香港立法會外現人海 局面如何收場引關注

京港台:2019-6-12 20:31| 來源:美國之音 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

香港立法會外現人海 局面如何收場引關注

來源:倍可親(backchina.com)

  香港 —

  香港立法會主席梁君彥星期二宣布,《逃犯條例》修法表決將於下星期四舉行。民陣呼籲市民星期三包圍立法會。與此同時,有報道說,警方正在調查針對特首林鄭月娥等的死亡威脅。

  香港《逃犯條例》修法星期三進入立法會審議,抗議者響應民陣呼籲,星期三包圍立法會。事實上,頭天晚上數千人便開始在立法會外集結,星期三上午那裡人山人海。記者現場了解到,抗議者主要是青年學生。不過,也有以各種名義請假到場的工人、職員等。絕大部分抗議者都帶著口罩,甚至毛巾,明顯準備應對某種場面。

  立法會附近是港島主要交通幹道,目前已被抗議者完全切斷。有人說,佔中場景再度出現。警方則要求佔據道路的抗議者和車主儘快離開。

  與此同時,南華早報說,警方正在調查針對特首林鄭月娥以及保安局長及其家屬的死亡威脅。有人揚言,24小時不收回修法就將動手。

  明報星期三說,依據警方內部評估未來幾天的示威行動可能引發的衝突,目前形勢已經被定位為「近乎旺暴」(2016年香港旺角大衝突)。警方每日將有約5000名警察戒備,直到下星期四(6月20日)《逃犯條例》修法的預計表決時間。

  當局早已在立法會周圍架起金屬圍欄,並有防暴警察把守。警方也進駐立法會樓內。附近地鐵站還出現警方搜查行人,檢查車輛的情況。

  香港蘋果日報稱,這是反惡法的「背水一戰」。並說,在特首辦外,示威者和防暴警察曾一度近距離對峙,警方施放胡椒噴劑。

  接近中午時分,泛民主派議員從立法會內出來走到抗議者中間。美國之音詢問議會內的狀況,毛孟靜議員說:「議會裡面現在還沒有什麼動靜。不過,看看外面,年輕人群情激憤。很顯然,林鄭月娥正在使香港陷入混亂。她沒有看到山雨欲來,這是給她的一個教訓。還是收回備受爭議的法案,傾聽人民的聲音吧。否則,這種局面如何收場?」

  星期三上午,立法會外面人山人海。現場不斷有人在人群中分發各種物資:口罩、雨傘、傳單、瓶裝水、自救須知。

  記者獲得一張名為「星火同盟」、「伍展邦律師」、「民權觀察法律支援」分發的《被捕需知》卡片。上面的「大學法援」標有港大、科大、中大、理大、浸大等院校的聯絡電話。《被捕需知》卡片告誡被捕者,律師不在場,不提口供。女被捕者可要求女警搜身等,記下警方不合理對待的時間、地點,人物……

  一些現場服務站出現急救站、心理輔導站、瓶裝水供應站。最為搶眼的是,在一處人流最為集中的地段,年輕的抗議者為及時運走那裡的雜物垃圾,組織了傳送「人鏈」,各種雜物通過人手的接續傳遞,疏散到外邊。

  抗議者人群中不斷傳來協調呼出的口號聲和鼓掌聲,那是人群中有人演講獲得共鳴後傳出的聲浪。

  十幾名抗議者在立法會附近現場絕食,參加者菲利克斯說,這是他們社會政治參與的行動,「我們的絕食目標是103小時,象徵星期天大遊行的103萬人。我是學生,發起絕食的還有教師、講師、以及文化藝術界人士等。」

  美國駐港領事告誡在港美國公民,不要前往目前抗議示威地區。

  針對香港目前形勢,網上有評論說,這是台灣太陽花再現。有評論說,抗議者「為了反對而反對,為了反中而反對」。還有評論說,香港這次真的很無理取鬧。香港是中國領土,一個國家逃犯引渡很正常。深圳犯法,逃到香港就安全了,香港犯法逃到深圳就安全了。這樣多可怕,哪有正義?是非不分。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:38

返回頂部