強生因阿片類藥物被告,美檢方:想想19世紀中國…

京港台:2019-5-30 14:10| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

強生因阿片類藥物被告,美檢方:想想19世紀中國…

來源:倍可親(backchina.com)

  繼「爽身粉致癌」事件后,強生又被捲入一場「美國史上人為造成的公共健康最大危機」。

  自5月28日起,美國俄克拉荷馬州檢方正式對強生進行起訴,指控強生利用誤導性手段銷售含阿片成分的止痛藥,並淡化藥物副作用影響。而近年來美國阿片類藥物濫用現象嚴重,為闡述事態嚴重性,檢方還抬出「19世紀鴉片毒害中國人」的例子,要求強生對該現象負責,稱其為「主謀」。

  此案涉及數百億美元賠償金額,而全美各地約有2000宗類似訴訟待處理,強生一案為此類事件首審案件,具有標誌性意義。

  市場方面,強生昨天深跌4.19%,報131.33美元/股。

  

  「無非就是患者死亡」

  綜合《華爾街日報》、《衛報》消息,今年3月俄克拉荷馬州檢方就已經計劃對三家阿片類藥物生產商——強生、美國普度製藥、以色列梯瓦製藥,提起訴訟,稱三者之間競爭關係,導致美國阿片濫用現象。后兩家藥廠認罪,當時和檢方達成和解,分別支付2.7億美元和8500萬美元的和解費。

  唯獨強生不認罪。

  隨即在28日開庭,檢方對強生提起訴訟。檢方律師、俄克拉荷馬州檢察官邁克•亨特(Mike Hunter)稱今天就是強生的「清算之日(day of reckoning)」。亨特認為,全美阿片類藥物濫用現象已經成為「美國史上人為造成的最大公共健康危機」,這正是因為強生公司的「貪婪」導致,強生就是「主謀(kingpin)」。

  

  檢察官亨特陳詞 圖自ABC新聞網視頻

  檢方指出,強生在和其製藥對手的競爭中,加大了對阿片類藥物的研發投入。譬如,強生在1991年推出芬太尼止痛藥Duragesic(中文名:多瑞吉)。1997年其競爭對手類似產品上市,強生於1998年在澳大利亞塔斯馬尼亞州培育出一種藥效更高的罌粟品種。2011年,強生子公司楊森(Jassen)在美國推出阿片類藥物Nucynta(現已停產)。

  

  歐洲市場上銷售的多瑞吉透皮貼劑 生產商為強生子公司楊森 圖自福布斯

  同時,檢方控訴強生通過虛假欺騙式的推銷手段,導致阿片類藥物在美國的濫用。一些本不用服阿片的患者,最終也會拿到處方,最終造成患者成癮,有的甚至用藥過量致死。

  譬如,檢方援引一份強生公司內部郵件,內含該藥商銷售代表和美國醫生的對話內容。美國醫生擔心強生藥物中的阿片成分會導致患者成癮。而該醫藥代表回復:「需要用更多計量的多瑞吉,讓患者更好受一點。」

  在另一份郵件中,該銷售代表還向另一名同樣抱有質疑的醫生回復,稱不用擔心成癮性問題,因為最終的結果「無非就是要麼患者死掉,要麼就是(劑量太小)根本沒有起效。」

  檢方舉例「19世紀鴉片毒害中國人」

  根據美國疾病控制及預防中心公布的統計數字,平均每天有大約130名美國人因為濫用阿片類藥物死亡。在2017年,全美有7.02萬人因此死亡,其中68%是服用了醫生處方或非法的阿片類藥物喪命。而2007年至2017年間,俄克拉荷馬州就有4653例阿片藥物濫用致死案例。

  美國總統特朗普已於2017年10月宣布進入全國緊急狀態,以應對這場「阿片危機」。

  

  圖自CNN視頻截圖

  而此案檢方認為,強生製造了一個「人體需求阿片」的假象,僅僅是為了賺錢。強生明知阿片類藥物會成癮,也會對人體造成傷害,但依然謊稱此類藥物對於需要長期治療的患者來說是安全的。強生缺乏對病理學的研究,又未學習歷史上藥物成癮案例。

  檢方舉例,將強生行為所可能造成的結果,和「19世紀鴉片毒害中國人」進行類比。

  根據世界衛生組織定義,阿片類藥物是罌粟衍生的精神活性物質或人工合成的具有類似效果的物質,例如嗎啡、海洛因、曲馬多、羥考酮和美沙酮。而需要區分的是,罌粟汁液提取加工物鴉片,和阿片類藥物並不是同一種東西。

  強生辯護律師奧塔維(Larry Ottaway)則認為,強生的產品緩解了患者的疼痛,抑制其自殺、抑鬱傾向。辯方強調,強生產品包裝上已經表明藥物風險,且該產品獲得了美國食品藥品監管局(FDA)的批准。

  目前檢方並未給出此案被告所需賠償金額。但據BBC新聞網透露,此案涉及金額規模或高達127億美元至175億美元之間。強生預計需要20年至30年的時間來償還賠償金。

  《衛報》則認為此案具有標誌性意義。美國有其他州、地方政府和原住民部落也有提出類似的訴訟,估計達到2000宗,強生一案為此類事件首審案件。該媒體甚至將此案和當年「煙草公司訴訟案件」相聯繫。1998年,美國各煙草公司因「扭曲吸煙危害真相」,與50個州達成的未來25年內賠償2460億美元的和解協議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 06:59

返回頂部