他終於承認虐殺章瑩穎:餘生,請遠離身邊的這些人

京港台:2019-6-15 06:51| 來源:富書 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

他終於承認虐殺章瑩穎:餘生,請遠離身邊的這些人

來源:倍可親(backchina.com)

  6月12日,曾經震驚全世界的章瑩穎遇害案,終於迎來了真相。

  嫌疑人克里斯滕當庭承認殺害了章瑩穎。而且手段極其殘忍,先是強姦,后是斬首。

  克里斯滕在描述細節時表現的很淡然,彷彿就是在說一個與己無關的故事。

  他先是假扮警察,說服章瑩穎上車,將其綁架。

  隨後就對章瑩穎實施了慘無人道的虐待和強暴。

  最後,他在浴缸里用尖銳物刺傷章瑩穎,接著使用棒球棍重擊其頭部,再掐喉嚨十分鐘導致窒息。最後將其斬首,棄屍荒野。

  整個過程,只聽到述說,就已經膽戰心驚。

  這樣的人,不是魔鬼是什麼?

  被逮捕之前,嫌疑人克里斯滕森給人的印象是個大好青年:他年輕、高學歷、熱愛健身、樂於助人。

  律師為他辯護時曾說,他身上所有的不良記錄,只有一張交通罰單。

  誰曾想,這樣一個好人會殺人?

  反思我們的教育,我們教育孩子「害人之心不可有」,卻沒有教育他們「防人之心不可無」。

  其實很多大人也沒有防人之心。否則就不會有杭州縱火案中一母三子被燒死的慘劇。

  杭州縱火案的保姆給人的印象也是個好人,她很乖巧,很聽話,很善解人意,很靠譜,以至於女主人還對別人說找到了個好保姆。

  可是你知道她的另一面嗎?

  涉嫌偷竊,嗜賭如命,四處躲債,而且陷入官司。所謂的憨厚老實、不愛說話全都是偽裝。

  不要低估人性的醜陋。給保姆開7500的高工資,讓她開豪車買菜,借她10萬塊買房,貧富的巨大差距,保姆的心會慢慢失衡,這一切打開了潘多拉魔盒,金錢徹底喚醒她內心深處的貪婪,所以才有了最後的慘劇。

  對陌生人,我們多少還有些警惕,但是對身邊的人,我們總是毫無提防,而往往是身邊人的刀捅得最深,傷得也最重。特別是身邊那些看起來人畜無害的「老實人」、「老好人」。

  多年前我們這裡曾經發生過一件令人震驚的綁架勒索案,一個小學生突然失蹤。最後破案了,兇手卻讓人大跌眼鏡,竟然是小學生家樓下的女鄰居。

  而她還是那個小學生最最親近的人,誰都沒想到孩子會被最信任的人綁架。

  所以,我朋友教育剛上小學的孩子說,如果不是家人接你放學,哪怕是爸媽的同事、鄰居或者朋友來接你,你都不能跟他走,一定要給爸媽打個電話確認。

  面對陌生人,我們要防人之心不可無,面對認識的人,也是一樣,因為知人知面不知心。

  控制好自己的情緒

  遠離「垃圾人」

  我們總能遇到這樣有些人。

  他們到處跑來跑去,身上充滿了負面垃圾。

  他們充滿了沮喪、憤怒、忌妒、算計、仇恨;充滿了傲慢與偏見、貪心不滿足、抱怨、比較;充滿了愚昧、無知、煩惱、報復、見不得人好;他們的人生充滿了失望。

  他們就是我們常說的垃圾人。

  隨著心中的垃圾不斷堆積,他們終需找個地方傾倒,有時候,誰剛好碰上了,垃圾就往誰身上丟。

  於是,我們看到:

  武昌街頭,因漲價一元錢的熱乾麵,麵館主人與食客發生爭執,食客砍下麵館主人的頭顱。

  兩名駕車男子因停車與一名女子發生爭執,結果其中的一名男子毆打該女子,又將她嬰兒車內的女嬰摔死。

  一女顧客在火鍋店用餐。因為和服務員發生口角,最後,服務員拿了一鍋熱水從背後蓋在女顧客頭上,致其重度燙傷。

  在麗江旅遊的一女遊客,在燒烤店吃燒烤,因一句話被一群男子毆打,致毀容。

  復旦一研究生因日常瑣事對室友不滿,逐漸懷恨在心,採用投放毒物的方式害死室友。

  ……

  其實,這些事件的導火索都是非常小的事情。可就因為這一點點的小事,卻導致了如此慘烈的後果。

  現代社會,由於工作的艱辛、生活的窘迫、精神的壓力等原因,導致有些人脾氣暴躁而且兇狠,這些人身上的戾氣很重,一點小事就能激發他們爆發巨大的負能量。

  生活中我們也總會遇到「垃圾人」,態度粗暴的路怒症司機、傲慢無禮的服務員、罵罵咧咧的醉漢……

  有一個故事說的好:

  當你不幸遇到這些垃圾人,不與垃圾人一般見識,才能真正遠離他們。控制好自己的情緒,有話好好說,別和垃圾人論短長。

  更別把他們的垃圾情緒再傳遞給你的家人、朋友和同事。

  「惹不起躲得起」不是膽小怕事,而是一種睿智。

  一條瘋狗咬了你,難道你還要咬回嗎?

