通用電氣裁員1000怪他?法國人又提「美國陷阱」

京港台:2019-5-30 13:07| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

通用電氣裁員1000怪他?法國人又提「美國陷阱」

來源:倍可親(backchina.com)

  美國通用電氣公司準備在法國裁員上千人,不僅惹怒了工會和職工,還招來了法國政壇各方勢力的批評。

  包括法國中間派、法共、不屈法蘭西和極右等政界人士認為總統馬克龍是「罪魁禍首」,而工會組織聯合呼籲政府阻止這場「工業大屠殺」。

  那麼,為什麼這些就快丟掉飯碗的職工一上來就把怒火撒在馬克龍身上呢?原來,正是在時任經濟部長馬克龍的首肯下, 通用才得以收購法國阿爾斯通能源部,而這些員工本來是阿爾斯通的僱員。

  同時,也有媒體和評論人士認為,阿爾斯通是落入了美國政府的「陷阱」,才造成如今的局面。

  

  

馬克龍曾多次探訪阿爾斯通 

  據法國媒體「France24」5月29日報道,由於能源板塊部分業務利潤下滑和業務調整,美國通用電氣公司準備在法國裁員至少超過1000人,裁員主要集中在通用電氣公司在法國東部城市貝爾福的能源部門,巴黎地區也在此次裁員的範圍中。

  據報道,貝爾福是法國東部工業城市,能源產業是當地的支柱產業之一。2014年之前,阿爾斯通曾是當地最大的僱主,有近4000名當地民眾為這家法國工業巨頭工作。

  2014年,時任經濟部長馬克龍的同意同意通用電氣對阿爾斯通的投資計劃,對兩大集團在電力方面聯合發展的計劃予以批准。通用電氣收購阿爾斯通能源部,取代後者,成為了當地最大的僱主之一。

  據「France24」報道,美國通用電氣曾在收購結束後向法國政府承諾,將在2018年底前將重新開闢1000個新的工作崗位,但前者沒有做到,相反還削減了超過1000個工作崗位,這也招致了當地工會的批評。

  

  

抗議人員聚集在貝爾福的通用電氣大樓前 圖自社交網站

  28日,在一場新聞發布會上,當地工會表示:「『大火』正在燒毀貝爾福的產業中心,而這正是政府造成的。」

  法國政壇則將矛頭直指時任經濟部長的馬克龍。

  左翼勢力「不屈法蘭西」的負責人埃里克·科克雷爾(Eric Coquerel)對總統的批評直截了當。他對媒體表示,貝爾福將遭受的大規模裁員是馬克龍一手造成的「工業災難」。

  右翼議員朱利恩·奧博(Julien Auber)則稱當年的通用收購阿爾斯通一案背後充斥著「彌天大謊」,也是整個國家的「恥辱」。

  法國《費加羅報》29日在其網站上發表評論文章稱,通用法國裁員1000人的背後,是「美國的陷阱」和「法國人的背叛。」

  

  

《費加羅報》評論稱這是「美國陷阱」和「法國人的背叛」

  目前,包括法國右翼領袖勒龐、共和黨議員吉爾•普拉特雷(Gilles Platret)和法國共產黨領袖法比安·羅塞爾(Fabien Roussel)等政壇人物都轉發了這篇文章。其中,羅塞爾還稱馬克龍「販賣了」法國的產業利益。

  

  

普拉雷特稱馬克龍「販賣了」法國的產業利益 圖自社交網站

  對此,馬克龍28日表示,政府將會「極端警覺」地和通用進行協商,逼迫通用拿出更好的解聘合同,來保證員工的權益。法國經濟部長勒梅爾則表示,他將與通用進行「抗爭」,來保證貝爾福的產業未來。

  阿爾斯通深陷「美國陷阱」

  據觀察者網此前報道, 2019年初,法國阿爾斯通公司前高管弗雷德里克·皮耶魯齊所寫的《美國陷阱》一書在法國出版,引起巨大反響。該書以皮耶魯齊的親身經歷揭露美國政府打擊阿爾斯通,通用趁機收購的內幕。

  

  

《美國陷阱》一書

  據《美國陷阱》描述,法國阿爾斯通公司的高管皮耶魯齊,因為在印尼項目中的行賄案件,被美國以《反海外腐敗法》進行長臂管轄,在美國的機場被捕。最終的結果是,阿爾斯通公司被處以7.72億美元罰款,同時能源業務被美國通用電氣收購,法國失去了重要的工業資產。

  儘管馬克龍曾經在參加法國國民議會經濟委員會聽證會,稱「我個人相信,(美國司法部的)這個調查和(阿爾斯通首席執行官)克朗先生的決定有因果關係」。但他還是於2014年擔任法國經濟部長期間,同意通用電氣對阿爾斯通的投資計劃,對兩大集團在電力方面聯合發展的計劃予以批准。

  

  2014年6月21日,阿爾斯通與通用電氣簽署收購協議。前排從左到右:阿爾斯通CEO克朗、法國經濟部長蒙特布爾、通用電氣CEO伊梅爾特

  不過,通用並沒有遵守此前「創造工作崗位」的承諾。2015年,由於能源部門利潤下滑,通用歐洲分部決定裁員6500人。2017年,通用又決定將在未來裁員總共12000人。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 07:00

返回頂部