一個NBA總冠軍 或讓猛龍隊市值暴漲10億美元(圖)

京港台:2019-6-15 22:35| 來源:券商中國 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

一個NBA總冠軍 或讓猛龍隊市值暴漲10億美元(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  有人說,競技體育的魅力在於永不放棄,在於充滿變數,在於不斷突破。6月14日,我們見證了這樣一種魅力,他的主角是多倫多猛龍隊,同樣也是金州勇士隊。

  北京時間6月14日,2018-2019賽季NBA總決賽第6場比賽在甲骨文球館舉行,勇士坐鎮主場迎戰猛龍。三天前,以1分之差與冠軍擦肩而過之後,14日猛龍經過奮力一搏,在客場取得勝利,總比分4比2,歷史上首次獲得NBA總冠軍。這對全球的猛龍球迷來說,都是一個值得狂歡的時刻。

  不過,NBA始終是個商業聯盟。為何會有這麼多球隊去追逐一個總冠軍呢,除了體育精神之外,有沒有一些商業利益在其中?猛龍隊會在這次總冠軍中獲得多大的收益?中國有沒有上市公司會因此受益呢?

  據券商中國記者分析和查詢,若參照勇士隊當年奪冠的經歷,猛龍隊的市值可能會增長10億美元左右,而猛龍隊的中國贊助商——風神輪胎等也可能會因此受益。

  多倫多猛龍隊拿下首個NBA冠軍

  其實,早在NBA總決賽開打之前,就有機構就「球迷支持的球隊」做過一個調查。結果發現,支持猛龍隊的球迷占絕大多數。

  

  但任何走到總決賽這個舞台的球隊,都並非只是靠運氣,比賽打起來並不容易。前兩場比賽,猛龍隊還丟了一個主場。回到金州的主場,勇士按理會來一波氣勢如虹的操作,但由於人員受傷,他們兩個主場雙雙淪陷。帶著1:3的比分回到多倫多猛龍隊主場,在這裡加拿大人似乎就要拿到屬於他們的首個總決賽冠軍。此時的勇士已經走到懸崖之邊,他們請回了重傷未愈的「大腿級」球員杜蘭特,他在參賽的11分鐘內,拿了11分,但很快就再度重傷,這一傷可能讓他的職業生涯再難回到巔峰,這一傷也激發了勇士球員的鬥志,他們硬是拿下了這場比賽,讓比分來到了2:3,若他們能回到主場再贏一場,3:3的比分將會讓他們獲得巨大的心理優勢。

  不過,在6月14日的比賽當中,勇士隊輸給了運氣,他們的另一個明星球員,克萊·湯普森第三節再度重傷,他在本場比賽的出場時間裡手感極佳,得到了30分。不過,傷病是比賽的一部分。最終猛龍隊贏下比賽,以4:2比分,歷史上首獲NBA總決賽冠軍。用一位大V的話說,這就是籃球的有趣和殘忍之處。

  本賽季,猛龍隊進行了較大幅度的調整,不僅更換了主教練,還用德羅贊換來萊昂納德,用瓦蘭修納斯等人換來小加索爾,球隊的陣容更加完善和成熟。尤其是新加盟的萊昂納德,走出一個多賽季的傷病困擾,在多倫多煥發新生,季後賽打出神級表現,多次為球隊力挽狂瀾。他曾經是NBA歷史上最年輕的FMVP,6月14日,他再次捧起了這個獎盃。

  多倫多猛龍隊市值或現暴漲

  根據今年一季度《福布斯》的年度報告,所有30支NBA球隊的估值首次達到或超過12億美元。儘管去年所有30支球隊的估值首次突破10億美元大關,但其中10支球隊的估值低於12億美元。

  2019年全聯盟平均每支球隊19億美元的收入也創下了新紀錄,球隊的估值比去年增長了13%。根據巴登豪森和奧扎尼安的數據,NBA的球隊價值在過去五年中再次翻了三番。市值排在第一位的是紐約尼克斯隊,市值40億美元;排在第二位是洛杉磯湖人隊,市值37億美元;這兩隻球隊18-19賽季皆未打入季後賽。而排在第三位的是勇士隊,市值35億美元。

  很多人並不知道,在2009年的時候,勇士隊當時的市值是3.15億美元,不過如今的勇士老闆當時花費了4.5億美元將勇士隊給買了過來。2014年,勇士的價值也僅僅只有7.5億美元,排在聯盟的中下游。但14-15賽季,勇士隊迎來了他們的春天。

  那個賽季,他們殺入了總決賽,並在總決賽中戰勝了缺兵少將的騎士,他們在1974賽季之後,時隔40年,再次拿到了NBA總冠軍。勇士老闆是幸運的,除了拿到球隊歷史的第四座總冠軍,這座總冠軍獎盃讓勇士的價值提升到了13億美元,一個賽季的時間,他就賺了5.5億美元。

  如今,勇士隊的市值更是達到了35億美元。可以說,該球隊的冠軍策略,讓市值增長了10倍。那麼接下來,多倫多猛龍隊的市值該增長多少呢?

  按福布斯的數據,此前,多倫多猛龍隊市值排在NBA球隊第11位,達16.75億美元。6月5日據《多倫多星報》記者Josh Rubin報道,專家預估,多倫多猛龍隊已經成為加拿大最有價值的體育球隊。目前猛龍市值約18億美元,據估計,猛龍的出售價格可以超過20億美元。但首奪總冠軍后,球隊的價值應該會更上層樓。畢竟,勇士隊市值暴增的時候並非隊史首次奪冠,但其市值當年增值約73%,若猛龍隊也按此估算,市值將來到近29億美元,增幅可能將近10億美元。當然,估值的問題,可能還要考慮其它因素,比如重要球星倫納德會不會簽長約留守多倫多等。

  總冠軍的「含金量」不低

  對於球隊來說,獲得總冠軍的經濟效益來自多方面。

  首先是廣告收入和電視轉播的收益,看過NBA總決賽的球迷都知道,在總決賽期間會有很多知名企業和品牌拿出錢來打廣告,而且企業為了吸引消費者提升知名度,在關注度極高的NBA總決賽打廣告是非常不錯的選擇。

  按照規定,支付的費用是要分配給球隊的,這些廣告包括電視廣告,球場廣告和球衣廣告等等,價格很高。電視轉播收益就很好理解了,各類電視媒體、網路媒體想要播放比賽無論是直播還是錄像都要付錢給NBA聯盟,騰訊就與NBA簽了長約,而總決賽的球隊比賽期間會有很多美國國內媒體和國外媒體進行比賽轉播,轉播費用聯盟會也會按照一定的比例分配給球隊。

  還有一個區域轉播權,NBA規定,以球館為中心半徑70英里內的主要城市和周邊地區轉播收入聯盟不分配收入歸球隊所有,例如2011年的時候時代華納公司就以30億美元的高價買下了湖人隊的20年區域轉播權,湖人隊從2012賽季開始每年有2億的轉播收入,金州勇士自從連續打進總決賽以來,區域轉播收入也從每年的900萬美元提高到了2500萬美元,所以說奪冠是增加球隊收益的好機會。

  此外,門票和場館收入,NBA也有規定:常規賽每場比賽收入的6%上交聯盟(季後賽為45%),由聯盟平均分配給球隊,客場球隊不參與門票分成,因此每支球隊一個賽季的門票收入在3000到5000萬美元左右。場館收入也很好理解,即球隊的球衣球迷紀念品等球隊附屬產品,球場廣告收入和餐飲娛樂收入等等也算NBA球隊收入的一部分。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 11:10

返回頂部