中美女主播約辯 不夠過癮但是值得鼓勵的開頭(圖)

京港台:2019-5-30 20:59| 來源:環球時報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

中美女主播約辯 不夠過癮但是值得鼓勵的開頭(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  單仁平:中美女主播約辯,不夠過癮但是值得鼓勵的開頭

  美國福克斯商業頻道主播翠西·里根與中國國際電視台(CGTN)主播劉欣的交流在北京時間今天早上8點半前後舉行,歷時僅16分鐘,比人們期待的時間要短。這場交流更像是里根對劉欣的採訪,基本是翠西提問題劉欣做回答。另外,雙方對話之前是二十幾分鐘的其他議題和廣告,在與劉欣的對話之後,對華持強硬態度的美國哈德遜研究所中國戰略研究主任白邦瑞又出來做了點評,與劉欣的對話夾在了中間。

  國際輿論對這場對話在之前還是給予了一定關注的,也寄予了一些期待。這主要是因為中美目前的衝突越來越在超越傳統意義上的貿易戰,伴隨了雙方愈演愈烈的輿論交鋒,但是雙方基本各說各話。兩位女主播如果能做一場坦誠的面對面交流,被普遍認為是好事情。儘管這當中也有一些人是想看看熱鬧。

  無論如何,兩位女主播的對話成為一個熱點,反映了中美之間當下的有效交流太少了。美國作為通常意義上的新聞開放的國家,對貿易戰以及對中國的報道總體上一邊倒地打上了美國政治精英觀點的烙印,反映中國觀點的聲音很難在美國得到傳播。美國輿論機構對來自中國的聲音或者限制,或者用美方設置的場景加以處理,從而淡化了那些聲音的針對性和影響力。

  在這次對話中,兩位女主播的表現、尤其是風度應當說都沒有重大紕漏。里根在之前的節目中談到中國時話鋒咄咄逼人,但是這一次她使用了行業內更為普遍、正常的主持人風格。而劉欣更是表現出平和、坦率,整個對話在氣氛上應當說波瀾不驚。

  對話的內容都是中美輿論經常談論的話題,包括中美能不能施行零關稅、知識產權糾紛、中國是發展中國家還是發達國家等等,但是對話剛一開始,里根把畫面切到劉欣的身上時特意介紹說,我的客人是中國共產黨的代言人,劉欣則說,我還不是一名中國共產黨員,我僅代表我自己。這個小場景傳遞出一個信息,里根和很多美國媒體人對共產黨領導下的中國體制是如何運轉的很不了解,想當然的因素多,他們的概念化認識在誤導美國社會對中國的很多判斷。

  這次簡短的對話顯然不夠透徹,遠未達到人們的期待,但它還是應當被看成是有益的。中美的有效交流很難,有這樣的嘗試總比沒有好。我們希望的是,這次簡短對話能夠提醒人們更加重視中美開展深入交流的重要性,讓雙方今後的對話盡量擺脫政治桎梏,少受功利目的的干擾,多為打破兩國社會的隔閡做出實際貢獻。

  這算是兩位女主播帶了個積極的頭嗎?這取決於中美今後事態的發展。我們希望今後有一天人們回頭看時,會有個肯定的回答。(作者是環球時報評論員)

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 13:03

返回頂部