中國飛加拿大航班發現乘客疑似麻疹 官方回應(圖)

京港台:2019-6-16 19:33| 來源:第一財經 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中國飛加拿大航班發現乘客疑似麻疹 官方回應(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,從中國北京飛往加拿大溫哥華的一名乘客,很可能已感染麻疹病毒。此消息引起加拿大和中國疾控管理部門的關注。

  第一財經記者從加拿大不列顛哥倫比亞省疾控中心(BC省疾控中心)官方網站獲悉的一份公告顯示,一名患有麻疹的旅客,6月9日,乘坐了中國國航CA0991航班,於15:25從北京起飛,於10:50抵達溫哥華。

  這份公告發佈於6月13日,公告還稱,6月9日,此人在抵達溫哥華后,在機場主航站樓通過加拿大海關。

  6月9日,此人搭乘加拿大航空AC8572航班,於14:00從溫哥華起飛,於17:00抵達里賈納。

  這意味著,與這名乘客同航班的兩班客人,都可能受到麻疹病毒影響。

  對此信息,第一財經從中國疾控中心獲悉,目前中國官方尚未得到此傳染病信息通報,若屬實,中國相關地方疾控部門將展開病例調查。

  這位中國疾控中心負責人還告訴記者,去年我國報告近4000例麻疹,死亡1例。病人特別是處在潛伏或前驅期的感染者,在飛機上出現病狀的情況有可能發生,也難以完全避免。

  

  據加拿大當地媒體報道,是一名嬰兒攜帶這一病毒搭乘了這幾趟航班,這名嬰兒還不到1歲,但沒透露嬰兒的國籍。此外,BC 省今年感染麻疹且確診的情況有超過20例。2019年,加拿大報告了65例麻疹和風疹病例。這些病例由魁北克、不列顛哥倫比亞、西北地區、安大略省、阿爾伯塔省和新不倫瑞克省報告。

  麻疹是兒童最常見的急性呼吸道傳染病之一,其傳染性很強,在人口密集而未普種疫苗的地區易發生流行,2~3年一次大流行。

  麻疹病毒屬副黏液病毒,通過呼吸道分泌物飛沫傳播。臨床上以發熱、上呼吸道炎症、眼結膜炎及皮膚出現紅色斑丘疹和頰黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退後遺留色素沉著伴糠麩樣脫屑為特徵。常併發呼吸道疾病如中耳炎、喉-氣管炎、肺炎等,麻疹腦炎、亞急性硬化性全腦炎等嚴重併發症。

  麻疹病毒潛伏期約10日(6~18天),目前尚無特效藥物治療。

  中國自1965年開始普種麻疹減毒活疫苗后發病顯著下降。2005年我國所在的世界衛生組織西太平洋區所有國家承諾到2012年實現消除麻疹的目標。消除麻疹的重要技術措施之一是組織開展麻疹疫苗強化免疫。為貫徹落實《2006-2012年全國消除麻疹行動計劃》,實現2012年麻疹發病率控制在1/100萬以下的目標。

  2010年啟動了強化麻疹免疫,對規定年齡組人群不論是否接種過麻疹疫苗或是對沒有患過麻疹的,都接種1劑麻疹疫苗,這一次,8月到14歲兒童,近1.3億成為了免疫對象。

  這一舉措,給中國的麻疹預防帶來了很好的效果。根據衛健委發布的《2018年全國法定傳染病報告發病死亡統計表》,2018年麻疹發病人數為3940,死亡1例。

  「中國並沒有發生聚集性麻疹事件,不像美國和加拿大,因為接種人群覆蓋率不足,帶來麻疹聚集性爆發。」一位疾控領域的專家表示。

  為了對抗麻疹,美國紐約州在6月13日發布信息,決定不再允許學齡兒童因宗教信仰而豁免疫苗接種,緣由是美國正遭遇20多年來最嚴重的麻疹疫情和不斷升級的「反疫苗」運動。

  在中國,麻疹屬於乙類傳染病。在《傳染病疫情報告制度》中規定,對其他乙、丙類傳染病病人、疑似病人和規定報告的傳染病病原攜帶者在診斷後,應於24小時內進行網路報告。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 02:11

返回頂部