習近平汪洋講話失靈?中南海內鬥超想像

京港台:2019-6-7 04:36| 來源:NDTV | 評論( 52 )  | 我來說幾句

習近平汪洋講話失靈?中南海內鬥超想像

來源:倍可親(backchina.com)

  儘管中共副總理汪洋曾將美中關係比作「夫妻」,而且習近平也強調,有一千條理由把中美關係搞好。然而如今的中美關係似乎實,習、汪的上述講話已經失靈,甚至跡象表明,熟悉美國政治、經濟的王岐山、李克強等高層都在靠邊站,凸顯中南海內鬥超乎想像。

  6月5日,習近平前往俄羅斯訪問,這是美中貿易談判受挫后,習首次外訪。習說,貿易戰對中共沒影響,經濟可控。這似乎預示中共不怕貿易戰打下去,也不會妥協。

  不過,外界認為北京雖然口中講「有信心」,但掩蓋不住如同「熱鍋螞蟻」的驚慌。而且不同渠道傳出「不同調」信息來看,中共內部存在著信息混亂。

  在習近平出訪前夕,中共副總理汪洋似乎「感謝」貿易戰,5月29日,汪洋會見了台灣新黨主席郁慕明一行。他說,美國對中方出手,會加速中方向創新轉變,同時加快中方改革開放進程,內部的阻力會相應減少。

  汪洋的這些說法,幾乎與當前中共官媒的論調完全不同。

  5日分析說,汪洋的這番論調如果是中共七大巨頭的「共識」,說明北京在「明修棧道,暗渡陳倉」。如果不是那就說明中共內部信息混亂。

  美中貿易戰開打之初,中共黨內已經暗流洶湧,信息混亂。習近平的內政外交政策,引起中共黨內不滿,體制內批評北京過早拋棄「韜光養晦」,導致美國及其盟友的反擊。

  英媒BBC去年10月曾說,一名哈佛學者引述中共高官透露出美中貿易戰下,中南海內鬥的殘酷氣氛,不是你死,就是我亡。

  習近平處於內外交困險局

  今年5月初,中美貿易戰硝煙再起后,《南華早報》報導稱,習近平在聽取了中方代表團的最新彙報后,推翻了代表團已向美方認可的讓步方案,習並拍板「所有後果我一人負責」。

  不過,台灣大學政治系教授明居正對《自由亞洲》分析說,《南華早報》背後的勢力是曾慶紅,也就是「反習勢力」要求習為貿易戰成敗負全責。

  明居正認為,中共在貿易談判即將達成協議時突然悔約,可能是因為習面對內部反對勢力太大,壓不住,所以不得不後退。

  明居正表示,習近平現在是內外交困。外部包括貿易戰,美中關係惡化,被全球孤立;內部包括,經濟惡化,加上失業問題和官民衝突,最後會形成政治的挑戰。

  明居正認為,中共黨內存在四大反習力量,即殘存江派勢力,中央到地方數以百萬的貪官,貪腐經商的太子黨,軍中反習勢力。習近平現在是黨內擺不平,外部也會相互激蕩。

  明居正表示,如果選擇不好,習近平肉體和政治生命的都會受影響,而關鍵是習近平是否要拋棄共產黨,目前,他在這方面也是兩邊搖擺。

  被假情報包圍 習近平接連誤判

  習近平在中共黨內殘酷鬥爭中登頂,卻在美中貿易戰中,連續發生對美方的誤判,低級錯誤不斷,致使自身處境越來越被動。

  回頭看看,整個過程頗為詭異,中共副總理汪洋曾在美國參加美中戰略經濟對話時,把美中關係比作「夫妻」,說雙方不能「離婚」,否則代價太大。

  但近期中共突然撕毀幾近達成的貿易協議,被激怒的川普(特朗普)政府開始對中國商品大幅度全面徵稅,使美中貿易戰愈演愈烈,美中關係似乎姻緣已盡,接近離異。

  兩年前,習近平訪問美國,首次與川普會晤,達成了為期100天的貿易談判計劃。當時習還強調,「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。」

  然而,中美關係卻出人意料的急轉直下。坊間一直傳聞,習近平是被江系誤導進入貿易戰的,貿易戰是江係為習近平下的套。

  甚至有消息稱,江派常委韓正給習近平設局,一手攪黃了美中即將達成的貿易協議。而中共大腦、江派常委王滬寧給習近平下套,誤導習是激化貿易戰的罪魁禍首。

  王岐山、李克強說不上話

  4日刊發特稿說,川普發起的貿易戰,表面上是要減少貿易逆差,阻止中共盜竊美國技術等,實質效果就是要瓦解中共專制。但川普始終將習近平和中共區分對待,頻頻對習釋放出善意,數次延遲增加關稅。

  然而中共卻以毛左意識形態指導貿易戰。

  而熟悉美國政治、經濟的王岐山、李克強說不上話,王滬寧等江派要員在中南海大行其道,頻頻拋出文革式口號和政策,應對貿易戰。

  在李克強試圖全力降低美中貿易戰對中方經濟的衝擊時,王滬寧仍出來攪局,讓外界驚呼兩人「打起來了!」而一度被視為對美外交操盤手的王岐山,雖然重返政壇但是卻被邊緣化,出任國家副主席一年多來越來越悄無聲息。

  不久前,王滬寧還在要求高級官員學習毛澤東著作,來應對美中貿易談判。促使美國將貿易戰擴大到科技戰、金融戰、貨幣戰、人權戰、信息戰。導致北京當局目前節節敗退,政治腐敗無可救藥,經濟危機積重難返,民怨沸騰已忍無可忍,政權崩潰已具足。

  有評論人士認為,將來中共不堪貿易戰重擊、為生存被迫改變路線時,習當局會成為現成的「替罪羊」。中共歷史上,每次生存危機都會引發一場你死我活的路線之爭,最後揪出一些當權者為其「錯誤路線」負責。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 09:55

返回頂部