中國5G勢力最強18城排名出爐!你家鄉排第幾?(圖)

京港台:2019-6-17 11:55| 來源:智東西 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中國5G勢力最強18城排名出爐!你家鄉排第幾?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  隨著5G技術的不斷成熟以及新一代通信技術標準的逐步確立,5G試點已經悄然鋪開。5G三大應用場景已初露鋒芒, 代表高帶寬、 高速率的賽事直播, 代表低時延、 高響應的車聯網及自動駕駛以及代表海量機器連接的物聯網已經脫穎而出。5G通信產業發展的四大趨勢:一是移動通信仍將是未來的主流通信方式;二是5G通信產業將迎來爆髮式增長;三是產業投資進入5G鋪開前的最後衝刺;四是中國5G智能終端滲透率將逐年提升。

  本期的智能內參,我們推薦來自工信部賽迪顧問的報告, 六大維度還原中國首批18個試點城市5G建設現狀,梳理18城通信行業發展潛力排名。

  一、5G通信技術概述及產業發展背景1、5G技術的基本概念及發展歷程

  5G, 具有高速率、 寬頻寬、 高可靠、 低時延等特徵。 賽迪顧問認為:隨著無線移動通信系統帶寬和能力的增加, 面向個人和行業的移動應用快速發展, 移動通信相關產業生態將逐漸發生變化,5G不僅僅是更高速率、 更大帶寬、 更強能力的空中介面技術, 而且是面向業務應用和用戶體驗的智能網路。

  我國通信產業發展經歷了從落後到引領的四個階段。 在1G和2G時代, 我國通信產業發展還不甚成熟, 較之美日韓等通信強國有著較大的差距。 進入21世紀, 隨著3G推出, 我國通信人不斷進取, 在技術上積極貢獻自己的力量。 2013年4G技術的應用來臨之時, 我國已經處於同世界通信大國並肩發展的地位。 而在5G技術提出之時, 我國就已明確目標, 力爭在商用化的過程中領跑世界。

  

  ▲我國通信產業發展歷程

  隨著世界各國通信產業加速推進, 5G時代已經徐徐拉開大幕, 這一切得益於5G標準的不斷完善和制訂。 3GPP於2018年6月發布了5G獨立組網標準, 重點支持增強移動寬頻業務和基礎的低時延高可靠業務, 包含3個子階段, 這些子版本將為運營商提供更多組網選擇, 其中2018年6月份發布獨立組網的5G標準, 此外3GPP將於2019年底發布R16標準, R16標準在R15的基礎上, 進一步增強網路支持移動寬頻的能力和效率, 同時擴展支持更多物聯網場景。

  

  ▲5G發展歷程

  2、我國5G通信產業發展背景

  2018年, 我國3G/4G移動寬頻業務用戶凈增量超過1.7億戶, 移動寬頻用戶佔總寬頻用戶數的83.4%, 達到近5年來的頂峰水平。 同時, 我國已建成全球最大的4G網路, 2018年新建4G基站43.9萬座, 基站總數已經達到372萬座。 賽迪顧問認為, 擁有如此良好的移動通信基礎, 可以使我國在大力發展4G網路的同時, 積極推進5G標準的研究和技術試驗, 構建全球最大的5G試驗外場,並完成第三階段試驗規範, 因而能夠在發展5G產業的初期形成了全球領先的優勢。

  

  ▲2014-2018年移動寬頻(3G/4G)用戶發展情況

  2018年, 我國大力拓展光纖寬頻接入業務, 帶動家庭智能網關、 視頻通話、 IPTV等融合服務加快發展, 用戶價值不斷提升。 近5年來, 我國移動數據及網際網路業務收入穩步提高, 2018年已突破6500億元。 賽迪顧問認為, 融合業務的不斷發展, 為即將到來的5G萬物互聯時代做出了探索,為物聯網的普及進行了前期的鋪墊工作。

  

