃,以補償他們在經貿摩擦中遭受的損失。但沃特斯並不指望能很快拿到錢,與政府補貼相比,他更想要的是穩定的市場。

  

  6月10日,在美國密蘇里州塔基奧小鎮的農場上,密蘇里農會會長布萊克·赫斯特在水淹過的田地上鬆土(無人機拍攝)。新華社記者劉傑攝

  赫斯特也對市場前景表示擔憂。他說,美國政府隨意加征關稅、挑起貿易爭端的行為會讓美國失去「可靠供應商」地位,並造成長期的負面影響,「我們將為此付出多年的代價」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 23:57

返回頂部