總統被激怒!川普再度揮舞關稅大棒,震驚全世界

京港台:2019-6-1 06:46| 來源:華人生活網 | 評論( 61 )  | 我來說幾句

總統被激怒!川普再度揮舞關稅大棒,震驚全世界

來源:倍可親(backchina.com)

  川普總統曾經自稱「關稅人」,那時候很多人都沒有回過味來,他這話是什麼意思。

  如今看來,他給自己的定位果然名不虛傳。

  5月30日,川普總統突然宣布,從6月10日起,美國將對來自墨西哥的全部商品增收5%關稅

  此舉令人震驚,因為白宮剛剛啟動批准美加墨三國協議的正式進程。

  不要小看增收5%,這可能會顛覆持續了幾十年的全球製造商經營模式,而對於一些行業來說,幾乎是致命的。

  

  推特截圖

  股市扛不住了

  正如預期的一樣,5月31日,汽車板塊一開盤就跟洪水一樣暴跌。

  特斯拉盤前跌1.71%,菲亞特克萊斯勒汽車集團跌5.37%,福特汽車跌2.46%,通用汽車跌2.76%。

  日本汽車商方面,豐田跌2%,日產挫跌5%,本田下滑近4%。

  馬自達受到的衝擊更大,跌幅將近7%。

  這四家汽車商全都在墨西哥有汽車裝配廠,出產的汽車約佔當地產量的三分之一。

  韓國方面,現代汽車和關聯企業起亞汽車分別下跌0.7%及4.2%。向上述兩家公司供應零部件的Hyundai Wia Corp 則是重挫6.2%。

  歐洲市場開盤后,汽車板塊亦受重創,歐股汽車指數跌2.7%,創1月8日以來新低;德國汽車股寶馬汽車與戴姆勒汽車均跌2%。

  被激怒的總統

  外界普遍認為白宮剛剛啟動批准美加墨三國協議的正式進程,這是一個雙方緩和的標誌,為何會突然毫無徵兆突然宣布加稅?

  其實他的反應已經告訴外界:受夠了!不能忍了!

  這在昨天的twitter中已經說明的很清楚,關稅就是為了阻止毒品和非法移民!

  

  川普周五重申了威脅,稱:「如果關稅開始上漲,為了不付關稅,公司將離開墨西哥,回到祖國美國,它們奪走了我們30%的汽車工業。墨西哥必須將毒梟和犯罪集團從它們國家趕走。關稅旨在阻止毒品和非法移民。

  他還在自己的推特網站上公布了一段視頻,顯示5月29日凌晨3點20分前後,1036人的「偷渡大軍」,正在越過美、墨邊界,進入美國

  

  長期以來,川普一直埋怨墨西哥在阻止「非法移民」問題上不配合美國,看來這一次他真的火了。

  根據白宮30日發布的一份聲明稱:幾十年來,美國一直遭受非法移民的威脅,並指責墨西哥多年來一直允許這種情況存在,且墨西哥在這種「大規模入侵」方面的消極合作,「對美國的國家安全和經濟構成了緊急和嚴重的威脅」。

  「如果墨西哥採取有效措施緩解非法移民危機,我們將酌情決定取消關稅。但是,如果危機持續下去,關稅將在2019年7月1日提高到10%。

  在8月1日提高到15%,在9月1日提高到20%,在2019年10月1日提高到25%,並永久保持在25%的水平。

  

  會打擊到全球跨國企業

  墨西哥加稅可能會打擊到全球跨國企業--包括美國和亞洲企業--特別是汽車行業很可能會受到影響。

  多年以來,各汽車廠商在墨西哥生產車輛,因該國有廉價勞動力、貿易協議、還毗鄰美國這個僅次於中國的全球第二大汽車市場。

  同樣,這也有可能會反噬美國消費者,推高從汽車到冰箱和電視機等各種商品的價格。

  危險信號

  與所有廠商一樣,外界都在猜測川普政府是否真的會實施這項關稅政策。

  但是從他這一舉措來看,華爾街政策分析師認為,川普對墨西哥態度的一百八十度大轉彎,向國際社會發出了一個危險的信號,即他不可信任,這讓本就對他的可靠性持懷疑態度的中國,更難以與他簽訂任何貿易協議。

  川普是否真的會實施懲罰性關稅?

  坦率說,自川普總統上任以來,政策上往往令人捉摸不透。但是有一點可以肯定,川普在「反非法移民」問題上,從2016年競選總統開始到今天為止,一直表現異常頑強,似乎是「不達目的,絕不休止」

  墨西哥總統奧夫拉多爾在昨天川普宣布后,馬上向美國示好。

  表示墨西哥不會對川普作出的關稅威脅進行反制,而是會推動對話,同時強調對美國作出的任何威脅,墨西哥都將「謹慎」作出回應。

  目前墨西哥外交部長埃布拉德已經前往華盛頓特區,向川普展示墨西哥一直在採取行動減緩非正規移民。他還將試圖說服美國政府,此舉並不符合兩國的利益。

  墨西哥下一步做法可能是關鍵。

  如果這一次川普威脅性的加稅,引起墨西哥政府的關注並採取行動,那麼他今後會更加迷信「關稅大棒」的威力。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 18:18

返回頂部