  ▲2014-2018年移動數據及網際網路業務收入發展情況

  3、我國5G通信產業發展背景

  推進5G全面建設和商用, 從而培育新動能和促進消費升級已經成為共識, 我國在加快出台相關政策。 2017年, 5G技術被首次寫入政府工作報告, 這是政府工作報告首次提到「第五代移動通信技術(5G)」 。 此舉體現了國家對於發展5G的決心, 上升到了國策層面。 隨著商用步伐進一步加快,5G技術將加速影響各行各業, 推動經濟社會發展, 發揮其在全行業、 全社會的基礎性支撐作用。

  

  ▲我國5G通信產業主要政策

  中國三大運營商在5G發展中扮演著至關重要的角色,因此它們在5G上的節奏基本上決定了整個中國5G的邁進步伐。 5G的建設則是現階段三大運營商的重中之重,各大運營商已經開始布局基站、頻段以及相關的物聯網場景建設工作,據三大運營商5G規劃報告顯示,中國5G商用時間確定在2019年左右。

  現階段,隨著工信部完成對三大運營商5G頻譜的劃分, 5G進程得以再次推進,已經達到了試商用和商用的衝刺階段。中國移動、中國聯通和中國電信分別各自選取其試點城市進行相應場景的針對性試點工作,從網路部署到終端的架設及場景應用幾大層面有序進行。

  

  ▲5G示範城市建設部署時序

  在建設路徑方面, 三大運營商也相繼公布了各自的建設路線圖。 中國移動最為強勢, 貫穿5G標準制定到商用整個階段, 涵蓋了參與5G標準研發與制定、 5G標準的發布、 各大試點城市先試先行以達到最終的規模商用部署;中國聯通則抓住5G終端的先發優勢, 有條不紊進行終端設備的採購、發布、 測試商用以及最終的大規模商用;而中國電信穩紮穩打, 從基礎設施端開始, 內外場結合進行業務演示、 業務測試以及試點等工作, 在2020年進行大規模部署。

  

  ▲三大運營商5G路線圖

  二、5G首批試點城市總體解讀1、5G首批試點城市匯總

  2018年11月, 工信部確定向中國移動、 中國聯通以及中國電信三大運營商進行5G頻譜分配。這標誌著我國5G準備工作已經就緒, 已經進入了試商用階段。 隨著5G建設的逐漸推進, 我國三大運營商也相繼發力, 確立了自己的首批試點城市。 三大運營商共計確立試點城市18座(包含雄安新區) , 其中直轄市4個;副省級城市8個;省會城市10個;計劃單列市2個;地級市1個。

  

  ▲中國三大運營商首批5G應用試點城市概況

  隨著我國5G通信產業的不斷推進, 各省市也紛紛出台相關產業規劃。 既明確了未來5G的發展目標, 同時也為未來5G的發展規劃了詳細的實施路徑, 並提出了切實可行的發展建議。

  

  ▲中國部分省市典型5G通信產業規劃

  除了上述列表外, 截至目前, 我國共計29個省(直轄市、 自治區) 已發布2019年政府工作報告, 將5G通信產業列為重點任務, 18座試點城市全部出台相關政策。 可見, 5G通信產業已經成為全國上下發展的重點。

  

  ▲2019年全國重點發展5G產業區域佔比

  中國首批5G應用試點城市的建設進度有所不同, 賽迪顧問聚焦城市產業配套、 政策規劃、 投資規模、 場景應用、 企業數量、 人才聚集等重點指標, 融合宏觀和微觀分析, 從5G應用場景建設進度與5G通信產業發展情況兩個維度, 對全國範圍內18個首批5G應用試點城市的產業建設情況進行評估 。

  

  ▲中國5G首批試點城市通信產業發展潛力排行榜

  三、5G首批試點城市——上海

  作為我國通信產業最發達的地區之一, 上海在發展5G通信產業的過程中一直擁有著較為明顯的優勢。 2018年5月17日世界電信日當天, 上海啟動全國首個5G示範商務區建設, 同時開通首個「5G+8K」 試驗網。 5G相關政策不斷出台, 同時產業推進動作頻繁, 可以看出, 上海市在中國發展5G通信產業的道路上扮演著尤為重要的角色。

