關鍵時刻 中俄領導人會晤這些細節很意味深長(圖)

京港台:2019-6-7 10:17| 來源:牛彈琴 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

關鍵時刻 中俄領導人會晤這些細節很意味深長(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  新華社的報道,最近讓人刮目相看。

  不僅僅有宏大的敘事,更有一些意味深長的細節。

  比如,發自莫斯科的一篇報道,這樣描述了其中一個細節:

  克里姆林宮2層喬治大廳,燈火通明,樂曲激昂。中俄領導人從數十米長的紅毯兩端相向走來。

  尚隔數步,兩人便已熱切地向對方伸出右手。

  「你好,老朋友!」

  再一次緊緊握手,再一次熱情問候。

  新華社的播發的一張圖片,就定格在了即將握手的那一刻。

  領導人的臉上都是笑意,兩人都邁出了右腳,腳尖都還未落地;兩人的右手,都向前伸出……

  這些細節,顯然內涵豐富,背後是兩位大國領導人的特殊情誼。

  這次出訪俄羅斯前,俄羅斯媒體在採訪時有這樣一個問題:您如何評價您同普京總統的個人友誼?

  中國領導人侃侃回答:

  2013年以來,我和普京總統在雙邊和多邊場合會晤近30次,多次通電話和互致信函。

  我經常愉快地回憶起我同普京總統的每一次交往。我們就最廣泛的議題深入交流,既包括國際形勢、雙邊關係、治國理政等重大問題,也涉及文學、藝術、運動等輕鬆愉快的話題。

  我們共同乘坐高鐵交流,一同觀看中俄青少年冰球友誼賽,在巴厘島慶祝生日,在對方國家重要節日時通電話或致信函相互祝賀,我們還都被對方國家授予最高國家榮譽勳章……

  普京總統是我交往最密切的外國同事,是我最好的知心朋友,我十分珍視同普京總統這份深厚的情誼。

  尤其是這「兩個最」:交往最密切的外國同事,最好的知心朋友。

  足可見兩人之間的交情。

  這些交往,普京應該也記在心裡。

  記得去年風雲激蕩,中國設立了最高國家榮譽的「友誼勳章」,第一枚,就授予了普京。

  授勛前兩天,普京接受媒體專訪,感慨地提到了一個細節,中國領導人曾為他慶祝生日,倆人一起喝了伏特加,吃了香腸,「也許他是唯一一位和我慶祝生日的國家領導人」。

  2019年風雲再起,普京來華參加第二屆「一帶一路」峰會,作為一個特殊的安排,在他抵達北京的第二天,他就被清華大學授予名譽博士學位。

  也就是說,從4月26日起,中俄這兩位領導人不僅是好朋友,而且還是校友了。

  

  還有一些細節,同樣信息量很大。

  去年普京對中國國事訪問期間,中國除了給普京頒發了首次設立最高榮譽的友誼勳章。作為一項特殊的任務,普京還第一次乘坐了中國的高鐵。

  

  看當時的央視新聞,高鐵在中國當地快速賓士,車速很快就達到了每小時300公里。中國領導人向普京介紹高鐵的時速、規劃等情況。

  央視的同期聲顯示,坐在高鐵上的普京很感慨,說坐火車總有一種浪漫的感覺。

  從央視畫面看,普京可能說的是他以前乘坐火車的感受。但畢竟,他當時正在乘坐高鐵,這種感覺肯定也包括中國高鐵。

  坐中國高鐵很浪漫!普京你也真會說話。

  

  (二)

  最近這幾年,所有大國的領導人中,感覺最投緣、見面最熱烈、關係最默契的,也就是中國和俄羅斯領導人。

  只要中國舉辦的重大活動,還不是APEC、G20這些國際性會議,而是中國的原創活動,比如勝利日大閱兵,比如「一帶一路」峰會,普京必定親自來捧場出席。

  當然,禮尚往來,俄羅斯的一些重要論壇,也可以看到中國領導人的身影。

  

  外交無小事,一些細節,傳遞的信息是意味深長的:

  第一,中俄關係經歷風風雨雨後,現在無疑正漸入佳境。

  去年的聖彼得堡國際經濟論壇期間,普京還會見了老王同志。老王當上副主席后,第一次出訪也選擇了俄羅斯。

  根據媒體的報道 ,對中俄關係,老王當時用了六個字來評價:背靠背、肩並肩。

  什麼是背靠背?