  收起你的同情心

  遠離「假可憐人」

  小時候,我們都學過《農夫和蛇》和《東郭先生和狼》的故事。

  凍僵的蛇、被獵人追殺的狼,讓農夫和東郭先生起了惻隱之心,結果農夫被蘇醒的蛇狠狠咬了一口,而東郭先生也差點兒成為惡狼口中的美味。

  說到底,狼和蛇的本性是不會變的,就像有些人,看起來很可憐,或者裝可憐,即使你拿出心給他,他依然會是反咬一口、恩將仇報。

  現實社會中,也有很多假可憐、真可恨之人。

  在街上,我們經常會看到乞丐,有時會同情心泛濫給他們一點錢。

  人心向善,見到那些弱小的、可憐的人,都會儘力去幫助他們。尤其是看到肢體殘疾的孩子,一步一步爬到你面前,向你乞討,如果你不給錢,顯得太沒人情,太冷漠了。所以很多人都會給錢,甚至一給就是幾十、上百元的大鈔。

  後來才知道,有犯罪團伙拐帶孩童后,故意將其弄殘、毀容,然後逼他們乞討。這些喪盡天良的犯罪團伙在利用人們的同情心去牟利。

  還有一些職業乞丐,在人前裝得悲慘兮兮,可背後,靠乞討發家致富,在家裡蓋洋樓,吃香喝辣,絕對是個隱性富豪。

  再後來,我收起了我的同情心。遇到街上拉琴賣藝的乞丐,我會給錢,敬佩他是憑勞力、憑手藝吃飯,可再見那些身強力壯的乞丐,我再不會給一分錢。再遇到那些看起來有多慘的乞丐,我寧願給他買個包子,也不願再給他錢。

  又想起去年炒得沸沸揚揚的羅一笑事件。

  一篇為患白血病愛女羅一笑集善款的文章,有消息稱,轉發一次,羅一笑便能得到1塊錢。多少人在轉發、打賞。

  可事情的真相是,羅一笑的爸爸有房有車,這其實是個徹頭徹尾的廣告營銷事件,它不光初始動機不純,更涉嫌道德綁架。

  有人說,作為一個不明真相的吃瓜群眾,沒時間和精力去辨別真假,隨手轉發只是出於善良,被騙就被騙唄。

  孩子是無辜的,善良也沒有錯,哪怕只是一個舉手之勞的轉發。可是我們的善良和同情心又何其無辜。

  你可知道,你的善良被利用,同情心被踐踏,你的每一次轉發,都是對營銷者的支持,都是對「惡」的推波助瀾,後果呢?當下一次真有人需要幫助的時候,你還會相信嗎?

  遇見不確定的善事,不轉發。你的善良必要帶些鋒芒,別讓你的善助長了他人的惡,請遠離那些「假可憐人」。

  願你我都能做一個有底線的善良之人。

  世界如此險惡

  你要學會保護自己

  這年頭,各種各樣的惡人越來越多。世界如此險惡,你要學會保護自己。

  1、保持距離

  保持距離,就為你和危險之間隔開了一道防火牆。

  距離不但產生美,還能帶來安全感。

  和陌生人保持距離,不輕信陌生人,心存一份戒心,保護好自己,免去不可預測的後果。

  和認識的人也要保持距離,比如僱主對保姆,上司對下屬,老師對學生,有些關係註定不能走的太近。

  不允許別人輕易逾越你的界線,你自己也不要越界。

  2、善於觀察

  這世上最複雜的東西莫過於人心了,識人是我們一輩子的功課。

  了解一個人,從日常相處的細節,從點滴的談話中,察其言觀其色。

  一旦發現對方觸碰了你的底線或邊界,或者察覺他人品有問題,立即斷舍離。遠離他,就是對自己最大的保護。

  對於偶爾接觸的陌生人,也要察言觀色。細心觀察,能幫你識別垃圾人,預先發現潛在的危險,從而提早規避風險,遠離危險。

  3、不要濫用自己的善良

  善良也是有底線,有原則的。

  《歡樂頌》里安迪想感謝弟弟所在的福利院,打算給福利院捐款50萬,奇點卻建議她不要一次打50萬,而是一個月一個月地給,他對安迪說:「人都是慾壑難填的,不要去考驗人的慾望,這是最正確的處理事情的方法。」

  奇點說的對。反思杭州縱火案的女主人,難道就沒有一點過錯嗎?無原則的善良,久而久之,別人可能把你的善良當成了理所當然。升米恩,斗米仇,過分慷慨、沒有界限,看起來是善良大度,其實是在縱容他人作惡。

  對待壞人善良,就是傷害自己,就像東郭先生與狼。請守護好自己的善良,不要濫用。

  珍愛生命,請遠離那些「偽好人」、「垃圾人」和「假可憐人」。人生短暫,不要把寶貴的時間和精力浪費在這些人和無聊事上。

  願你依舊堅信生活的美好、人性本善,但是也不否認,這個世界除了光明還有陰暗。

  願你仍然溫柔地善待這個世界,只不過,你的善良帶些鋒芒。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 11:45

返回頂部