  

  ▲上海5G相關企業

  

  ▲上海市5G通信產業熱力圖

  上海市作為我國汽車產業最發達的城市, 將以車聯網和自動駕駛作為5G試點的主要試點場景。依託上海大眾、 上海吉利以及Momenta、 Waymo等國內外知名汽車生產廠商以及車聯網、 自動駕駛技術企業聯合推進相關試點工作。 賽迪顧問將對上海5G通信產業未來的發展情況進行分析,並對其5G通信產業的發展路徑進行預測。

  

  ▲上海5G通信產業發展評分

  上海市作為我國通信產業發展最迅速的城市之一, 在經過了多年的探索后, 已經發展成為具有鮮明特點的「上海模式」 。 在網際網路時代, 上海市就已經結合「智慧城市」 、 「雲海計劃」 智能製造、 「網際網路+」 等關聯性主導方向的建設來推動相關產業的發展。 在即將到來的5G時代, 上海市也將自上而下群策群力, 著力發展5G通信以及相關產業。 賽迪顧問預測, 上海市5G產業發展將經歷技術驗證期、 預商用期、 應用場景實驗期以及最終的商用普及期, 到2020年左右, 上海市5G產業將迎來全面普及商用的階段。

  

  ▲上海市5G通信產業發展路徑預測

  四、5G首批試點城市——成都

  成都作為中國西南部地區經濟發展水平最高的城市, 發展5G具有良好的土壤。 2015年, 中國移動就在成都電子科大開展了5G外場試驗, 在此之後, 中國移動與成都市簽署一系列協議, 促進5G與成都內垂直行業的深度合作。 而在首批試點城市中, 中國聯通、 中國電信也相繼將成都選入名單, 標誌著成都在發展5G方面走在全國前列。

  

  ▲成都5G相關企業

  

  ▲成都市5G通信產業熱力圖

  成都市作為5G通信產業首批試點城市中另一座三大運營商全部選擇的試點城市。 作為中國軟體名城之一, 成都市具有發展5G產業優渥的軟體土壤, 另一方面, 隨著各大運營商及設備商研究院的入駐, 成都市將在建設5G的道路上走在全國前列。

  成都市是我國西南地區發展水平最高的城市之一, 現代化、 智能化基礎良好。 成都市是我國軟體名城, 在軟體基礎方面為5G產業提供了諸多便利條件和支撐。 成都市在發展智慧城市的道路上一直處於全國排頭, 是第一批提出並實施智慧城市工作推進的城市之一。 從基礎設施、 公共服務到市政實務, 成都市已經建立了一套屬於本地的智慧體系。

  

  ▲成都5G通信產業發展評分

  成都市作為我國西南地區的科技中心、 商貿中心、 金融中心和交通、 通信樞紐;同時也是四川省政治、 經濟和文教中心。 在5G通信產業方面有著自己的發展特點, 從產業基礎上來看, 成都市5G產業發展比較均衡。 從產業規模來看, 成都市可以依託成都高新區、 天府新區等多個產業園區支撐, 為5G發展提供較為健全的產業鏈。 同時, 成都市在資源稟賦上有一定的優勢, 作為我國西部早期的「軟體名城」 , 成都市集聚了三大運營商在此進行5G試商用試點, 運營商優勢較為明顯。「成都模式」 也已逐漸成為西部各大地區發展5G產業的標桿。

  

  ▲成都市5G通信產業發展路徑預測

  五、5G首批試點城市——武漢

  武漢是中國長江經濟帶核心城市, 是全國重要的工業基地、 科教基地和綜合交通樞紐。 在通信產業發展方面, 武漢市是我國光通信產業領域的探索者, 有著十分雄厚的產業基礎。 中國第一根光纖便由當時的武漢郵電科學院研發生產而成, 而日後的亨通光電、 烽火通信等企業也繼承了郵科院的衣缽, 在如今的通信時代引領著全國及中南地區的產業發展。

