從竇唯妹夫到王菲最佳拍檔,張亞東50歲還有少年感

京港台:2019-6-18 10:47| 來源:鳳凰娛樂 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

從竇唯妹夫到王菲最佳拍檔,張亞東50歲還有少年感

來源:倍可親(backchina.com)

  看《樂隊的夏天》,有個梗快要笑到暈了,旅行團樂隊說起張亞東對樂器的執迷,瘋狂后買的數量和他的情人一樣——真的,非常的

  

  這個話脫口而出后,全場都要笑炸了。

  

  話說回來,雖然這個比喻讓張亞東頭大,但是並沒有說錯。雖然已經50歲,但依然面帶小羞澀,黑白混雜的發色都沒泯滅他眼睛里的少年感。比起曾經大家認為的「女星獵手」諸如劉鑾雄梟雄霸氣,真正迷倒萬千文藝范女明星的他卻看不出風流的痕迹。

  

  就是這樣一個男生,讓殿堂級的美人兒都紛紛深陷情網。Emmm,張亞東才是被隱藏的寶藏男孩。

  

  「臨時工」的逆轉

  張亞東的母親是晉劇演員,在他的老家大同市天鎮縣,這個職業不是主流的。但是有些基因就是與生俱來,張亞東不是好學生,從小學到初中都是老師眼裡的問題學生,但是從小在劇團里的揚琴、二胡都是他的好朋友,練琴、畫畫都是他的日常,也決定了他內斂的性格,甚至到後來很久的時間裡,他演出時都不敢看觀眾。(這個也決定了他的異性緣很好,後面細說)

  

  讀書是真的行不通,張亞東媽媽也看準了兒子的表演天賦,從小帶著他投石問路的尋找出路。13歲,他進入大同歌舞團,身份是臨時工,只有演出時才有很少的一些收入。也因為在歌舞團里,張亞東自彈自唱《愛你在心口難開》等歌曲讓前輩演員們發覺了他的能力。

  那年的張亞東志不在大同,大同歌舞團的王燕老師後來接受媒體採訪時回憶張亞東看到其有歌手丁武的名片而興奮得眼神發光。

  

  和臨時工身份告別,張亞東也從大同歌舞團去了大同市礦務局文工團,而需要妥協的是他必須以舞蹈演員的身份才能被招聘。當年能夠玩轉各種樂器,張亞東卻不得不在舞台上跳著彆扭的舞蹈,以至於如今他都甚少提及這段過往。

  張亞東很多次都對媒體直言從自己賺生活費的那一刻開始,他就認定自己從小男孩變成了男人。但是成年人的世界不缺無奈,除開要跳舞還有拮据的生活。張亞東大同的舊同事回憶他的工資總花不到下半個月,因為喝酒、長期飲食不規律加熬夜患上了十二指腸潰瘍,這也導致了他至今都很消瘦。

  

  舞蹈生涯持續了四年之後,1992年,每天熬夜玩音樂的張亞東向同事們借足了路費背著行囊到了北京。那時他甘願在綠皮火車上站一宿,只為到王府井買一盤羅大佑《之乎者也》磁帶的夢想都市。

  囊中羞澀,前路迷惘的張亞東懷揣夢想住進了地下室,一天只吃兩頓飯,最冷的時候只能靠電燈泡取暖。當年的他背後還有第一任妻子以及家人的不理解,無奈之下,他選擇了離婚,只是期待有一天能有一盤磁帶封面上有自己的名字。

  

  從竇唯到王菲

  1992年,竇唯離開「做夢樂隊」,開始獨立的個人發展,發行原本樂隊的作品合輯《黑夢》,並蓄勢開始製作他1995年被認為轉型標誌的專輯《艷陽天》。這個過程里,竇唯認識了等待機會的張亞東,他當年的演出時,張亞東以樂手身份開始默默顯露。

  

  (源自於張亞東《新周刊》剖白)

  張亞東在竇唯的鼓勵下,第一次在錄音棚里自己演奏吉他,有了自信。而當年的竇唯還引薦他認識了女友王菲,並為其製作了單曲《飄》(收錄在1994年《討好自己》的專輯)。

  

