易會滿重磅發聲 回應中美貿易問題對股市影響

京港台:2019-6-2 20:04| 來源:央視新聞 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

易會滿重磅發聲 回應中美貿易問題對股市影響

來源:倍可親(backchina.com)

  中國證監會主席易會滿在接受記者採訪時表示,中美經貿摩擦對資本市場影響是客觀存在的,但程度是可控的。我國資本市場的韌性在增強,抗風險能力在提高。

  5月初,美國升級中美經貿摩擦以來,滬深兩市出現了不同程度的波動。對此易會滿表示,從一段時期市場運行情況看,資本市場已經逐步消化和反映了中美經貿摩擦的影響。

  中國證監會主席 易會滿:這也說明整個資本市場的韌性在進一步增強,防控風險的能力在進一步提升。市場也逐步地趨向理性,資本市場的生態也進一步得到改善。所以說對這個貿易摩擦問題,我覺得從長遠來看,我們對保持資本市場的持續、穩定、健康還是非常有信心的。

  易會滿表示,經濟基本面為資本市場提供了有力支撐。一系列深化改革開放和提振實體經濟的政策舉措正逐步落地,經濟穩中向好的總體判斷符合當前實際和今後走向。

  當前,上證綜指市盈率為13倍,低於美國道瓊斯(19倍)、法國CAC40(19倍)、日經225(16倍)、德國DAX30(16倍)、英國富時100(17倍)等全球主要股指。處於歷史低位的市場估值顯示了市場發展的巨大潛力。

  央視記者 趙曙光:您如何評估當前資本市場存在的風險?

  中國證監會主席 易會滿:對資本市場帶來不穩定因素的一些風險,我們覺得總體是可控的,這是判斷資本市場持續健康一個非常重要的基礎性的判斷。我們市場槓桿融資總額只有1.2萬億,只有2015年的20%,槓桿消化了80%。

  易會滿表示,私募基金按行業整體機構數量,風險發生率為0.39%;交易所債券市場違約率到去年(2018年)底為0.96%;股票質押觸及平倉線的市值比例較小;場外配資總體呈現點狀、散狀,有關風險處置已取得階段性成果。

  中國證監會主席 易會滿:至於說今後如果說資本市場有大的外部環境的變化,會不會帶來劇烈的波動。對此我們也進行充分的研判,我們在黨中央國務院的領導下,金融穩定發展委員會統一調度,充分遵照市場規律,充分堅持堅守底線思維。我們也準備了豐富的、一系列的工具箱。所以我們完全有能力,有信心來保持資本市場的平穩發展。

  易會滿表示,資本市場的健康發展離不開實體經濟的支撐,而服務實體經濟的發展則是資本市場的天職。目前,證監會正在堅定地推動設立科創板並試點註冊制相關工作,增強資本市場對提高我國關鍵核心技術創新能力的服務水平。

  中國證監會主席 易會滿:我們基本完成了基礎制度架構的設計,有一百多家科創型的企業申報。我們做科創板實際上能夠幫助中國經濟轉型,能夠幫助中國科創型企業跨越式發展,這個完全不受中美貿易摩擦的影響,我們覺得在這種背景下有這個責任把科創板做得更好、做得更穩,真正做到我們嚴標準、穩起步。

  易會滿表示,設立科創板並試點註冊制改革已進入衝刺階段,這項改革不僅會在關鍵制度創新上實現突破,還將成為改革的試驗田,進而帶動資本市場的全面深化改革。

  中國證監會主席 易會滿:比如如何增加司法供給,來提高違法違約的成本。如何增加中長期資金來進一步改善我們的市場結構。又比如如何來進一步完善整個交易的監管,提高監管的效力。又比如如何來評判當前的再融資、減持、退市等等,我覺得像這些重點問題、敏感問題都需要我們證監會在下一步改革裡面來逐步地解決。

  易會滿表示,中國資本市場的改革將一如既往在更加開放的市場環境中推進。目前,證監會已經將合資證券、基金管理和期貨公司的外資股比限制提至51%,且三年後不再設限。下一步證監會將深化和完善境內外股票市場互聯互通機制,逐步擴大交易所債券市場的對外開放,進一步提升期貨市場的對外開放水平。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 17:25

返回頂部