  

  ▲ 武漢5G相關企業

  武漢市是長江經濟帶的樞紐及核心, 在地理位置上具有不可或缺的戰略意義。 與此同時, 武漢是中國光通信的發源地, 同時也是中國光纖的發源城市, 有著卓越的通信產業基礎。 在5G試點城市中, 中國移動、 中國聯通及中國電信全部選擇其作為首批試點城市。

  武漢市是我國光通信的發源地, 具有良好的通信產業基礎。 同時, 作為長江三角洲經濟帶的中心, 武漢在經濟、 政治和文化科教等方面都起到了帶頭做用。 以光谷為核心, 輻射四周的產業形態已經持續發展多年。 在平台方面, 武漢市則依託華中科技大學、 武漢光電國家實驗室、 武漢郵電科學院等高校院所及科研機構協同企業、 政府共同發展。

  

  ▲ 武漢5G通信產業發展評分

  武漢市將根據湖北省5G通信產業規劃所提出的發展路線, 分四步進行智慧城市場景到三大典型5G場景的示範應用和大面積商用工作。 首先, 在基礎層面, 武漢市將加強規劃統籌, 結合城鄉建設規劃合理編製建設武漢市5G基站「一張網」 工程, 防止無序重複建設;其次, 由於武漢市5G發展選擇場景為智慧城市, 感測器的布局就尤為重要, 武漢市將由點及面, 逐步進行城市公共設施傳根器的安裝和測試工作;第三步武漢市將開展智慧城市的融合示範應用, 包括智慧抄表、 智慧停車、 智慧水務等工作, 并行其他場景的推進, 最後在2020年開始大規模商用, 計劃在2023年以武漢為中心, 輻射湖北全省達到5G網路全覆蓋應用。

  

  ▲武漢市5G通信產業發展路徑預測

  六、5G首批試點城市——蘇州

  2017年6月和11月, 蘇州市先後被中國移動和中國電信列入5G首批試點城市, 按照兩家運營商公開發布的消息, 2018-2019年 將在蘇州及其他5G試點城市完成5G預商用網路規模試驗及試商用部署, 力爭在2020年前實現5G的正式商用。 蘇州具有發達的產業基礎, 是國內著名的製造業大市、 開放型經濟高地之一, 因此在5G商用的過程中要積極作為, 率先發展 。

  

  ▲蘇州5G相關企業

  蘇州市是我國著名的工業城市之一, 作為長江三角洲、 揚子江城市群的重要組成城市, 蘇州市承擔了製造業中心的重任, 具有完善的5G通信產業鏈條。 同時, 我國標誌性的工業園蘇州工業園也屬其下轄, 該工業園為全國首個開展開放創新綜合示範園區, 是全國工業園的典範。

  蘇州市是我國著名的製造業聚集地, 同時也是長江三角洲的製造業中心。 蘇州市全國領先的工業基礎, 結合自身的資源稟賦, 蘇州市應成為輻射周邊區域的各種工業原材料基地。 蘇州市共有國家級開發區14家, 省級開發區3家, 是18座5G首批試點城市中產業園資源稟賦最好的城市。 良好的背景條件也為智慧園區的5G應用場景做好了鋪墊。

  

  ▲蘇州5G通信產業發展評分

  蘇州市積極發揮全國製造業強市的優勢, 從2018年開始分四個階段進行5G通信產業試點工作。在2018年, 蘇州市將從網路基礎層面入手, 進行固網升級工作, 攜手運營商進行網路承載能力升級和網路擴容, 為接下來的工作做好鋪墊; 2019年首先要從單個產業園入手進行智慧園區的試點示範工作, 園區中的自動工控、 智慧物流以及智慧安防將是重點應用場景, 而作為全國領先的蘇州工業園無疑是蘇州5G智慧園區試驗的最佳選擇;接下來, 蘇州市將以蘇州工業園試點為標桿, 推進全市其他產業園不斷發展智慧園區, 並推進其他應用場景逐步落地, 實現5G大規模商用普及。

