香港爆空前「黑衣大遊行」 北京指外國勢力操控

京港台:2019-6-17 01:13| 來源:VOA | 評論( 62 )  | 我來說幾句

香港爆空前「黑衣大遊行」 北京指外國勢力操控

來源:倍可親(backchina.com)

  

  16日,香港爆發空前「黑衣大遊行」

  香港「民陣」號召的星期天「黑衣大遊行」的聲勢遠超出預期,港島兩條主要幹道因此癱瘓。示威者要求林鄭月娥下台,譴責警方暴力執法,撤回《逃犯條例》修法。不過,中聯辦指責目前香港形勢與外國勢力干預有關。

  香港「民陣」號召的「黑衣大遊行」星期日(6月16日)下午二點半開始。不過,中午過後前往維多利亞公園集結點就已經比較困難。通往那裡的班班列車幾乎爆滿,每趟能上去的人有限。大批排隊身穿黑衣的青年學生和市民耐心排隊等候。他們不少人在滑手機,了解集會狀況以及社交媒體上對集會的關注。

  這次遊行主旨有三條:收回《逃犯條例》修法,而不是「暫緩」,林鄭月娥下台,以及譴責警方6.12事件中過度使用暴力。遊行隊伍中上述三項訴求,以不同的說法反應在人們手持的標語上。不過,遊行現場,聽到人們呼喊最多的口號似乎是「林鄭-下台」。

  星期日遊行現場,「學生沒有暴動」,「釋放被捕學生傷者」,「反送中」,「子彈射頭」等標語所處可見,反應警方執法表現的輿論觀感。這一切他們都認為林鄭月娥應該負責,因為她在星期六的記者會上說,警方執法是正確的。

  遊行現場,陳志先同學對媒體說:「大家好,我今天來的主要目的是要林鄭下台,還有就是要把暴政趕回去。」

  他的話雖然簡短,但是和其他很多人的想法差不多。現場有人表示,圍繞《逃犯條例》修法的是非目前已經很清楚。

  針對林鄭月娥6月15日記者會上的態度,香港大學社會工作及社會行政學系教授何式凝星期六對美國之音說:「當然我們很不滿意。我覺得,她一定要撤回這個條例。我覺得她剛才的回應,對市民表達的不滿的回應非常不夠。她也沒有對政府以及警察所用的暴力,一點抱歉的誠意都沒有。而且只是說,溝通不夠。你們(民眾)不清楚,我們(政府)要解釋多一點。我覺得她一點誠意也沒有。她不僅沒有感動到我們,我看完之後覺得,比想象中的還差。」

  星期天的黑衣大遊行還有送葬色彩,很多香港市民藉此為35歲梁姓男子送葬。15日這位抗議人士在金鐘廣場因「墜樓身亡」。許多人星期天手持白花和鮮花藉此為他送行,稱「為了已經犧牲的人,我們不能放棄」。有關他的墜樓死因可能還在調查中。

  報道說,有香港航空公司星期天取消了五個航班,因為職員今天正常請假的特別多。

  香港議會泛民議員毛孟靜表示,港府不撤《逃犯條例》修法,他們就繼續發動抗爭,直到達到目的為止。不過,民陣已經取消了星期一全港三罷(罷工、罷課,罷市)的呼籲。

  在另外一方面,中聯辦16日上午約見多名現任和前任港區人大代表及全國政協委員。報道援引參加會見的全國人大常委譚耀宗的話說,中央對林鄭月娥的決定表示「尊重、理解和支持」。他還說,中聯辦認為,修例初心正確,「可惜很多外國勢力不斷干預抹黑」,並說,不完全統計顯示,外國勢力67次發表聲明,就這項修例以各種形式干預。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 14:43

返回頂部