習近平與普京的友情能抵得過第三方干擾嗎?

京港台:2019-6-7 06:54| 來源:多維 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

習近平與普京的友情能抵得過第三方干擾嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平正在俄羅斯進行為期3天的國事訪問,要說此次習近平的訪問是展現中俄關係的「蜜月期」也不為過。

  習近平出訪就前說,他與普京(Vladimir   Putin)總統是他交往最密切的外國同事,是他最好的知心朋友。去見知心好友,排場自然不能小。習近平此次隨行的中方代表團多達1,000人,還與普京共同簽署了兩份聯合聲明,一個談中俄經貿合作要全面提質升級;另一個談了中俄共同維護國際戰略穩定問題。

  如今,中美貿易戰成為全球焦點,普京在此次會晤中也對此做出了表態,稱「俄中要加強在重大國際和地區問題上的協調協作,共同應對單邊主義、保護主義帶來的挑戰」。不僅在姿態上對中國做出了表示,普京還表示願意賣給中國更多石油、大豆,急中國之所急,用實際行動表現了對中國的支持。

  兩國元首會見記者后,普京又帶著習近平參觀了長城汽車圖拉州工廠下線汽車展,出席莫斯科動物園熊貓館開館儀式。從公布的照片看到,習近平在參觀期間似乎心情十分愉悅,滿臉笑意。

  

  

  

  習近平參觀莫斯科動物園熊貓館時,全程笑容滿面(圖源:新華社)

  誰在「干擾」習普友情?

  習近平和普京的「甜蜜」互動與對話,讓人不禁感覺,中俄關係似乎「一帆風順」。但值得注意的是,中俄關係的發展並未如表面般「風平浪靜」。此前5月中俄建交70周年之際,中國國務委員、外交部部長王毅曾表示,中俄全面戰略協作夥伴關係建立在牢固的政治互信和堅定的相互支持基礎之上,既不針對第三方,也決不會受第三方的挑撥和干擾。

  王毅雖未點名「第三方」,但結合當下的國際形勢來看,答案呼之欲出——中方所指「第三方」極有可能是美國。

  如今,中美摩擦不斷,美國對中國從貿易到科技全面打壓,其背後的原因無需贅述。如果說中國是冷戰時期影響美蘇爭霸的一大「變數」,那麼在當今中美博弈的背景下,俄羅斯就成為了能夠影響中美博弈的重要因素。

  此前2018年美國媒體就爆出,該國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)曾向美國總統特朗普(Donald Trump)提出建議,通過建立與俄羅斯的密切關係來遏制中國日益增長的實力和影響力。

  白宮消息人士也透露,特朗普政府內部有人願意接受這個提議,國務院、五角大樓也在考慮拉近美俄關係來牽制中國。而特朗普也一直為與普京「打好關係」做出努力,此前他就一再表示,一個堅強的美俄同盟關係將會有利國際社會。特朗普向普京「靠近」的舉措,除了有他個人與「政治強人」結交的私心之外,自然也是有著「遏制中國」的考量。

  中國對俄羅斯有多重要

  那麼,習近平和普京的「友情」能否成功抵抗來自美國的「干擾」呢?分析來看,中俄之間的關係並非能夠輕易「離間」,中國對俄羅斯而言是不可替代的存在,這主要從三方面考量。

  首先在經濟上,俄羅斯越來越依賴中國。

  從數據上看,中俄近十年的的雙邊貿易額一直呈現出了上漲的趨勢。自2010年以後,中國便連續8年保持為俄羅斯最大的貿易夥伴。2018年,中俄的雙邊貿易額也得到了新的突破,首次超過1,000億美元,達到了1,082.8億美元。由此看來,俄羅斯與中國的經濟越發緊密,對中國的依賴也在逐漸加大。

  除了貿易關係,中國的市場前景也是中俄關係的重要考量。中國是世界第二大經濟體,未來也有望成為第一大經濟體。其龐大的市場前景,成為了各國希望搶佔之地。普京也曾表示,希望「借中國之風揚俄羅斯經濟之帆」。中俄在經貿、投資等各領域的合作規模也自2016年開始不斷推升(中國東北地區、俄遠東地區的跨境鐵路橋建設以及「一帶一路」經濟合作等)。

  反觀美國,與俄羅斯貿易往來並不緊密。數據顯示,俄羅斯2018年對美國出口貿易額為125億美元,佔比2.8%;進口額也為125億美元,佔比則為5.3%。也就是說,美俄貿易總量約為300億美元,僅是中俄貿易的三分之一。

  不僅貿易來往甚少,美國及歐盟2014年開始還對俄羅斯的經濟施加制裁,這也意味著美俄經濟合作的空間十分有限。基於這樣的形勢下,美俄關係很難有所突破,美國也難以成為「干擾」中俄的「第三者」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:20

返回頂部