陸媒:拜登民調反超 習近平更不想G20見川普了?

京港台:2019-6-15 03:34| 來源: 新京報 | 評論( 41 )  | 我來說幾句

陸媒:拜登民調反超 習近平更不想G20見川普了?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普最近有點煩:曾被他公開嘲諷為「瞌睡蟲」的民主黨競爭對手、前副總統拜登,在民調中大有後來居上之勢——儘管他照例在推特上將之稱為「假新聞」。

  一、民調「測不準」?多測幾次也許准呢

  當地時間6月12日,美國Politico雜誌和Morning   Consult聯合民調結果公布,在這項6月7-9日舉行、有1991人參加的民調中,受訪者在被問及「如果2020年美國總統大選是特朗普對拜登,且今天就是投票日,你會投票給誰」時,44%選擇拜登,33%選擇特朗普,其餘選擇「不確定」。

  當特朗普的對手換成民主黨左翼工團領袖桑德斯時,42%選擇桑德斯,32%選擇特朗普。

  簡單說,如果這份民調預測準確,特朗普無論遇到拜登或桑德斯中任何一位,在目前情況下都大概率會敗選。

  如果一份民調「測不準」,那不妨再看另一份。

  當地時間6月5日公布的昆尼皮亞克大學民調顯示,在有意競逐2020年總統大選的候選人中,拜登支持率為48%,而特朗普支持率僅有44%。倒是一貫和特朗普「不對付」的CNN同日公布的民調稱,54%的受訪者認為特朗普會連任,只有41%認為不會。不過這份民調未涉及其他候選人。

  《鏡報》援引CBS(哥倫比亞廣播公司)數據指出,截至目前,拜登在得克薩斯州領先特朗普4個百分點,在北卡州領先10個百分點以上,在愛荷華、新罕布希爾、內華達和南卡州也有一定領先幅度。

  CBS由競選民調專家法布里奇奧主持的調查指出,在大多數人口統計學群體中,特朗普的支持率都在勻速下降,但在堅定支持共和黨或民主黨選民中,他的支持率幾個月來幾無變化,只是在中間派選民中直線下滑了6個百分點。

  很顯然,特朗普另類、極端的言行和個性,加劇了美國的社會割裂。而傳統的「民主共和黨人」拜登,則成為近年來倍感失落的美國中產和中間選民的寄託。

  二、除了年齡無他言?

  拜登是今年4月25日正式宣布參選的。而特朗普當天就開始對他口誅筆伐、冷嘲熱諷,甚至不惜給他起外號,竭力表現出一副對拜登不屑一顧的姿態。

  然而,熟悉選舉社會遊戲規則者不難看出,如此迅速的反應、如此頻繁地提及某個特定對手的姓名,恰表明對此人的重視,或者毋寧說,是有點忌憚。

  6月12日,特朗普和拜登不約而同同日抵達衣阿華州出席一場公開活動。上屆大選,在這個農業州特朗普贏了9個百分點。但如今民調顯示,儘管該州80%以上的共和黨人仍然支持他,但總數據卻是,反對他的比例高出了6個百分點。

  在這個「鷹眼州,」拜登自信地表示「民意會提醒特朗普」,而特朗普一面高呼「我將在這裡大獲全勝」,一面再次諷刺對手「老邁年高」:「不等熬到我面前他就被民主黨內的年輕人放倒了」。??

  拜登宣布參選第一天特朗普之所以叫他「瞌睡蟲」,就是諷刺對手76歲的年齡。他譏諷「瞌睡蟲」一旦當選總統,將無法和年富力強的國際領導人折衝樽俎。??

  可近兩個月過去,他仍然拿拜登的年齡「開涮」,即便一些支持他的觀察家也感到有些費解:難道除了年齡,他就沒有別的話題可以抨擊這位危險的對手么?

  要知道特朗普自己也已經73歲,比「瞌睡蟲」只不過年少3歲而已。

  的確有點為難。

  拜登政治生涯豐富而漫長,但大多數時間是作為參議員和副總統度過的,這是兩個典型的「坐而論道」職位,沒有什麼具體職責需要擔負,也就難以捕捉行政上的污點。

  更要命的是,儘管在民主黨激進派口中拜登「渾身都是槽點」:曾經反對給墮胎撥款;曾經在奧巴馬醫保案推動時態度曖昧;作為參院司法委員會主席時曾被指責對所謂「托馬斯性騷擾案」上下其手……

  但在這些「槽點」上特朗普卻有口難言,不是自己觀點和拜登相近,就是自己「槽點」比拜登還多。

  如此一來,他也就只能一再拿對手的年齡「砸掛」,渾不顧自己也只是五十步笑百步了。

  三、拜登真的能贏么?