  按照網路上的一種說法,就是把沒有防備的身後完全交付對方,當自己揮刀斬起一片血雨的時候,不會擔心有敵人從後面襲來,因為身後有最信任的人在幫自己抵擋。通常有這種動作的兩個人都有著非比尋常的關係。

  所以,我們看到,在伊朗、在敘利亞、在半島等很多問題上,中俄立場基本一致,有的時候,甚至雙雙在安理會投反對票。

  這一次出訪俄羅斯,根據新華社通稿,在與普京會談時,中國領導人就說:當前,中俄關係在高水平上持續、穩定、健康發展,處於歷史最好時期。

  這也得到了普京的高度認同,他說:建交70年來,在雙方共同努力下,俄中關係達到前所未有的高水平,全方位交流合作富有成效。

  關鍵詞:歷史最好時期,前所未有的高水平。

  真是英雄所見略同。

  第二,「一帶一路」不是心結,更是中俄深化合作的新機遇。

  以前俄羅斯對「一帶一路」倡議,坦率地說,多多少少是有些顧慮的,尤其是陸上絲綢之路,沿線很多地方,曾是蘇聯(俄羅斯)的勢力範圍。

  但過去兩年,卻是中俄全面加強合作,你搞你的歐亞聯盟,我做我的「一帶一路」,但兩者都對接,誰也不排擠誰。

  「一帶一路」峰會開了兩次,普京就來中國參加了兩次,更充分說明了現在俄羅斯的態度。

  就在一個月前,來華參加第二屆「一帶一路」高峰論壇時,根據新華社的報道,普京對中國領導人說:「一帶一路」倡議為拓展國際合作搭建了重要平台,樹立了成功範例,得到國際社會越來越廣泛的支持。有這麼多國家領導人和代表出席本屆論壇就證明了這一點。

  看來,對「一帶一路」,普京確實打心眼裡還是挺佩服的。

  這一次,在莫斯科會見時,根據新華社通稿,普京還特地強調了一句:俄方願向中方提供充足的油氣能源,願增加對華出口大豆等農產品,希望加快歐亞經濟聯盟同「一帶一路」的對接。

  領導人談話,應該都不是隨便說說的的。

  油氣很重要,大豆也很重要,加快對接也很重要。

  其中有深意,你可以自己細細體會。

  

  (三)

  歐亞大陸正在發生重大變化,不由讓人想起了「世界島」的概念。

  這個概念的創始人,是英國戰略學家麥金德。他提出,歐亞大陸以及與之相連的非洲,實際是一個「世界島」,當「世界島」被鐵路網覆蓋時,一個強大的大陸國家,將主宰這塊廣袤的土地。

  有人總結說,麥金德的思想其實可歸納為三句名言:「第一句,誰統治了東歐,誰就統治了大陸腹地;第二句,誰統治了大陸腹地,誰就統治了世界島;第三句,誰統治了世界島,誰就統治了世界。」

  麥金德的觀點,難以脫離那個時代的局限性,未必只是一個強國。

  但高鐵的出現,確實正讓歐亞大陸聯繫得更緊密,「世界島」比以往更像一個島,並對世界地緣政治產生深遠影響。

  對同處歐亞大陸的中俄來說,現在無疑正處於黃金合作時期。

  邊界問題解決了,理想信念差不多,領導人脾氣也對路(這點很重要),還有美國人的擠壓,合作自然順理成章。

  中俄的合作,肯定是放眼全世界的。正如中國領導人所說的:身處世界百年未有之大變局,中俄承載著兩國人民和國際社會的更大期待。

  作為世界上的兩個大國,在這個大變局的時代,確實承擔著特殊的責任,關係到國際社會的期待。

  但同時,中俄本身也有廣大的市場,有著廣泛的合作空間。

  除了油氣合作、大豆合作、軍工合作,以及電子商務、服務貿易合作外,我總覺得,未來幾年,東北亞將可能會發生劇變,一邊會是俄羅斯遠東大開發,一邊是半島北方改革開放,如果進展順利,那中國的東北就可能成為新的經濟前沿。

  當然,中間肯定也會有挑戰。半島局勢的最近波折,就是一個現實的考驗。

  但趨勢是不可逆轉的,這對中俄來說,都是一個巨大的發展新機遇,同時也關係到整個亞洲乃至世界的地緣政治格局變化。領導人之間的友誼和互信,顯然成為中俄關係不斷深化的一個積極因素。

  中俄關係有了新的提升,這對兩國來說是福音,對世界也有特殊的意義,尤其是在當下這個特殊時期。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 10:06

返回頂部