30年來最嚴64紀念日 民眾以特別方式祭奠罹難者

京港台:2019-6-4 22:19| 來源:rfa | 評論( 44 )  | 我來說幾句

30年來最嚴64紀念日 民眾以特別方式祭奠罹難者

來源:倍可親(backchina.com)

  

  六四」30周年,在京難屬為悼念罹難者設置的靈堂。(推特圖片)

  「六四」30周年當天,中國政府阻止組織民眾公開祭奠「六四」罹難者。但有民眾以自己的方式紀念,包括禁食一天和點燃蠟燭祭奠。也有人展示「896430」等連串數字,提醒世人勿忘六四。

  「六四」30周年早晨,眾多外國媒體記者聚集在北京天安門廣場一帶,觀察「六四」鎮壓三十年後的廣場情況,有不少民眾如常圍觀升旗儀式。一位不願具名的外媒記者當天告訴本台,現場大部分人不知道那段歷史,純粹是圍觀升旗過程。在天安門廣場四周,到處是警用車輛,還有不少便衣在監視路人。該記者說,京城正處於外松內緊狀態:「今天去天安門廣場那邊看一下,有一些緊張的氣氛。廣場那邊,警車在查證件,地鐵站出口都關閉了。不過很奇怪,北京地鐵封閉站口,木樨地站出站口,前幾年都是在2日晚上封閉,但是今年3日才封。」

  江蘇人權工作者孫女士本周二告訴本台,六月四日當天很多翻牆軟體失效,無法登錄谷歌郵箱或瀏覽境外網站。另有不少網民通過「私人聊天」方式,相互傳送紀念六四的圖片。她說:「很多人想發紀念六四的圖片,比如蠟燭,都發不出去。有些人只能用比較隱晦的方式,通過各種途徑表達自己哀悼和思念,希望六四學生、市民的在天之靈能夠聽到。」

  

  六四」30周年,在京難屬設置靈堂悼念罹難者,其中一名難屬在宣讀祭文。(推特圖片)

  湖南邵陽民運人士趙女士周二告訴本台,當地的民運人士以禁食24小時,紀念六四罹難者:「有的人是從昨天晚上10點到今天晚上10點,有的是從昨天晚上12點到今天晚上12點。這一天紀念六四,紀念在天安門廣場犧牲的那些英烈們。」

 

  中國各地悼念方式各出奇謀

  民眾除了以禁食方式悼念六四,還有的點燃蠟燭。遼寧錦州居民劉女士表示,當地有人以紙船載著蠟燭紀念六四:「有人晚上在小河邊,在做一個小船,把蠟燭點燃以後,放在小紙船上,順著河水流走。」

  

  一家超市的飲料架上,出現「896430」字母排列。(微信圖片)

  鑒於當局禁止公開提及六四,有民眾在超市貨架上,把貼有阿拉伯數字標籤的飲料瓶按896430排列,寓意紀念「八九六四」30周年。更有網民巧妙的在日曆6月4日,註明:「忌多嘴」,「又是一個整數年份,稍有常識的人都會繼續悶聲」,表達抗議。

  兩年前,湖南株洲多位異議人士因參與六四紀念行動,今年六四期間亦被公安帶走旅遊。株洲居民夏女士對本台感嘆道,今天是三十年來,管控最為嚴厲的一天:「湖南很多民運人士被軟禁起來了,有的人被迫旅遊。像去年在坦克前拍照的三人和一個拍照片的,被拘留了。當中的郭閩,他今年5月27日被國寶帶到安徽旅遊,陳思明也是27號出去的,何家維現在也在永州被旅遊。」

  

  6月4日,深圳地鐵站居民搭乘地鐵,被要求出示身份證。(推特圖片)

  邵陽網民朱先生對記者說,他被當地國保約談,警方詢問有多少人參加「六四」禁食活動。對方的態度極為嚴厲,還稱,中央早已定性「六四」為反革命暴亂,還扣押了朱先生的手機。

  在美國社交平台推特,有旅居海外的網民留言稱,她在陝西家鄉的父親,前幾天被公安登門警告,要求其刪除在推特發表批評中國政府的言論。而在六四前夕,北京異議人士高洪明、查建國、何德普、齊志勇等人、獨立學者高瑜被公安軟禁或帶到外省旅遊 。他們的微信被禁止登錄,手機無法通話。

  

  民眾以特殊方式祭奠六四亡靈。(微信圖片)

  1989年6月4日凌晨,中國政府動用軍隊鎮壓追求自由民主的北京學生和市民。上周,美國國務院發言人奧特加斯在國務院的例行記者會上,稱30年前的六四事件是「大屠殺」。德國駐香港領事館在社交網站fb貼文悼念,稱「今日是天安門大屠殺的30周年。這個日子讓我們銘記永遠不將人權和自由視為理所當然」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 08:55

返回頂部