  竇唯、張亞東就此成為王菲音樂版圖上不可或缺的拍檔,三人攜手打造專輯《浮躁》不僅被認為是竇唯與王菲愛情的紀念,也讓王菲從甜歌路線徹底擺脫,這張專輯至今貴為經典。

  

  

  竇唯是張亞東的貴人,而王菲是他生命里的奇迹,他們原本是嫂子和「准姑爺」的關係,但神奇的是竇唯和王菲走到終點,張亞東也沒能和竇穎把愛情走到底。但他和王菲卻依然還是最親密的合作者。

  

  王菲和竇唯離婚時,比起那英高歌「願賭服輸」,張亞東的作品讓她輕吟「我只愛陌生人」更觸動心靈。

  

  王菲從1995年後的每一張專輯都有張亞東的出現,他的編曲讓王菲有種站在天上唱人間的空靈感。不少歌迷篤定王菲可以沒有愛情,但不能沒有林夕和張亞東。兩人一個負責歌詞的幽婉又一針見血,一個把關編曲的靈動縹緲,都是不二法門。

  

  2009年,暫別娛樂圈的王菲時隔多年後曝光新單曲,一首2003年錄製的《我愛你》被收錄在張亞東作品集《潛流》中曝光。王菲心甘情願的授權讓兩人交情不言而喻。

  2016年,王菲再開「幻樂一場」演唱會,張亞東依然幫忙把關音樂部分,只是他和伴唱席上的竇穎在分道揚鑣16年後各佔一方,彼此安好。

  

  

  (幻樂一場演唱會上,竇穎帶著竇靖童給王菲和聲)

  

  竇唯「妹夫」到高圓圓之後

  王菲和張亞東的事業合作成功打破了曾經的半親戚關係,連竇靖童出道后的音樂風格也不缺他從中幫忙。

  

  2018年,王菲在《幻樂之城》也特意邀請張亞東作為好友一同亮相,並以「合親普」(合作親密的普通朋友)作為形容。

  

  

  而張亞東則形容兩人是「來疏親」(來往稀疏的親密朋友),話雖然很少卻一句就丟到了點上。

  

  恰如他曾經在《新周刊》的剖白里說,與王菲交流很少,但彼此都是感覺默契的朋友。1997年,王菲和竇唯的婚姻走到盡頭,2000年,張亞東和竇穎的感情也畫上句號。外界都認定他曾是竇唯的妹夫,但張亞東的父母曾對《南都周刊》澄清他與竇穎只是「好朋友」,其只有在大同時的唯一一段婚姻。

  

  圖片來自《南都周刊》

  Anyway,張亞東和竇穎的分開用歌詞來唱就是「只是因為在人群里多看了你一眼」,那個人就是剛剛出道不久的高圓圓。那一天的她去王菲的MV拍攝現場找朋友,不料卻撞到了編曲人張亞東。

  張亞東大同的同事曾描述他性格害羞,但和姑娘們聊天時卻總能寥寥幾句就能讓對方動心。高圓圓對張亞東的愛呀,那個年頭也是痴狂的,牽手逛街什麼都是小兒科;

  

  

  高圓圓給張亞東的手寫情書一度是文藝女青年們理想的愛情,絮絮叨叨的日常都是濃濃的情誼,愛足五年的兩人一度傳出婚訊。

  

  然而,高圓圓的「小張同志」還是成了過往。因為張亞東2005年頻繁被目擊與徐靜蕾現身機場或親密逛街。

  

  和高圓圓十分類似,當年的徐靜蕾也是文藝范女星的代表。兩人的交集只有在電影《我和爸爸》里,張亞東匆匆客串了幾眼。

  

  只是對於感情的變化,高圓圓2006年初接受媒體採訪時直言已經回歸單身一段時間,而她說及感情時的一句:「不要將就自己,找不合適的人,不如一個人過。」也是意味深長了。

  

  (圖片來源《泉州晚報》)

  意外的是,徐靜蕾也只成為了張亞東口裡的「好朋友」,緋聞也不了了之。隨即而來的是2006年開始新戀愛長跑的名模瞿穎。

  

  張亞東雖然情史很豐富,但神奇的是每一任最後都能心平氣和。

  2006年,竇穎和哥哥竇唯還前往為張亞東的音樂會伴奏和唱和聲,大家的關係都並未因為感情而打破。

  

