稀土美債匯率都是雙刃劍 中南海左右為難

京港台:2019-6-10 20:30| 來源:KZG | 評論( 4 )  | 我來說幾句

稀土美債匯率都是雙刃劍 中南海左右為難

來源:倍可親(backchina.com)

  中美貿易戰處於膠著之際,中國官媒發起輿論攻勢,要用稀土、美債和匯率等「反制」美國。但更多分析指出,這些都是雙刃劍反而對中國經濟有傷害。

  中美貿易戰在5月份升級,美國加征進口自中國商品的關稅,中國則揚言「反制」。雖然官方沒有明確具體措施,但官媒卻發起輿論攻勢,利用所謂的專家評論透露其意圖,逐漸浮現出的「反制」工具已包括人民幣貶值、拋售美國國債、限制稀土出口、減少對美投資與商品採購等幾個方面。

  

  中國國家主席習近平5月20日視察江西贛州稀土企業的消息,引起了各方關注;6月4日-5日,中國國家發改委就稀土產業問題接連召開了三次會議。會議對象分別是行業專家、稀土企業和產地主管部門。針對一個行業,如此密集的動作與表態,實不多見。中共黨報《人民日報》的報道說,「參會企業建議強化稀土產品出口管制,加大行業整頓力度,嚴禁優勢核心技術外流。」

  而在網際網路上熱傳的中國人民大學教授金燦榮寫的一篇《中國有三張王牌打贏貿易戰》的文章,把稀土金屬列在首位。文章認為,目前中國出產的稀土金屬數量,佔全球相關產品的90%,如果中國實施對美國禁運稀土,將使美國高科技產業受到重創。

  不過,在美國從事高科技工作多年的評論人士橫河認為,如果中國以稀土為武器進行貿易戰,對美國只有短期影響。他5月20日對《自由亞洲電台》表示,「短期會有,但長期不會有。因為美國是有防備的,稀土是重要的物資。2017年川普總統就下令,對美國的稀土資源進行全面調查。一旦禁運,美國很快能重啟生產。」

  這個說法現在也得到了證實。美國商務部6月4日發布了一份名為《確保關鍵礦產安全可靠供應的聯邦戰略》(A Federal Strategy to Ensure Secure and Reliable Supplies of Critical Minerals)的報告。

  報告指出,關鍵礦產的可靠供應及其供應鏈的韌性對美國的經濟繁榮和國防至關重要。美國嚴重依賴外國關鍵礦產資源和外國供應鏈,這可能導致經濟和軍事面臨戰略脆弱性。減輕這些風險是重要的,不但符合美國的國家安全戰略和國防戰略,還可以促進美國的繁榮與和平。

  美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)也表示:「重要的礦產經常被忽視,沒有它們,就不會有現代生活。通過這份報告中詳細的建議,聯邦政府將採取前所未有的行動,確保這些重要材料的供應不會被切斷。」

  對於中國「反制」美國的其它手段,有中國大陸學者也表示反對。

  據台灣《中央社》6月7日報道,上海對外經貿學院院長黃建忠受訪時表示,這些手段是雙刃劍。除了擔憂雙方互砍無限升級外,「若美國限制華為,中國是否也要限制高通?牽扯到產業上下游問題,限制高通是否也會害到華為?」

  在匯率部分,美國加征關稅重擊以出口貿易為導向的中國,自中美貿易戰以來,人民幣貶值劇烈;市場人士認為,中國可以透過人民幣貶值來抵銷美國高關稅所帶來的衝擊。

  但也有分析認為,在中美貿易逆差數字仍然懸殊之時,人民幣貶值的做法是飲鴆止渴,將造成競爭性貶值。此外,人民幣「破7」又是中國匯率市場的信心底線,若放手貶值,可能在中國國內造成更難收拾的經濟危機。

  另外,中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進5月13日就曾在推特(Twitter)上說,中國有很多學者正在探討是否要拋售美債。

  中國官方現持有1.1萬億美元的美國國債,是世界上最大的單一美債持有國之一。若中國拋售美債,將導致美國債券價格大幅降低、殖利率飆升,增加美國民間借貸成本,抑制美國經濟成長。

  但也有分析認為,拋售美債讓其殖利率飆升,同樣會損害持有美債的中國利益,且中國持有的美債太多,難以另尋其他穩定的投資替代選擇,並造成市場劇烈波動。

  事實上,有不願具名專家曾透露,中美貿易戰升級以來,中國不可能沒有考慮過上述反制手法,因考慮到過於激進的方式影響太過全面,中國不會輕易動用,以免中國經濟受傷更甚。

  中國國家統計局公布的5月製造業採購經理指數報49.4,低於市場預期。其中大型企業指數維持於50以上的擴張水平,但中、小企業指數仍處於收縮區域。包括新訂單持續收縮,出口新訂單降至近三個月新低。

  有金融業人士分析,中美貿易戰加劇,中國製造業又遭多重擠壓,企業生存艱難。讓人憂慮的,是過去幾個月,中國央行已投了超過4萬億元人民幣的貨幣供應,這些救市措施已經失效,估計下半年經濟會持續下滑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 03:34

返回頂部