專家進言:推進兩岸統一戰略環境處於歷史最好時期

京港台:2019-6-13 00:13| 來源: 海外網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

專家進言:推進兩岸統一戰略環境處於歷史最好時期

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「推進國家統一的戰略環境處於歷史最好時期」,在人民日報海外網11日主辦的第27期金台沙龍上,中國社科院台研所所長助理、研究員彭維學談及兩岸發展現狀時表示,兩岸關係格局和國家統一的戰略環境已發生重大深刻變化,而民主協商恰好回應了兩岸關係發展的新格局、新需要和新期待,必將產生深遠影響。

  重塑兩岸民意新機制

  近期,中國國民黨前主席洪秀柱及新黨主席郁慕明先後率團參訪大陸,發出「反獨促統」的呼聲。彭維學認為,這兩次協商參與廣泛,形式靈活,內容豐富,成果豐碩、反響熱烈,此類協商將產生深遠影響。

  彭維學指出,兩岸民主協商是特色鮮明、重塑民意的新機制,而這個新機制有五個鮮明特點——方向性、人民性、創新性、實踐性及長期性。

  從方向性來看,兩岸民主協商堅持「九二共識」,反對「台獨」的政治基礎,堅持兩岸關係和平發展、國家統一、民族復興的方向是明確的。

  從人民性來看,大陸通過由下而上與台灣同胞的溝通,尤其是兩岸雙向的對話協商,傾聽台灣民眾意見、尊重台灣主流民意,體現大陸落實「三個充分」的誠意。

  從創新性來看,在兩岸對話協商的平台,既有兩岸兩會(海基會與海協會)、也有兩岸事務機構,不過,在政治談判之外,還需創新性地提出具有人民路線色彩的新機制,與前兩者互為補充。廣泛的民主協商可以為台民眾提供更暢通的意見表達渠道,為未來條件成熟時兩岸進行政治談判,提供強大的民意基礎。

  從實踐性來看,對話協商不是坐而論道,它既是「一國兩制」台灣方案政策理論的探索,也是兩岸民主協商過程中合理建議的實踐。全國政協主席汪洋在會見新黨主席郁慕明時就曾說,將積極推動落實協商中達成的共識。

  從長期性來看,「一國兩制」台灣方案是重大的系統工程,「台獨」的抵制、民進黨的抹黑、美國加大打「台灣牌」的掣肘,都增加了兩岸民主協商的複雜性及長期性。

  回應兩岸關係發展新格局

  在談到兩岸關係發展的現狀時,彭維學指出,70年來,兩岸關係格局和國家統一的戰略環境已發生重大深刻變化,大陸對台灣、對兩岸關係的主導力、影響力及塑造力顯著上升,「我個人認為,推進國家統一的戰略環境處於歷史最好時期」 。

  「兩岸民主協商回應了兩岸關係發展的新格局、新需要和新期待」,彭維學介紹,新時代,大陸塑造國家統一戰略態勢、戰略環境的舉措更加積極主動、系統周密、富有成效。

  但他同時指出,自民進黨2016年執政以來,兩岸政治談判中斷,蔡當局的「親美抗中謀獨」路線加速兩岸對抗,這時,台灣民眾要求發展經濟並和大陸發展關係的焦慮感不斷上升。從2018年島內「九合一」選舉中民進黨的慘敗,可以看出台民眾對「『台獨』害台、美國誤台、友陸壯台」的認知明顯提升,但如何提升轉化為對國家統一的認知,還是一個長期的過程。

  彭維學強調,民主協商要結合系列的惠台政策,打好「遏獨」舉措組合拳。他認為,自l月2日以來,島內討論「一國兩制」台灣方案的聲音明顯增多了,島內有識之士對民主協商寄予厚望,島內一系列代表人士陸續來大陸參訪、交流,進一步加劇蔡當局兩岸政策困境及執政困境,削弱「台獨」的話語權。

  推動民主協商「四步走」

  新形勢下,大陸應如何進一步推動民主協商發展? 彭維學認為,有「四步」要走。

  首先,要繼續加強戰略塑造。進一步深化台民眾關於融合發展有利台灣、「親美抗中謀獨」無出路的認識,強化台民眾共同推進統一,參與推進中華民族復興的榮譽感。

  其次,要擴大民主協商,加強政策落實。組織好協商進程,設置好議題,落實好政策承諾。

  再次,要強化融合發展。融合發展與民主協商、推進國家統一是相輔相成的。

  最後,還要深化價值認同。從文化認同、國家認同、民族認同等方面入手,提高兩岸民眾的心理認同。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 14:56

返回頂部