世界第一!中國高校首次打破歐美壟斷 (組圖)

京港台:2019-6-16 18:06| 來源:人民日報 | 評論( 34 )  | 我來說幾句

世界第一!中國高校首次打破歐美壟斷 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在號稱是航天界「奧林匹克」的國際比賽中,中國參賽隊伍首次奪冠,一舉打破了歐美參賽隊對該賽事冠軍的壟斷。

  打破歐美壟斷!

  國防科大傳來喜訊

  據國防科技大學官微發布的消息,在6月13日凌晨四點結束的第十屆國際空間軌道設計大賽(GTOCX)中,國防科大代表隊實現了中國參賽隊伍的首次奪冠,一舉打破了歐美參賽隊對該賽事冠軍的壟斷。

  

  參賽隊伍慶祝奪冠

  時間倒回到當天凌晨3:55分,距比賽結束僅有五分鐘,由國防科大空天科學學院羅亞中教授帶領的國防科技大學與西安衛星測控中心聯隊(NUDT&XSCC)提交了最終結果——3101分,以絕對的優勢摘得桂冠!

  清華大學聯隊以2070分獲得亞軍,歐洲航天局(ESA)代表隊以1996分獲得季軍,美國宇航公司(The Aerospace Corporation)代表隊以1559分位列第四。

  

  競賽排行榜

  競賽結果出來后,國際空間軌道設計大賽(簡稱GTOC)發起人、歐洲航天局先進概念團隊負責人Izzo教授第一時間向優勝隊表示祝賀。

  

  內容翻譯如下:

  wow,精彩的比賽!向不可思議的第一名NUDT-XSCC隊伍致敬,這一次他們的優異表現讓其他隊伍根本毫無機會,讓人印象深刻。同樣祝賀清華大學,我們的隊伍在比賽末段非常儘力追趕,但你們實在是太快了。我們剛剛完成了非常精彩的一個版本,Anastassios和他在JPL的同事再次在這個集複雜和美學於一體的問題上更上一層樓,謝謝你們。

  含金量十足!

  大賽號稱航天界「奧林匹克」

  據解放軍報報道,國際空間軌道設計大賽由歐洲航天局於2005年發起,每1至2年舉行一次,是世界航天領域的高水平、專業性競賽,代表空間軌道設計領域的最高研究水平,號稱航天界的「奧林匹克」。本屆比賽由上屆冠軍美國噴氣推進實驗室主辦,賽期為四周。

  本屆比賽採用實時記分與在線排名機制,共有來自全球的73支隊伍報名參賽,包括歐洲航天局、美國航空航天局、愛荷華州立大學、哥倫比亞大學、莫斯科國立大學、俄羅斯科學院控制科學研究所、義大利羅馬大學、悉尼大學、中國科學院、北京航空航天大學、西北工業大學和哈爾濱工業大學等。

  本屆賽題以「銀河系移民」為背景,設計合理的飛行軌道,使人類能在給定時間內從太陽系均勻地移民到更多的星系。

  羅亞中教授率領聯隊,基於團隊在載人航天任務規劃、衛星測控等方面的研究積累,建立了一套高效全局的求解演演算法,同時有效利用了天河超算系統,實現了對該超大規模問題的近似全局優化。

  網友為國防科大點贊:

  了不起!

  國防科大是怎樣的一所高校?

  據官網介紹,國防科技大學的前身是1953年創建於哈爾濱的中國人民解放軍軍事工程學院,即著名的「哈軍工」。1970年學院主體南遷長沙,改名為長沙工學院。1978年,改建為國防科學技術大學。2017年,學校以國防科學技術大學、國際關係學院、國防信息學院、西安通信學院、電子工程學院,以及理工大學氣象海洋學院為基礎重建,校本部設在長沙,內設學院位於長沙、南京、武漢、合肥等地。

  國防科技大學是直屬中央軍委領導的軍隊綜合性大學,也一直是國家和軍隊重點建設的院校。是第一個五年計劃國家156項重點建設工程之一,是中共中央1959年確定的全國20所重點大學之一,是國務院首批批准有權授予碩士、博士學位的院校,是全國首批試辦研究生院的院校,是首批進入國家「211工程」建設計劃的院校,是軍隊唯一進入國家「985工程」建設行列的院校,也是軍隊唯一納入國家「雙一流」建設支持的院校。

  本次比賽,該校取得如此棒的成績,也讓網友們紛紛點贊!

  

  

  

  

  祝賀!

  為國防科技大學點贊!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 18:56

返回頂部