全港憤怒!林鄭月娥恐步梁振英後塵 時日無多

京港台:2019-6-11 00:50| 來源:CNN | 評論( 33 )  | 我來說幾句

全港憤怒!林鄭月娥恐步梁振英後塵 時日無多

來源:倍可親(backchina.com)

f4196e5014206efe646fec2ecf998cff.jpg

  CNN分析指,政府硬推逃犯條例修訂,將刺激香港的示威活動。

  香港周日舉行的反對修訂逃犯條例遊行有103萬人參與,國際傳媒紛紛關注,美國有線新聞網路(CNN)特別推播分析文章,指踏入2019年香港的民主活動一度陷入低迷,但政府硬推送中條例卻改變這個悶局,再度刺激香港的示威運動,更估計特首林鄭月娥可能步其前任後塵,「像梁(振英)一樣,林鄭恐怕時日無多」(Like Leung, Lam's days may be numbered)。

  CNN報道,爭取民主的維權人士有的被監禁,有的被起訴,泛民議員被「DQ」,民調更發現市民對香港前景的信心跌至16年來低位。CNN記者格里菲斯(James Griffiths)寫道,周日的遊行是民眾出於對中國的恐懼所推動的,市民憂慮香港會受制於中國法律,參與遊行的人士當中不乏律師、商人、中產及中年「首行族」,他們上街發聲,爭取香港自由空間的鬥爭「可能已經失敗,但(民眾)保護現有權利而抗爭的意願與以往一樣強烈」。

  格里菲斯提到2003年七一反「23條立法」遊行,稱這是香港反對運動的重要時刻,當年50萬人上街后,幾位局長下台,政府撤回惡法后也未曾重提立法。不過,當年參與遊行的人當中,有的是想表達政府處理非典型肺炎(SARS,俗稱沙士)疫情不當,有的則不滿政府爆發的幾宗醜聞。周日的遊行不同於2003年,民眾只為一件事表態:反對修訂逃犯條例,但格里菲斯直言:「能否複製2003年示威的成功,仍然是未知之數。」

  2014年「雨傘革命」后,前特首梁振英未能尋求連任,格里菲斯估計,特首林鄭月娥與梁振英一樣,「許多觀察人士認為,民眾對引渡法案的憤怒,將促使北京不再任命她的第二個任期,反而希望找出一位沒有受到當前政治危機影響的領導人」。

  格里菲斯說,民主派議員周三會盡一切努力阻礙修例,但不夠票否決條例,而目前未有建制派議員表示會投反對票,條例獲通過幾無懸念。他寫道:「在這種情況下,香港出現數以萬計民眾上街的景象,可能會再次變得熟悉,這是政府無意中為抗議活動注入新的活力。」

  美國有線新聞網路

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 18:57

返回頂部