有圖有數據:美國人花多少收入在食品上?

京港台:2019-6-14 20:25| 來源:心路獨舞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

有圖有數據:美國人花多少收入在食品上?

來源:倍可親(backchina.com)

  前段時間寫了幾篇和食品有關的文字,有讀者留言說,我發現你們買吃的毫不猶豫,也不大考慮價錢,我很想知道你們每年花在食品上的消費佔收入的比例是多少,能不能查一下相關數據給我們看看。

  根據2015年美國農業部(USDepartment of Agriculture,縮寫USDA)統計的數據顯示,該年美國人平均花在食品上的消費佔收入的比例是6.4%。

  顯然平均數字看起來很低,但如果按人群分佈來看,美國內部的不同群體在這個比例上是存在著巨大差異的,譬如在過去的25年裡,落在最貧窮的20%美國家庭里花在食品上的消費佔收入比在28.8%到42.6%之間,而最富有的20%家庭花在食品上的收入比只有6.5%到9.2% 之間。

  如果按照歷史發展的角度上看,從1960年到2013年的這張圖可以明確顯示美國人花在食品上的收入比例隨時間的變化趨勢(見下)。

  

  (圖片來自USDA)

  1960年美國人花在食品(家庭購買,不包括外食,藍色曲線)上的消費佔收入的比例約14%,而2013年的這個數字降到一半的樣子;外食消費(綠線)占收入比的變化不大,加在一起的總食品消費佔收入比率(紅線)變化趨勢大致和家庭購買食品消費的變化趨勢一致,1960年略低18%,2013年降到10%以下,當然我們知道到了2015年的時侯(見前敘述)這個數字前面提到過是6.4%,保持繼續下降的趨勢。

  從世界各國的分佈來看,一個國家的發展程度越高,居民花在食品上的消費佔收入的比例越低,下圖引自世界經濟論壇(World Economic Forum)2015年各國食品消費佔收入比的世界分佈,顏色越深,花在食品上消費佔收入的百分比越高。

  

  從上圖可以看出,只有8個國家佔比在10%以下,其中的四個在歐洲,英國8.2%、瑞士8.7%、愛爾蘭9.6% 和奧地利9.9%;其餘的四個國在分佈全球,分別是美國6.4%、新加坡6.7%、加拿大9.1% 和澳大利亞9.8%。

  

  世界共有9個國家花在食品上的消費佔收入比超過了40%,其中四個國家在非洲,佔比最高的是奈及利亞,超過一半的收入花在了食品上56.4%,接下來是肯亞46.7%、喀麥隆45.6%和阿爾及利亞42.5%;四個國家在亞洲,哈薩克43.0%、菲律賓41.9%、巴基斯坦40.9%和亞塞拜然40.1%;瓜地馬拉是唯一一個「上榜」的南美國家,佔比40.6% 。

  

  (來自經濟論壇World Economic Forum)

  應該提到的是,上面這些數字並不意味著奈及利亞的食品比美國更昂貴,實際情況其實正好相反,一般的美國人每年平均花費大約$2,392在食品上,奈及利亞人只有一半$1,132,肯亞更少 $543。

  說說你花食品上的消費佔收入多少百分比呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 05:49

返回頂部