麻省理工向大陸學生關門? 中方闢謠(圖)

京港台:2019-6-4 03:32| 來源:中新網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

麻省理工向大陸學生關門? 中方闢謠(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

      中國國務院新聞辦公室3日舉行發布會,發布2019年第1號留學預警。關於中國民眾關心的「麻省理工學院今年未招收一名中國大陸本科新生」「美國大學正在向中國的大陸學生關閉大門」等傳聞,中國教育部新聞發言人續梅表示,目前掌握到的情況是,已經有大陸學生接到了麻省理工學院的錄取通知書。另外,像耶魯大學、哥倫比亞大學都表示向中國大陸學生髮出了超過10份本科錄取通知書,這個數量和往年相比大體相當。

  

  (中國國新辦專題新聞發布會,教育部發布2019年第1號留學預警。中國網)

  續梅表示,總體上來看,儘管中美貿易摩擦一直在持續,但是中國學生到美國去留學的總體形勢保持了平穩態勢。最近一段時間以來,一些美國著名高校,包括哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、加州大學伯克利分校、萊斯大學等學校的校長們紛紛發聲,表示歡迎和支持包括中國學生在內的國際學生和學者。哈佛大學校長表示,中美高校之間應該進一步加強合作和交流,這對於中美關係來說特別重要。萊斯大學校長給全校所有人員發了一封信,信里寫:我們的國際學生、教職員工和來訪的學者,不論你們是從哪裡來的,在萊斯大學都會受到尊重和歡迎。「所以這些大家也可以看出來,美國高校對華交往合作的態度是開放的,對於留學生的態度也是歡迎的。」續梅說。

  去年底,曾有媒體報道,MIT12月15日宣布從9600名申請者中提前錄取707名本科生,他們來自美國內外「從阿拉斯加到辛巴威的486所高中」,但無一人來自中國國內高中,只有5名中國學生來自美國高中。

  不少聲音認為,美國對中國科技力量崛起的擔憂、美國政府和媒體頻繁炒作「中國學術間諜」話題,導致頂尖大學主動減少招收中國和華人學生,這一現象尤其顯現在理工科領域。還有報道稱,美國頂尖高校的海外學生面試地點排除中國大陸。

  不過,當時就有業內人士表示,MIT等美國名校在本科招生時通常會有「提前招生」環節,相當於國內高校的提前錄取。根據近兩年的情況看,提前招生的學生比例大概佔總招生名額的1/3左右,之後還會有「常規錄取」環節,大約在2019年3月底結束。因此,當時並不能斷定MIT2019年本科招生沒有一名中國高中畢業的學生。

  今年5月24日,耶魯大學校長蘇必德發表聲明,強調國際學生和學者是受歡迎和尊重的,開放是美國頂尖大學取得卓越成就的關鍵,也必須始終是耶魯大學的標誌。

  今年3月,哈佛大學校長巴科也表示,美中高校等教育文化機構保持和深化交流合作,對促進美中關係至關重要,哈佛大學願繼續推進同中國教育科研機構的交流合作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 23:14

返回頂部