  張亞東和瞿穎感情曝光后,高圓圓與趙又廷確認戀愛前和他約會吃飯,被媒體拍到后大方回應兩人已經成「一輩子的朋友」。

  

  在劉雯之前,瞿穎曾經穩坐「第一名模」的寶座多年,不僅如此還有「謀女郎」光環籠罩,偶像劇鼻祖《真情告白》拉高人氣,絕對擔得上一線花旦。離開李亞鵬后的她2005年找到王菲的製作人張亞東製作新歌,隨著《加速度》的走紅,兩人的戀情也加足馬力開跑,兜兜轉轉的神奇愛情圈。

  

  瞿穎性格特別爽直(是我最喜歡的採訪對象之一),每逢採訪對男友從不避忌,始終都保持著「不急結婚,不急生娃」的態度。這種順其自然的狀態也讓她成為張亞東最穩定的女友,期間無論是同為模特的春曉還是後來的莫文蔚來來往往,她都是情比金堅的樣子。

  

  2013年,瞿穎接受櫻桃採訪時還提及不急結婚,但不排除和張亞東步入婚姻,甚至連對李亞鵬都已經釋懷,這被認為是她好事將近。

  

  

  然而三年之後,感情還是沒有熬過2016年,或許愛得太久,彼此都秘而不宣,直到各自新戀情曝光。

  

  張亞東和瞿穎讓人唏噓,而在相愛11年期間,2008年,張亞東因為執導電影短片《11度青春L.I》而被目擊與主演春曉相依相偎看演出。

  

  

  兩人在鏡頭前也大方十指緊扣過。

  

  後來的故事大家都知道,春曉嫁給了張亞東所在的太合麥田旗下達達樂隊主唱彭坦,而張亞東和瞿穎的戀愛里又有了莫文蔚。

  

  因為合作《密流》、《回蔚》等作品,莫文蔚與張亞東緋聞不脛而走,花式約會、演出後台幫忙吹頭髮、甚至還被媒體報道私下承認相戀。

  

  

  攜手出席各種活動的兩人在演唱會上都不會刻意迴避傳聞,張亞東伴奏,莫文蔚大秀美腿爬上鋼琴。

  

  

  2010年,莫文蔚與張亞東合作完專輯《寶貝》后交集減少,而她2011年莫文蔚摘下金曲獎最佳女歌手獎后宣布與初戀Johannes結婚,徹底告別緋聞。

  張亞東的情感世界也依然不單調,也被目擊與年輕佳人一同出行,而曾經的美人兒們都成了過客。

  

  張亞東的才華除開給王菲寫下了太多經典,竇唯的《艷陽天》、《山河水》都有他的身影,許巍堪稱經典的專輯《那一年》也是他擔任製作人,而朴樹的首專《我去2000年》亦是他全程製作,李宇春的出道第一張專輯《皇后與夢想》也是他全程把關,等等等等難以悉數。

  

  然而比他才氣更耀眼的是他的情路,在美女群中,他一路安靜等候被圍追,美貌的優越感在他跟前全部失靈。

  

  關於張亞東讓女明星們輪番情陷的原因,張亞東曾經剖析性格里的自卑。但竇文濤和音樂家劉索拉、 模特李艾還特別研究,這種小臉一紅的羞澀體質讓女生都有了憐惜感,必須會不能自拔。

  

  

  而在最近的綜藝里,已經50歲的他依然眼神純凈,說話內斂,回眸仍是少年讓人倍感清爽不油膩。

  只是在音樂路上張亞東真的是把好手,他臉紅羞澀背後的搖擺也真不是最佳伴侶候選人。有才也帥氣的張亞東在感情里恰如王菲曾經《暗涌》里唱的「越美麗的越不可碰」。

  

  幸運的是,張亞東與每一個前任or緋聞女友都處理得很好,無論是竇穎、高圓圓到後來的徐靜蕾、瞿穎、莫文蔚,從來提及都是稱讚。甚至他在大同的前妻,也曾被媒體報道生活上遇見困難,他都會無條件幫忙,夠搖擺不定但也有義氣。

  但有些人,註定只適合用來欣賞。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:22

返回頂部