  

  ▲蘇州市5G通信產業發展路徑預測

  七、5G首批試點城市——瀋陽

  瀋陽市被中國聯通列入其首批5G試點城市之一, 這是東北唯一一座進入試點名單的城市。 瀋陽市作為東北老工業基地振興的先鋒, 在製造業方面具有較為明顯的優勢。 在通信產業基礎方面,瀋陽市已建成東北最大具有雲儲存能力的超算平台, 運算速率位居全國前列。 同時, 目前瀋陽市的4G網路已經實現了四環內主城區全覆蓋, 已經具備了發展5G的條件。

  

  ▲瀋陽5G通信企業

  瀋陽市作為我國東北地區經濟發展水平最高的城市, 承擔了振興東北老工業基地的重任。 瀋陽市有良好的工業基礎, 瀋陽市渾南新區早在1991年就被國務院首批批准為國家高新技術產業開發區, 經過多年的發展已經積累了良好的製造業經驗。

  瀋陽市是我國東北老工業基地發展最為領先的城市, 工業基礎良好。 同時也是我國東北地區GDP總量最高的城市, 東北地區經濟、 文化和科教的中心。 在瀋陽市, 相當數量的製造業企業不斷有序穩定發展。 瀋陽市也將智能製造打造為本市名片, 積極申報國家裝備製造業基地。 因此, 瀋陽作為5G通信技術試點城市, 試點工業網際網路場景十分契合。

  

  ▲瀋陽5G通信產業發展評分

  瀋陽市以工業網際網路為抓手, 不斷深化5G應用場景的試點與普及。 瀋陽市緊跟國際、 國內5G標準發展趨勢, 不斷更新5G組網標準, 力求初步部署國際標準的5G商用網路。 在2019年上半年將在華晨寶馬鐵西工廠進行試點, 以智能製造產業為協同, 不斷深化工業網際網路概念。 接下來, 瀋陽市將以華晨工廠為典型, 其他製造業企業模仿學習的路線進行發展, 新松機器人、 瀋陽機床廠等企業不斷加深工業網際網路的推進工作, 與此同時也將智慧城市、 自動駕駛、 VR/AR等應用場景同步發展。 最後在2020年5G大規模實現商用, 多個應用場景並駕齊驅, 形成引領東北5G通信產業的格局。

  

  ▲瀋陽市5G通信產業發展路徑預測

  八、5G首批試點城市——蘭州

  蘭州市在2017年上半年被中國電信列入其首批六座試點城市之一, 同年12月份, 蘭州市開通了5G基站的試點, 成為中國西北地區唯一一座5G首批試點城市。 目前, 蘭州新區高速大容量光通信傳輸系統已經基本建成, 網際網路出口帶寬達到2.4T, 國際網際網路數據專用通道完成建設, 初期帶寬40G, 已具備數據連接能力, 數據存儲機房也初具規模。

  

  ▲蘭州5G通信企業

  蘭州市地處我國西北部, 是5G首批試點城市中唯一處於胡煥庸線以北的城市。 因此, 足見此次選取5G試點城市蘭州地位之高。 蘭州市作為我國西北第一城, 不僅在經濟、 文化和交通等方面起到舉足輕重的作用, 同時在高新技術的發展方面也位列前茅。

  蘭州市作為我國西北地區唯一入選5G首批試點的城市, 有著重要的戰略意義。 蘭州市地處「絲綢之路」 經濟帶中心, 是西北重要的節點城市。 同時, 又是我國內陸與西北、 歐亞連接的橋樑。蘭州市在「一帶一路」 建設中承擔了共商、 共建與共享的紐帶作用, 是我國與亞歐各國進行經濟、文化等方面交流的必經之地, 蘭州旅遊業發展情況良好, 是5G試點的重要場景。

  

