華郵:川普對中國策略失敗 可能引發更大衝突

京港台:2019-6-17 00:48| 來源:聯合報 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

華郵:川普對中國策略失敗 可能引發更大衝突

來源:倍可親(backchina.com)

  華盛頓郵報15日刊出社論指出,美國和中國大陸的貿易戰現在可能擴大為新冷戰,就川普政府而言,缺乏一致的策略,多項魯莽且有時無知的措施已使美中悄悄陷入對立,不只未能達成最狹隘的經濟目標,還可能引發更大衝突。

  這篇社論說,改變數十年來的對中政策,的確是美國共識,但川普政府以錯誤的方式推動此事,忽略了中國最應被指摘的危險行為,包括在新疆的滅種計畫及接管南海,而是發動關稅戰,要求經濟上讓步。

  雙方轉折點是上個月,中國國家主席習近平突然從貿易談判中後退,川普不只擴大對中國輸美產品的關稅,還禁止美國公司出售產品給中國電信大廠華為。

  美方關切華為與中國政府的關係,這是合理的,排除華為向美國及美國盟友供應敏感電信網路,也理由充分,雖然美國各機關並未提供明確的證據支持他們關於華為的警告。但針對華為的禁令可能毀滅華為,要不就是迫使華為發展自己的晶片及作業系統。如果美方完全執行對華為的禁令,且中國照他們威脅的那樣,報復美國科技公司,那麽兩國科技供應鏈及雙方經濟的其他部分可能真的開始脫鉤。這將使美中兩國都變得貧窮,且雙方陷入更大衝突的可能性大增。

  華郵說,美中競爭不應像當年美俄競爭那樣,變成零和遊戲;相反的,美國應尋求維持與中國的貿易、投資、人員及技術往來,耐心建立更公平、更平等的交流條件。美方應該不妥協的是,挑戰中國的軍事擴張,及挑戰其創造和出口各種鎮壓工具的意圖。與中國維持成效良好的經濟關係,將發揮重要功效,更可能遏制中國在區域及全球的邪惡野心。

  這篇文章最後說,川普的多項策略並未達成其最狹隘的經濟目標,還可能引發更大衝突,這種衝突的規模和潛在後果,應該會讓希望21世紀和平繁榮的美國人擔憂。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 03:48

返回頂部