  也要看到,CNN這家素來和特朗普不對付的媒體並不看好拜登,這實際上表明了一個傾向,即美國主流媒體和分析家並不太相信某個節點上民調結果的準確率。

  研究和分析公司Ospreylytics高管、曾為小布希競選團隊負責對手信息分析的勞埃德·格林指出,「民意如水」,情緒變化很大,此時離大選投票尚早,拜登一時領跑不足為憑。

  在拜登民調領先的州中,愛荷華、新罕布希爾、內華達和南卡是最早投票的,如果拜登的確可以拿下這幾個州,可以士氣大振。

  而本身來自「鐵鏽諸州」的拜登,倘能從特朗普手中奪回2016年支持特朗普、但此前長期給共和黨投票的賓夕法尼亞和密歇根兩個「鐵鏽州」,勝算就會更大。

  問題在於「先胖不算胖」。2016年選戰剛拉開序幕時,別說沒人會相信特朗普能打贏希拉里·柯林頓,試問有幾個人認為他能在共和黨內初選中脫穎而出?

  拜登素來不善於面對面的辯論和公開演講,而特朗普恰是這方面高手,且不說最終對決階段的一對一辯論,他能否在單獨演講時不被台上明亮的燈光晃得影響發揮,都是很難說的事。

  不僅如此,那句「他熬不到我面前」也並非毫無道理。

  在「另類的特朗普」當選后,民主黨內出現了明顯「向左轉」潮流。多達24位的黨內候選人提名競爭者中不乏「語不驚人死不休」的人物,他們熱衷於諸如女權、「米兔」、墮胎權、「綠色新政」、「奧巴馬醫保」等話題,且一個個比「原版」走得更遠。

  在這些話題中,背著「托馬斯黑鍋」的拜登顯然步履蹣跚。且不說「女權」之類,即便「奧巴馬醫保」這些他已公開「站隊」的,激進對手及其支持者們也不依不饒,認為他「口是心非」:以前曾經反對,如今不過是為了選舉改口。

  正如勞埃德·格林所指出的,民主黨和共和黨黨內初選規則不同,後者類似總統大選的「贏家通吃」,哪怕在一個州贏得0.1%的優勢也記作全贏,最終像大選點「選舉人票」那樣算分,這樣黨內初選流程通常很快,也不會太過刺激。

  而民主黨則是贏百分之多少就記百分之多少,等全國各州都選完再把所有選票加起來一併計算。

  如此不但初選流程冗長,而且多達20名以上的候選人在冗長繁瑣初選過程中拚命「對撕」,最終勝出者可能會疲勞不堪,很容易被以逸待勞的共和黨對手乘虛而入。

  更何況,一貫走「民主共和黨人」中間派道路的拜登,在當前民主黨「誰偏激誰聲兒大」的氛圍中能否突圍出來,走到和特朗普「一對一」的平台,還真的很難說。

  但拜登也並非沒有好消息:當地時間6月13日,一直對他死纏爛打、兩個月前還大喊「絕不原諒」的「托馬斯案」女主角希爾,接受NBC主持人米切爾電視採訪時明確表示,「兩害相權取其輕」,如果2020年美國總統大選的兩位候選人是拜登和特朗普,「我當然投拜登的票」,她更呼籲民眾「意識到這一問題的緊迫性」。

  的確,倘若民主黨內果真能意識到,他們必須用最小的代價、最少的損耗,讓一名堪與特朗普一戰的民主黨總統候選人「出線」,才有望在2020年總統大選中把特朗普趕下台,他們或許會設法精簡黨內初選的繁瑣程序,從而增大拜登贏得黨內初選的機會。

  但,誰知道呢?

  當年人們曾熱衷於討論「希拉里能否在總統決選中擊敗傑布·布希」,可最終把她擋在白宮門外的卻是特朗普。

  外界都在猜想,看到這個民調,恐怕習近平又不想去G20見川普了!

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 18:53

返回頂部