北大弒母案兇手親屬委託律師申請會見被拒(圖)

京港台:2019-6-15 08:47| 來源:澎湃新聞 | 我來說幾句

北大弒母案兇手親屬委託律師申請會見被拒(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  吳謝宇

  6月14日,廣東格林律師事務所合伙人、刑事辯護律師胡朝暉發文稱,他6月10日受吳謝宇爺爺等親屬的共同委託,以吳謝宇辯護律師的身份,前往關押吳謝宇的福建福州市第一看守所,申請會見吳謝宇。

  胡朝暉在網上貼出廣東律格林師事務所給福州市公安局晉安分局的函件照片顯示,「本所接受某某的委託,指派胡朝暉律師擔任貴局辦理的故意殺人、詐騙、買賣身份證件案犯罪嫌疑人吳謝宇的辯護人」,照片中將兩個委託人名字打了馬賽克。

  胡朝暉14日下午告訴澎湃新聞,委託他的是吳謝宇的爺爺和姑姑。澎湃新聞此前採訪了解到,吳謝宇如今的爺爺是他奶奶的第二任丈夫,村幹部介紹其患有痴呆症狀。

  胡朝暉在文中稱,他被看守所告知:吳謝宇寫了一份聲明,稱其不需要委託辯護人,公安已通過法援機構,為他指派了辯護人,胡朝暉無權會見他。他要求公安出示吳謝宇不委託律師的聲明,辦案警官告知他,爺爺無權為孫子委託辯護律師。

  《中華人民共和國刑事訴訟法》第三十四條第三款規定:「犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其監護人、近親屬代為委託辯護人。」第一百零八條第(六)項規定:「『近親屬』是指夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹。」

  胡朝暉認為,對於中國獨生子女來說,《刑事訴訟法》規定的「同胞兄弟姊妹」,與他們無緣。像吳謝宇這樣父母雙亡的獨生子女,無同胞兄弟姐妹,這種特殊情況,在司法實踐中,應該允許爺爺奶奶、外公外婆代為委託辯護人的。

  北京來碩律師事務所律師燕薪向澎湃新聞表示,5月份他也曾受吳謝宇家屬委託,前往福州市第一看守所嘗試會見吳謝宇,遇到的情況和胡朝暉律師反映的情況一致。看守所方面答覆稱,吳謝宇已寫了聲明,稱不需要家屬委託辯護人,公安機關已為其指派了法律援助律師。

  胡朝暉律師以「委託人的信息保密」為由,未提供家屬的委託書。澎湃新聞就此事聯繫了吳謝宇家屬,截至發稿,暫未獲答覆。

  澎湃新聞記者14日下午向福州警方核實以上信息,截至發稿,暫未獲回復。

  2016年2月14日,福州警方發現女教師謝天琴死於福州一所中學教職工宿舍內,其22歲的兒子,北京大學學生吳謝宇有重大作案嫌疑。

  逃亡三年後,2019年4月20日,吳謝宇在重慶被警方抓獲。一個月後,2019年5月27日,福州市晉安區人民檢察院依法以涉嫌故意殺人罪、詐騙罪、買賣身份證件罪,對吳謝宇作出批准逮捕決定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 10:57

返回頂部