李顯龍"和稀泥":美中必須與他國合作共同提升

京港台:2019-6-1 02:28| 來源:世界日報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

李顯龍"和稀泥":美中必須與他國合作共同提升

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國國防部代理部長夏納翰(左,Patrick Shanahan)與新加坡總理李顯龍。美聯社

  新加坡總理李顯龍今晚在香格里拉對話演說表示,美國與中國必須與其他國家合作,共同提升而非顛覆國際體系,並從對方角度看問題,才能清楚了解彼此應如何協調各自利益。

  第18屆"香格里拉對話"(Shangri-La Dialogue)31日起到6月2日在香格里拉大酒店舉行,這是李顯龍繼2015年發表主題演說后再度發表演說。

  這次對話除了諸多區域安全議題外,美國國防部代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)將主持美國印太安全視角的全體會議,發表演說。中國國防部長魏鳳和首度出席對話,說明中國在印太地區的角色。

  李顯龍說,中美之間基本問題是雙方缺乏戰略互信,這不利於雙方作出任何讓步或和解,如果讓這種情形持續下去,對雙方都是嚴重錯誤,中美對峙未必一定發生,不過,萬一真的發生,後果將和冷戰完全不同。

  他說,中國與其他國家之間不時會發生糾紛和摩擦,南海主權聲索相互重疊是其中的例子,中國應依國際法解決爭端,透過外交途徑達成妥協,而不是訴諸武力或武力威嚇,同時正視其他國家的核心利益。

  另外,各國也要適應一個更具影響力的中國,大家必須要接受中國會繼續壯大的事實,並且了解阻止中國不斷強大是不可能的事,更非明智之舉。

  李顯龍認為,作為世界頭號強國,美國必須做的調整最為艱難,無論這些工作有多艱難,如果美國能取得新共識,讓中國的期望能融入現有的規則與規範體制,將為兩國帶來好處。

  不過,現在的情況是,中美關係因為幾個課題而變得更緊張,諸如網路間諜活動、第5代行動通訊服務(5G)科技、自由航行權、人權,以及已使兩國陷入僵局的貿易課題。

  李顯龍說,中美關係將決定國際關係未來發展,世界兩大強權展開權力、勢力之爭是很自然的,但競爭不應演變成衝突。因此,希望中美兩國能找到具建設性的合作模式,在競爭的同時,也在各個議題上合作,共創雙贏。

  李顯龍在演講中也從"新加坡與東南亞視角"、"中美關係"、"美國與中國態度更為強硬"、"多邊主義"等觀點切入,說明相互合作的重要性。

  英國智庫國際戰略研究所(IISS)籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話,今年邁入第18屆。中華民國與會學者專家包括前國防部長、現任中華民國高等政策研究協會祕書長楊念祖;遠景基金會執行長賴怡忠;前外交部長、現任旺旺集團副董事長鬍志強等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 00:05

返回頂部