  ▲蘭州5G通信產業發展評分

  蘭州市是我國西北地區新亞歐大陸橋五大中心城市之一, 是西北通信樞紐和科研教育中心。 同時, 地處甘肅省的蘭州市也有很好的旅遊資源稟賦。 在甘肅聯通的支撐下, 蘭州市5G通信產業試點將分成四步, 首先是基礎鋪墊期, 從2018年到2019年第一季度是進行5G國際標準化網路的組建;2019年上半年選取甘肅省博物館作為智慧旅遊的第一個試點場景, 將5G融合業務在博物館中展現,遊客可以感受到最先進的參觀方式;在下半年蘭州市將從智慧旅遊場景重點延伸到物聯網方面, 進行感測器、 晶元的鋪設, 同時也不斷鞏固智慧旅遊的發展效果;最後2020年開始蘭州市5G大面積商用, 預計經過兩年時間在2022年達到全部轄區大面積覆蓋的最佳效果。

  

  ▲蘭州市5G通信產業發展路徑預測

  九、我國5G通信產業發展展望

  從2013-2018年移動通信業務和固定通信業務收入佔比情況來看, 從我國4G時代的元年開始至今, 每年移動通信業務佔據了全部通信業務收入的七成以上。 未來在5G技術的支持下, 通信方式將得到顛覆式的改變, 通信將不僅僅是人與人之間的活動, 也將成為人與物、 物與物之間交流的方式, 萬物互聯的時代即將到來。 賽迪顧問預測, 在即將到來的5G時代, 移動通信業務收入佔比將超過80%。

  

  ▲2013-2018年移動通信業務和固定通信業務收入佔比情況

  從5G通信產業的技術發展情況來看, 5G將會採用大規模天線陣列(Massive MIMO) 方式布局基站, 不僅能夠提升頻譜效率, 同時也能提高通道容量和鏈路的可靠性。 從具體的部署方式上看, 5G通信基站的布局將會採用「宏基站+小基站」 的部署方式。 由於2017年我國4G廣覆蓋的部署階段已經告一段落, 基站數量達到372萬座。 賽迪顧問預測, 在5G時代, 宏基站數量將達到4G時代的1.1~1.5倍, 達到475萬座左右。 而小基站的數量為宏基站的2倍, 即950萬座。

  

  ▲5G產業投資規模預測

  2018年, 5G產業E輪及以上的投融資數量達到35件, 同比增長105%, 其他輪次的投融資事件數量呈現一定程度上的下降趨勢。 與此同時, 2019年上海證券交易所科創板試點註冊制順利啟動, 已有一批企業正在進行上市而發力, 這也助力科技企業走向多層次的資本市場, 各潛力中小企業開始進行產業鋪開前的最後衝刺, 爭取在5G時代追趕上市熱潮。

  

  ▲2016-2018年中國5G通信產業投融資輪次情況(單位:件)

  手機作為未來5G時代不可或缺的智能終端, 在5G通信方面扮演重要的角色。 同時, 未來5G手機也將作為萬物互聯的感測器之一, 發揮其全新的功能。 賽迪顧問認為5G手機滲透率基本與4G手機發展趨勢保持一致, 預計2020年中國5G手機滲透率達到2%, 2022年5G滲透率將達到30%,2024年滲透率將達到75%, 屆時中國5G手機保有量將超過10億台。

  

  ▲中國4G手機滲透率情況及5G手機滲透率預測(單位: %)

  智東西認為,從地域來看,5G首批試點城市主要分佈在東南沿海地區, 這與城市的發展水平呈正相關, 隨著地理位置的逐步西移, 試點城市逐漸減少。從基礎建設方面來看, 我國5G首批試點城市均已由相應運營商在當地進行試驗基站的架設工作, 為5G試點示範做好了充足的準備。從5G首批試點城市的GDP情況來看,18座城市中2017年GDP超萬億的城市超過半數, 達到12座, 說明5G通信產業發展與地區經濟密切相關。 隨著5G建設如火如荼的進行,相信很快會有更多的城市加入5G大家庭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 12:41

返回頂部