89天安門事件后 美國為何決定放過中國?

京港台:2019-6-5 21:30| 來源:華爾街日報 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

89天安門事件后 美國為何決定放過中國?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國的決策者認為與中國的持續交往會讓中國走上民主的道路。但時間證明他們錯了。

  

  1989年12月,中國領導人鄧小平(左)會見美國國家安全顧問斯考克羅夫特(Brent Scowcroft)。

  1989年春,中國學生在天安門廣場上進行的那場親民主示威留下了很多難以磨滅的影像,包括有著血腥大屠殺場面的結局,還有一名手無寸鐵的男子勇敢而平靜地擋在中國人民解放軍坦克前令人心碎的場景。

  但是對美國人來說,當時最具衝擊力和辨識度的或許是關於那座民主女神像的照片。那是學生們臨時製作的一尊雕像,立在毛澤東的畫像和紀念堂的對面。雖然學生領袖們堅稱那並非故意複製自由女神像,但兩者的共鳴之強讓見到它的大多數美國人都難以忽視。美國正是應高舉明燈的女神召喚,在推動全世界渴望自由的人們實現權利和願望方面發揮著獨一無二的作用。

  在學生們被殘忍鎮壓時,如果他們還期待一個在口頭上擁護全世界人權和自由的國家和他們站在一起的話,他們會大失所望。

  雖然時任美國總統喬治·H·W·布希起初譴責了這場鎮壓活動,停止了對中國的軍售並宣布其他一些制裁措施,但美國政府早就決定不能讓天安門事件成為美國改變對華政策的轉折點。美國的官方回應實質上是假裝什麼事都沒有發生。「現在是時候把目光從當下轉移,投向對美國來說重要的地方,投向兩國關係中關鍵和持久的方面」,老布希總統在天安門事件幾天後如此回應道。照常與中方進行商貿往來的決定在華盛頓激起了強烈反對。在國會,共和黨人和一些民主黨人極力要求制裁中國,並採取一個更具對抗性的立場。

  本周,在中國之外的全世界紀念六四事件30周年之際,回望過去,美國當時的決定是否經受住了時間的檢驗?當時對中國的殺戮者手下留情的決定主要基於兩大理由,如今證實這兩大理由都有缺陷。

  第一個理由是出於對現實政治的考量。在抗衡美國冷戰時期的主要對手蘇聯方面,中國是至關重要的助力。此外,在1989年春,儘管蘇聯的局勢明顯已是大廈將傾,但華盛頓幾乎沒人預料到柏林牆會在幾個月內倒塌。

  但實際上,中國在這場三方對弈中所扮演的角色對美國幾無用處,只是之後才體現出來。兩年後,蘇聯徹底解體。又過了幾年,局勢開始清晰,對美國霸主地位的長期挑戰實際上正來自於中國。

  如今回望,讓美國保持克制的第二個關鍵理由也顯得很沒有說服力。老布希政府內的觀點是,美國與中國持續交往恰恰對於在人權方面取得進展至關重要,而這正是老布希總統的批評者一直在強烈要求的。老布希總統這樣說:「因為人有商業動機,所以不管是在中國還是在其它極權國家,民主進程是不可阻擋的。」通過維持外交友誼,美國可以鼓勵中國共產黨內的「改革派」。相反,在政治和經濟上孤立中國只會讓「強硬派」得益。

  回顧過去30年發生的事情,我們很難得出這樣的結論:對中國1989年的所作所為保持寬容,甚至願意對中國在經濟、政治和外交領域越來越多的獨斷專行保持寬容,這讓美國受益良多。

  我們也無法得知,如果美國對1989年的事件做出更強硬的回應是否就會顯著改變如今的格局。中國的經濟潛能已經釋放,並將在未來30年繼續穩定地釋放,即便美國當初選擇孤立中國,情況可能也是如此。一種有力的觀點認為,美國尋求接納而非對抗和遏制中國的做法是正確的。

  但以美國的指引方向——鼓勵中國成為一個更開放、民主、自由的社會——來衡量的話,在天安門事件上放中國一馬是個不幸的敗筆。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 19:19

返回頂部