一覺醒來,成都全城預警倒計時刷屏!(組圖)

京港台:2019-6-18 12:37| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

一覺醒來,成都全城預警倒計時刷屏!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  6月17日,四川省宜賓市長寧縣發生6級地震,截至18日8時30分,地震已造成12人死亡,125人受傷。地震還造成部分房屋、道路、電力、通訊等設施受損,目前災區仍有餘震發生。

  值得注意的是,在災難發生的關鍵時刻,四川多地提前通過警報、電視和簡訊等方式發布預警。其中成都市提前61秒左右收到預警,共有110個社區實現「大喇叭」 倒計時,為大家及時疏散提供了寶貴的機會,事後預警系統在網上刷屏。

  

  地震來臨時,很多成都市民聽到了響徹全市的避險提示、倒計時和警報聲。

  

  

人們紛紛起來錄下這一全城倒計時的時刻。

  

  

  

位於震中的宜賓市長寧縣也拉響了警報。

  

  除了大喇叭,很多網友反應,自己家的電視上也提前出現了地震來臨前的倒計時預警。

  

  雅安市居民也在第一時間收到了出現在電視屏幕右下角的預警消息:

  

  除此之外,還有樂山市、德陽市等多地電視台都發布了預警:

  

  

  自貢市榮縣直接全屏提醒:

  

  

深夜看足球比賽的網友,也通過電視獲知了預警消息:

  

  同時,大陸地震預警網還通過包括@四川公安、@四川科技等近50個政務媒體微博發布了地震預警提示。另外,系統還繪製了烈度速報圖,供政府、應急部門應急救災決策。

  

  

  據悉,地震預警系統是一個全自動的物聯網,可實現全自動的秒級響應。通過在主要地震區布設密集的地震預警監測儀,在地震發生時,利用電磁波比地震波「跑得快」的優勢,在地震造成破壞前,提前幾秒到幾十秒為用戶發出全自動秒級響應的地震預警警報,民眾據此及時避險以減少傷亡,重要工程緊急處置以減少經濟損失和次生災害。

  研究表明,預警時間10秒,傷亡減少39%;時間為20秒,傷亡減少63%。

  此次長寧6級地震發生時,宜賓市提前10秒收到預警,瀘州市預警時間18秒,自貢市預警時間為27秒,成都提前61秒收到預警。據地震預警四川省重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾博士介紹,成都的180個學校和110個社區都啟用了預警系統,大家也因此及時進行了疏散。

  

  另據中國青年網報道,早在2017年1月,成都高新區面向全社會公開徵集民生工程項目意見建議時,就有市民通過成都高新區公眾信息網提出加強地震預警的建議。就在今年5月28日,四川省有線廣播電視網路股份有限公司還與成都高新減災研究所簽署了地震預警接收「最後一公里」深化合作協議。這意味著,將有更多地方可以實現電視預警。

  目前,電視地震預警延伸到四川所有地震區所有13個市州,覆蓋79個區縣,佔四川省地震區區縣60%。

  

看到這樣先進的預警系統,網友紛紛表示:

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 07:32

返回頂部